Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кирилл Чуботин / Коммерсантъ

Молодо-стреляно

В Госдуму внесут поправки о повышении возрастного ценза при покупке стволов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Возрастной ценз для приобретения газового, огнестрельного гладкоствольного, спортивного, охотничьего и сигнального оружия, а также холодного клинкового оружия предложено поднять с 18 лет до 21 года. Такая норма содержится в подготовленных парламентом Татарстана после трагедии в казанской гимназии №175 поправках к закону «Об оружии». Документ будет внесен в Госдуму. Татарстанские парламентарии также считают необходимым дать право владения гладкоствольным длинноствольным оружием (в целях самообороны без права ношения) лишь гражданам, которые владели ранее в течение пяти лет оружием ограниченного поражения (револьвером, пистолетом). Длинноствольное полуавтоматическое оружие (в целях охоты или спортивной стрельбы) депутаты планируют оставить только в арсенале профессиональных охотников или спортсменов высокого класса.


Госсовет Татарстана подготовил поправки к закону «Об оружии», которыми предлагается повысить возрастной ценз для его приобретателей до 21 года. Речь идет в том числе о газовом оружии, огнестрельном гладкоствольном длинноствольном оружии, спортивном, охотничьем и сигнальном оружии, а также о холодном клинковом оружии, которое носят с национальными костюмами или казачьей формой. В настоящее время эти виды оружия может купить любой гражданин, которому исполнилось 18 лет (минимальный возраст 21 год установлен лишь для обладания гражданским огнестрельным оружием ограниченного поражения).

  • Госсовет Татарстана предлагает приобретать упомянутое оружие до 21 года только для ряда категорий: граждан, проходящих военную службу, а также службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции.
  • При этом авторы предлагают дать право регионам самостоятельно снижать возраст покупки оружия до 16 лет, учитывая, например, «специфику жизнедеятельности и промысла» коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Повышение возраста покупки оружия «необходимо для осознания повышенной ответственности факта владения оружием, недопущения злоупотреблений при его хранении и применении», считают в Госсовете.

«Трагические события, произошедшие 11 мая 2021 года в городе Казани, а ранее в 2018 году в городе Керчи, показали, какую общественную опасность может представлять собой огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие. И в том и в другом случае оба стрелка не достигли возраста 21 года»,— говорится в пояснительной записке. «Участились примеры применения гражданами оружия в решении конфликтных ситуаций, в том числе по месту учебы, работы»,— добавляют парламентарии.

Напомним, 11 мая 19-летний выпускник казанской гимназии №175 взорвал бомбу, а затем застрелил девять человек, в том числе семь детей. Молодой человек был вооружен гладкоствольным полуавтоматическим ружьем Hatsan Escort, которое приобрел на законных основаниях: в апреле он получил разрешение на ношение оружия. При этом ранее, по сведениям “Ъ”, у него было диагностировано тяжелое заболевание головного мозга (атрофия клеток).

Госсовет Татарстана в конце 2018 года уже предлагал повысить возраст приобретения оружия до 21 года, после того как в учебном заведении Керчи 18-летний студент открыл стрельбу и устроил взрыв, из-за чего погибли 20 человек. Однако тогда инициативу республики не поддержали ни правительство РФ, ни Госдума.

Разработчики законопроекта поясняли “Ъ”, что у федеральных властей «было много аргументов, что в армии с 18 лет берут пулеметы, автоматы и даже ракеты им дают».

Парламент Татарстана намерен предложить и другие ограничения по обороту оружия.

  • В проекте поправок предлагается выдавать гладкоствольное длинноствольное оружие (в целях самообороны без права ношения) только в том случае, если гражданин владел ранее в течение пяти лет оружием ограниченного поражения (револьвером, пистолетом).
  • Для приобретения длинноствольного полуавтоматического оружия (в целях охоты или спортивной стрельбы) необходимо быть профессиональным охотником или спортсменом высокого класса либо иметь в собственности гладкоствольное длинноствольное оружие в течение пяти лет.
  • Сейчас подобные требования введены только для владения охотничьим оружием с нарезным стволом.

«Установление такого срока необходимо для приобретения гражданами устойчивых навыков безопасного обращения с оружием. Кроме того, продолжительное и непрерывное владение и пользование оружием свидетельствует о безупречном и ответственном обращении гражданина с ним»,— отмечают в Госсовете.

Татарстанский парламент также подготовил проект изменения КоАП РФ в части повышения штрафов, предусмотренных ст. 20.8, за нарушение правил хранения, ношения и коллекционирования оружия.

Сейчас санкция для нарушителей составляет от 500 руб. до 5 тыс. руб., Госсовет Татарстана предлагает оставить только максимальный размер — 5 тыс. руб.

Как сообщили “Ъ” в Госсовете, законопроект планируется направить в Госдуму.

Напомним, в конце мая Госдума уже приняла в первом чтении законопроекты «Единой России», направленные на усиление контроля за оборотом оружия. Поправки предполагают, что Росгвардия сможет направлять владельцев оружия на внеочередное обследование при наличии «медицинских противопоказаний», информация о которых поступит из больниц и поликлиник.

Кирилл Антонов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя