Коротко

Новости

Подробно

Пикник на Орловщине

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 64
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
 Диалектическая сущность советского социалистического отдыха исчерпывающе описывается принципом "Русь, ты вся — самовар на морозе"
       Свой особый, ни на что не похожий путь граждане СССР находили везде и во всем, даже в летнем отдыхе. Пикник на реке превращался в побоище, а отпуск в доме отдыха ЦК заканчивался на больничной койке. Особенности русского отдыха исследовал обозреватель "Власти" Евгений Жирнов.

"На место отдыха прибыли две автомашины, груженые вино-водочными изделиями"
       Испокон веков проведение досуга на Руси вызывало изумление иностранцев. Чего стоили, например, долгие и обильные обеды, где гостей потчевали почти с садистским исступлением. Заморские гости не понимали, что творилось это не со зла, а только чтобы скрасить долгие и мрачные зимние вечера. Борьбе со скукой служило и навязчивое отечественное гостеприимство, когда приезжим ломали экипажи, чтобы принудить их задержаться подольше. И все же самым радикальным средством борьбы с тоской, прочно обосновавшейся на бескрайних просторах русской души, была водка. А если от нее случались разные казусы, так в том была повинна исконная русская безалаберность. Но начиналось-то всегда замечательно.
       К примеру, 45 лет назад, в июле 1959 года, в Воловском районе Липецкой области местные власти решили провести коллективный выходной на природе. Через пять дней после пикника секретарь обкома Жуков докладывал в ЦК КПСС:
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
 У лубочных (внизу) колхозных крестьян жизнь была еще тяжелее, чем у настоящих (вверху): первые, даже отдыхая, строили коммунизм, вторые, даже строя коммунизм, изредка все-таки отдыхали
"Предварительной проверкой установлено, что по инициативе секретарей Воловского райкома КПСС т.т. Сальникова и Конюхова с согласия первого секретаря райкома партии тов. Сибирцева и председателя райисполкома т. Соколова было решено провести 5 июля с. г. день отдыха рабочих и служащих районного центра на реке Кшень, на границе с Должанским районом Орловской области.
       Для этих целей секретари райкома партии т.т. Сальников, Конюхов мобилизовали грузовые автомашины райпотребсоюза, ремонтно-технической станции, отделения милиции. Обязали председателя райпотребсоюза т. Заваленкова направить на место отдыха автолавку и буфет от ресторана с пивом, прохладительными напитками, вином и продовольственными товарами. Для поддержания порядка было дано указание выехать и начальнику отделения милиции т. Левченко и выделили несколько человек дружинников.
       На место отдыха в воскресенье 5 июля с. г. прибыло из Волово примерно в 12-13 часов около 75 человек. Среди прибывших были секретарь райкома КПСС т. Конюхов, зам. зав. отделом пропаганды и агитации райкома партии т. Бачурин, райвоенком т. Косых, председатель райпотребсоюза т. Заваленков, нарсудья т. Заваленкова, начальник районной конторы связи т. Школьников, зав. культотделом райисполкома т. Казакова, начальник отделения милиции т. Левченко, зав. райФО т. Двойных, главный инженер РТС т. Неронов, председатели колхозов т.т. Кузнецов, Селищев, работники райкома партии, райисполкома, райпотребсоюза, РТС и другие. Некоторые работники прибыли с семьями. Несколько позже на отдых приехал председатель райисполкома т. Соколов, зам. предрайисполкома т. Ушаков.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
На это же место в Воловский район прибыли в 2 часа дня механизаторы колхозов им. Горького и 'Заря коммунизма' Должанского района Орловской области. (Эти колхозы расположены по соседству с Воловским районом.) Прибыли механизаторы во главе с председателями колхозов т.т. Рыжковым, Дорофеевым. Там же был и зам. председателя Должанского райисполкома. По указанию председателей колхозов этого района на место отдыха из Должанского района прибыли 2 автомашины, груженые вино-водочными изделиями и сельдями.
       Как установлено проверкой, механизаторам были выданы колхозами деньги и за счет колхоза мясо, птица, яйца и другие продукты. Председатель колхоза им. Горького т. Рыжков, например, выделил для этих целей 15 кур и уток, одну овцу, 200 штук яиц и т. д.
       Из двух колхозов Должанского района Орловской области механизаторов и колхозников прибыло 140-150 человек".
       
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Рассказывая о преимуществах социализма в деле организации досуга трудящихся, советская пресса использовала самые разнообразные изобразительные средства — от социалистической пасторали и волшебной сказки о трудовых успехах до натюрморта с "Москвичом" и фотоиллюстрации к ненаписанному пролетарскому роману "Мат"
"Изрядно напившись, механизаторы начали проявлять хулиганские действия"
       При таком непропорциональном количестве выпивки, закуски и количества празднующих выходной колхозников до скандала было рукой подать. А буфет от ресторана для начальства из сопредельного района подействовал на орловских товарищей как красная тряпка на быка:
       "Изрядно напившись,— говорилось в докладе Липецкого обкома,— механизаторы и колхозники колхоза им. Горького, которые находились в близости с отдыхающими из Воловского района, учинили скандал, и большая группа (25-30 человек) начала проявлять хулиганские действия. На берегу реки 3 человека во главе с механиком колхоза сильно избили кладовщика РТС т. Федянина, рабочего Харьковского трубного завода (прибывшего в отпуск в Воловский район) т. Селищева, нанесли тяжелые ранения шоферу коммунального отдела райисполкома т. Бачурину. Попытка утихомирить разбушевавшуюся компанию пьяных механизаторов со стороны т.т. Соколова — председателя райисполкома, Косых — райвоенкома, Ушакова — зам. предрика, Бачурина — зам. зав. отделом пропаганды и агитации райкома партии не имела результатов.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Механизаторы этого колхоза, вооружившись чем попало (палками, железными прутьями, монтировками), избили райвоенкома т. Косых и его жену, зав. райФО т. Двойных и его жену, начальника районной конторы связи т. Школьникова, старшего налогового инспектора райФО т. Лях, учителя Воловской семилетней школы т. Манукина, рабочего треста 'Центроэлектромонтаж' (прибывшего в отпуск) т. Кирилова и других.
       Большинство отдыхающих из Воловского района были вынуждены кто вброд через реку, кто на автомашинах убегать и уехать на противоположный берег и домой в районный центр.
       В это время прибыл секретарь райкома КПСС тов. Сибирцев, который вместе с председателем райисполкома т. Соколовым пытались воздействовать на председателя колхоза им. Горького Должанского района т. Рыжкова и вели разговор с зам. пред. Должанского райисполкома. Последние не только не приняли мер, но зам. предрайисполкома не стал разговаривать и уехал с места происшествия.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Тов. Соколов — пред. Воловского райисполкома, будучи вблизи от механизаторов колхоза им. Горького, слышал по своему адресу угрозу, спрятался в кабину автолавки, в которой находились зам. предрайисполкома т. Ушаков, нарсудья т. Заваленкова с детьми.
       Пьяная компания механизаторов из Орловской области окружила автолавку и стала требовать выдачи двух человек, спрятавшихся в автолавке, якобы зачинщиков драки. Это относилось к т. Соколову и одному гражданину из Воловского района, личность которого пока не установлена. Эти требования механизаторов поддержал предколхоза им. Горького т. Рыжков. В этом нарсудья т. Заваленкова отказала. Тогда тов. Рыжков приказал оборвать электропроводку в автолавке и дал указание подогнать грузовые автомашины, прицепить автолавку и увезти в Должанский район. Грузовые автомашины из колхоза им. Горького подошли к автолавке. В это время был открыт фургон автолавки, началось выбрасывание товаров, избита была буфетчица ресторана".
       
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
"Нанесение побоев было допущено на пути в милицию"
       Милиция, как водится, появилась спустя четыре часа после начала драки.
       "К этому времени (примерно около 6 часов вечера),— докладывал в ЦК секретарь Липецкого обкома Жуков,— прибыл на место происшествия начальник районного отделения милиции тов. Левченко с дежурным милиционером. Он был вызван секретарем райкома КПСС т. Сибирцевым (до хулиганских проявлений т. Левченко был отпущен в райцентр секретарем райкома партии т. Конюховым).
       Прибыв на место происшествия, начальник районного отделения милиции т. Левченко и другие сотрудники милиции начали наводить порядок, их окружили механизаторы и колхозники колхоза им. Горького, последние были вынуждены обнажить оружие и произвести вверх 10 выстрелов из оружия.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Как и выдаваемой по карточкам еды, одежды и галантереи, слишком много отдыха советским людям не полагалось — ровно столько, чтобы хватило на три притопа (вверху) и пять скачков (внизу)
Более трезвая часть механизаторов из Должанского района ушла с места происшествия. В это время на выстрелы через речку переехала группа в 12-15 человек из Воловского района, и завязалась драка. Во время драки начальник отделения милиции тов. Левченко приказал задержать хулиганов, таких было задержано и доставлено в отделение милиции 13 человек колхозников и механизаторов колхоза им. Горького Должанского района.
       Следует заметить, что эта группа людей уже в обоюдной драке и при задержании наносила побои механизаторам, из которых одному т. Смирнову было нанесено 4 ножевых ранения, один тяжело ранен металлическим предметом, некоторым из них были причинены телесные повреждения.
       Причем, как это видно из показаний, нанесение побоев отдельным задержанным было допущено на автомашинах в пути следования в районное отделение милиции. Доставленным в отделение милиции не была оказана необходимая медицинская помощь. Начальник районного отделения милиции т. Левченко допустил нарушение социалистической законности, которое выразилось в том, что он без достаточных оснований водворил 12 человек из них в камеру предварительного заключения и до 12 часов 6 июля с. г. не обеспечил их питанием.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Неправильно поступил секретарь райкома КПСС т. Конюхов, который, не принявшись к наведению порядка (так в тексте.— 'Власть'), уехал с места отдыха на футбольный матч в Чернавский район. Неправильно повел себя секретарь райкома КПСС тов. Сальников, который сам не выехал вместе со всеми, а уехал отдыхать в другое место.
       Считаем, что Воловский райком КПСС и лично первый секретарь райкома партии тов. Сибирцев не приняли необходимых мер к обеспечению порядка при проведении такого массового мероприятия; ответственные люди за проведением отдыха не были выделены, дружинники бездействовали.
       В настоящее время создана группа работников из Липецкой и Орловской областей во главе со старшим следователем областной прокуратуры нашей области т. Матвеевым для ведения следствия по фактам хулиганских действий и имевших место беспорядков. В ходе проверки установлено, что телесные повреждения и ранения получили 40 человек, из них 21 человек из Воловского района.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
Орловский обком КПСС поставлен в известность о фактах неправильного поведения председателя колхоза им. Горького Должанского района т. Рыжкова, который за счет колхозных средств и продуктов организовал коллективную пьянку, не предотвратил хулиганские действия механизаторов колхоза, сам лично своими действиями организовал эти беспорядки. Если бы тов. Рыжков правильно, по-партийному вмешался в это, то хулиганские проявления и избиения были бы прекращены в самом начале и не получили таких размеров.
       Правильно, по-партийному поступил председатель колхоза 'Заря коммунизма' тов. Дорофеев, который принял меры к недопущению в эти беспорядки 80-90 механизаторов колхоза. Он распорядился и обеспечил отъезд в колхоз всех механизаторов с места отдыха.
       Все эти факты хулиганских поступков, переросших в массовые беспорядки и обоюдную драку с применением холодного оружия, а также неправильное отношение к проведению таких массовых мероприятий со стороны секретарей Воловского райкома КПСС, председателя и заместителя председателя райисполкома будут рассмотрены на бюро обкома КПСС, и виновные будут привлечены к строгой партийной ответственности".
       Орловский обком КПСС в объяснении не опровергал фактов, лишь уточняя, что липецкие пострадали меньше орловских: "В результате драки, по предварительным данным, более 30 человек из Должанского и около 20 человек из Воловского района получили телесные повреждения разной тяжести".
А ведь так хорошо все начиналось.
       
"Положение с зараженностью кишечной палочкой резко не изменилось"
       Собственно, спиртное не всегда было причиной печального завершения отдыха по-русски. Иногда хватало и простой безалаберности. К примеру, в апреле 1958 года одна запертая дверь стоила жизни десяти праздновавшим Вербное воскресенье людям.
       "В связи с богослужением по случаю религиозного праздника 'Вербное' 6 апреля с. г. в церковь с. Мусирма, Урмарского района, Чувашской АССР, вместимостью 250-300 человек из окружающих сел пришло около 1000 человек. Поэтому церковь была переполнена, часть верующих расположилась в главном проходе и около церкви.
       Многие находившиеся в церкви люди держали в одной руке вербы с бумажными цветами, а в другой — зажженные свечи. Перекладывая во время крещения зажженную свечу из одной руки в другую, колхозница Алексеева по неосторожности подожгла бумажные цветы. Несмотря на то что пламя ею было тут же погашено, кто-то из граждан крикнул 'пожар', вследствие чего среди присутствовавших началась паника. Имеющийся в церкви запасный выход, вопреки предписанию органов госпожнадзора, обследовавших в ноябре 1957 года ее противопожарное состояние, оказался закрытым на замок.
ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ
В результате возникшей паники 10 человек были задавлены насмерть и 3 человека получили тяжелые телесные повреждения.
       Открытие запасного выхода, вынос погибших и оказание помощи пострадавшим производились работниками сельсовета, членами правления колхоза, медработниками и сельскими активистами без участия присутствовавших на богослужении людей. Священник Алексеев во время указанных действий не прекращал службы и довел ее до конца".
       Опасности подстерегали советских людей и во время отдыха на курортах. В сентябре 1960 года произошло массовое отравление высокопоставленных отдыхающих в Гаграх. Об обстоятельствах происшествия партийному руководству докладывало Управление делами ЦК КПСС:
       "В доме отдыха им. XVII партсъезда в г. Гагра с 7 по 8 сентября с. г. произошло массовое отравление.
       По состоянию на 13 часов 8 сентября зарегистрировано 62 случая отравления, из этого количества 7 человек госпитализировано в Гагринскую больницу.
       По состоянию на 15 часов 8 сентября с. г. самочувствие всех заболевших было удовлетворительным. В более тяжелом состоянии находятся т. Колчина — второй секретарь Московского комитета КПСС, т. Шалин — лектор Западно-Казахстанского обкома партии и т. Севостьянова — инструктор Пензенского обкома КПСС.
       По нашей просьбе секретарь ЦК КП Грузии т. Кованов поручил Сухумскому обкому партии направить в г. Гагра ответственных работников обкома, Совета министров Абхазской АССР и прокуратуры, а также медицинских работников. Секретарь Краснодарского крайкома КПСС т. Воробьев направил 3-х квалифицированных специалистов и врачей. Все указанные товарищи прибыли и принимают активное участие в установлении причин отравления и оказании помощи больным. Необходимые медикаменты для лечения на месте имеются.
       Проверка причин заболевания отдыхающих в доме отдыха им. XVII партсъезда показала, что на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания 'Абхазкурортторга' грубо нарушались правила санитарного режима. Нарушения указанного порядка отмечались на мясокомбинате, молзаводе и водоканале.
       Ярким примером полной антисанитарии является зараженность кишечной палочкой питьевой воды всех источников, питающих курорт Гагра. Еще в августе с. г. бюро Абхазского обкома КП Грузии и бюро Гагрского РК КП Грузии рассмотрели вопросы о грубых нарушениях санитарного режима и случаях пищевых отравлений со смертельным исходом в предприятиях общественного питания Гагрского отделения 'Абхазкурортторга', нарушении санитарных правил и технологического процесса на мясокомбинате и других предприятиях и незаконном — кустарном — приготовлении ромовой водки в торговых точках Абхазии. Однако положение с санитарным состоянием и зараженностью кишечной палочкой питьевой воды резко не изменилось. Это положение подтверждается проведенными анализами смывов с мяса и других продуктов, получаемых с местных баз снабжения".
       Виновные, естественно, были наказаны. Но важно другое. Главной особенностью русского отдыха было и остается то, что от его печального исхода не застрахован никто. Даже власть предержащая.
       
ПРИ СОДЕЙСТВИИ ИЗДАТЕЛЬСТВА "ВАГРИУС" ВЛАСТЬ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СЕРИЮ ИСТОРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя