Коротко

Новости

Подробно

Какие меры принимались после нападения на колледж в Керчи

от

17 октября 2018 года произошло нападение на Керченский политехнический колледж: 18-летний студент применил самодельное взрывное устройство и устроил стрельбу из ружья. Погибли 20 человек, 67 пострадали. Какие меры были анонсированы и принимались после той трагедии — в материале “Ъ”.


Через три дня после стрельбы в Керчи Росгвардия подготовила поправки в правила оборота гражданского оружия в России. Ведомство, в частности, предлагало обязать владельцев оружия в течение трех дней сообщать в Росгвардию свое фактическое местонахождение, если они покидают место прописки с оружием. Также предлагалось разрешить перевозку оружия по воздуху на основании уставных документов авиаперевозчика. Про повышение возраста, с которого граждане могут приобретать огнестрельное оружие, или ужесточение правил выдачи лицензий в документе не говорилось.

Через неделю на эту же тему высказался Владимир Путин и поручил Росгвардии подготовить предложения по ужесточению правил продажи оружия. «Особо обращаю внимание: необходимо серьезно усилить контроль в сфере оборота оружия. Жду от вас здесь конкретных предложений, в том числе законодательного характера»,— заявил президент. Спустя пять месяцев, 29 марта 2019 года, предложенный Росгвардией документ был принят правительством, но в сокращенной форме. Из документа исчез пункт о регулярном информировании гражданами Росгвардии о своем местоположении.

26 ноября 2018 года Госсовет Татарстана внес в Госдуму законопроект, которым предлагалось повысить возраст приобретения оружия в России с 18 до 21 года. 6 декабря того же года еще один законопроект о повышении возраста продажи оружия до 21 года внесла в Госдуму группа сенаторов.

17 марта 2020 года Дума отклонила законопроект, внесенный Госсоветом Татарстана. 26 января 2021 года проект, внесенный сенаторами, был также отклонен. В своем отзыве на него федеральное правительство отмечало: «Принятие законопроекта приведет к ограничению трудовых прав граждан в возрасте от 18 до 21 года, которые не смогут заниматься трудовой деятельностью, предполагающей ношение и использование оружия… В пояснительной записке не приведено каких бы то ни было подтвержденных статистическими данными доказательств необходимости предлагаемого ограничения прав граждан РФ».

Отдельные предложения касались ужесточения охраны школ. Так, в ноябре 2018 года депутат Сергей Вострецов внес в Госдуму законопроект, предусматривающий передачу функции охраны образовательных организаций в компетенцию Росгвардии. Советник директора Росгвардии Александр Хинштейн заявлял: «Чисто физически, имея на сегодня текущую численность, мы не в состоянии обеспечить безопасность всех школ и других образовательных учреждений». Идея реализована не была.

8 ноября 2018 года директор ФСБ Александр Бортников сообщил ТАСС, что его ведомство подготовило руководству страны предложения по борьбе с радикализмом среди молодежи. «Я думаю, в этом ключе будем активно работать — не только силовики, но и органы власти, гражданское общество, школа, где происходит достаточное количество проявлений — Керчь вспомните. Это все упущения, которые имели место, и надо, конечно, делать все, чтобы исключить такие случаи»,— сказал господин Бортников, не уточнив сути предложений.

5 декабря того же года директор Росгвардии Виктор Золотов сообщил, что совместно с ФСБ главе государства был представлен комплекс мер по «совершенствованию контроля за оборотом оружия». Какие именно предложения внесены в данный комплекс мер, генерал тогда не уточнил.

О содержании документа в августе 2019 года сообщала «Новая газета». По данным издания, Росгвардия, в частности, предлагала предоставлять заключение об отсутствии медицинских противопоказаний раз в год вместо раза в пять лет, ввести обязательный учет списанного оружия в Росгвардии и установить запрет на продажу и дарение такого оружия гражданам, отказывать в лицензиях не только осужденным за преступления, но и тем, в отношении кого пока просто ведется уголовное преследование. По данным газеты, документ был отправлен на доработку администрацией президента РФ, которая сочла предложения «слишком жесткими».

В самом Татарстане на следующий день после трагедии в Керчи официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что в связи с трагедией в политехническом колледже Керчи в Татарстане усиливать меры безопасности в школах и детсадах не будут. По ее словам, работа по ее обеспечению в образовательных учреждениях республики и так ведется на регулярной и системной основе.

Комментарии
Профиль пользователя