Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

И Донбасс, и базовый доход

«Справедливая Россия — За правду» утвердила проект предвыборной программы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В четверг прошло заключительное заседание программного комитета партии «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП). Партийцы утвердили проект предвыборной программы. Окончательно документ одобрит партийный съезд 26 июня. Эксперт полагает, что обновленная партия напоминает блок «Родина» 2003 года, который шел на выборы с идеей перераспределения нефтяной ренты. Главными идеями программы станут справедливый базовый доход, борьба с бедностью и отмена пенсионной реформы. Кроме того, партия собирается добиваться признания независимости ЛНР и ДНР.


Проект предвыборной программы СРЗП (есть в редакции “Ъ”) умещается на шести страницах А4 и будет утвержден на партийном съезде 26 июня. Потом на основе этого короткого документа будет создана более основательная программа, над реализацией которой партия надеется работать в Думе следующего созыва (нынешняя программа «Справедливой России», опубликованная на партийном сайте (.pdf), занимает более 100 страниц).

В проекте программы партия ставит своими целями, в частности, борьбу с бедностью и преодоление социального неравенства, обеспечение прав рабочего класса, отмену пенсионной реформы, введение шкалы прогрессивного налогообложения.

СРЗП также предлагает выплачивать каждому гражданину России справедливый базовый доход — по 10 тыс. рублей в месяц (на все 140 млн граждан РФ получается 16,8 трлн руб. в год; для сравнения: доходы госбюджета в этом году планируются в размере 18,8 трлн руб.). Захар Прилепин заявил, что для него как для многодетного отца этот вопрос — важнейший.

Другой вопрос, волнующий господина Прилепина, тоже нашел отражение в предвыборной программе партии.

«Мы считаем, что Донбасс выстрадал свою независимость. Мы будем добиваться признания независимости Донецкой и Луганской народных республик»,— говорится в документе.



Кроме того, партия планирует добиваться введения смертной казни для террористов и их пособников, серийных убийц и педофилов. Коррупцию партийцы предлагают приравнять к государственной измене и предлагают отменить для коррупционеров условно-досрочное освобождение и условные сроки. Нашла отражение в программе и тема экологии (видимо, не без влияния недавно принятого в партию голливудского актера Стивена Сигала).

«Программный комитет во главе с Захаром Прилепиным проделал огромную аналитическую работу. Использовались идеи и предложения не только членов партии, но и всех, кто разделяет наш социалистический выбор, для кого дороги ценности свободы, справедливости, солидарности и патриотизма. А таких в России очень много. Поэтому это будет не узкопартийная, а подлинно народная программа»,— рассказал “Ъ” председатель СРЗП Сергей Миронов.

Напомним, Захар Прилепин возглавил программный комитет СРЗП после объединения партий «Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России» в феврале этого года. Тогда руководители партии заявляли, что приглашают присоединиться к формированию программы «всех неравнодушных к судьбе страны граждан». Предложения можно было оставить на сайте партии.

Захар Прилепин рассказал “Ъ”, что предложения граждан касались именно базовых пунктов программы: борьбы с бедностью, национализации, прогрессивной шкалы налогообложения, улучшения демографической ситуации, и т. д.

«Мы с гражданами говорим на одном языке»,— подтвердил сопредседатель СРЗП Геннадий Семигин.

Глава центрального аппарата СРЗП Дмитрий Гусев сравнил объединение трех партий с созданием семьи, а проект программы назвал первенцем, «которого мы родили в медовом месяце в любви и согласии».

По мнению политолога Алексея Макаркина, обновленная «Справедливая Россия» напоминает блок «Родина» образца 2003 года, «у которой был главный месседж — нефтяная рента, которую нужно направить на нужды простых граждан, в то время "Родина" действительно смогла потеснить КПРФ, сейчас вместо нефтяной ренты появилась идея базового дохода». Господин Макаркин полагает, что перед властью стоит задача не допустить роста поддержки КПРФ на думских выборах. «У нас с 2013 года отсутствует эффективный экономический рост плюс пандемия и повышение пенсионного возраста. Все это может привести к тому, что люди будут искать самую протестную партию. И чтобы они не остановились на КПРФ, наверное, стремятся дать дополнительные возможности "Справедливой России" — пригласить туда Прилепина, выдвинуть очень левую программу, где есть и базовый доход, и Донбасс»,— говорит он.

Ксения Веретенникова


Комментарии
Профиль пользователя