Побеждать не числом, а умнением

«Единая Россия» готова не мешать избранию самых сильных оппозиционеров-одномандатников

«Единая Россия» на выборах в Госдуму готова отдать оппозиции ряд одномандатных округов. Кандидаты от партии там будут, но среди участников праймериз по этим округам, поясняют источники “Ъ”, нет людей, способных помешать победе сильных оппозиционеров. Собеседники “Ъ” считают, что таких округов будет более 15, и объясняют это рациональной тратой ресурсов. На предыдущих выборах «договорные» округа тоже были, но тогда единороссы просто не выставляли там своих кандидатов.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

В нескольких одномандатных округах на выборах в Госдуму «Единая Россия» (ЕР) не будет выставлять сильных оппонентов против выдвиженцев парламентской оппозиции. Об этом “Ъ” сообщили источники в ЕР, ЛДПР и «Справедливой России — За правду» (СРЗП). «Договорные» территории были и на выборах-2016, но тогда ЕР просто не выставила своих кандидатов в 17 округах. На этот раз партия пообещала «закрыть» все 225 округов, но кое-где это будут технические кандидаты. «Ведомости» ранее сообщали, что таких округов может быть около полутора десятков. Источники “Ъ” полагают, что их может быть даже чуть больше.

Так, один из политтехнологов на условиях анонимности рассказал “Ъ”, что в одном округе он будет одновременно вести кампании и единоросса, и оппозиционера, а победить должен последний. А источник в ЕР приводит в пример Рославльский округ Смоленской области. Победившая там в 2016 году Ольга Окунева отказалась даже от выдвижения на праймериз, сославшись на присутствие среди кандидатов других «перспективных людей». Собеседник “Ъ” говорит, что такое решение приняло руководство ЕР, а округ планируют отдать сенатору Сергею Леонову (ЛДПР).

Источник, близкий к руководству ЛДПР, подтвердил “Ъ”, что в нескольких округах ее кандидаты столкнутся с «техническими кандидатами ЕР».

Это, например, депутаты Госдумы Алексей Диденко и Василина Кулиева, которые в 2016 году тоже победили в «договорных» округах — соответственно в Томском и Даурском (Забайкальский край). По словам источника, под размен с ЕР может попасть и Комсомольский округ Хабаровского края, где из участников праймериз ЕР наибольший политический вес имеет замглавы краевого отделения партии Павел Симигин.

Источник “Ъ” в ЕР также слышал о возможной «расчистке» Щелковского округа Подмосковья под избранного там в 2016 году либерал-демократа Сергея Жигарева. Хотя собеседник “Ъ”, близкий к руководству ЛДПР, считает, что депутат Жигарев будет выдвигаться только по списку. Кроме того, ЕР может «сдать» Амурский округ, который сейчас представляет Андрей Кузьмин (ЛДПР). Но близкий к администрации президента источник говорит, что там от ЕР выдвинется спикер амурского парламента Вячеслав Логинов, который может победить либерал-демократа.

Свои округа получит и СРЗП.

По словам близкого к ее руководству источника “Ъ”, эсеры рассчитывают на шесть таких округов. Например, Северо-Восточный округ Петербурга и Ленинградский округ Москвы останутся за Еленой Драпеко и Галиной Хованской. «Технический» оппонент будет в Преображенском округе Москвы у телеэрудита Анатолия Вассермана, которого поддерживает мэрия. ЕР также намерена дать возможность переизбраться Анатолию Аксакову (Канашский округ Чувашии) и Анатолию Грешневикову (Ростовский округ Ярославской области). А в Искитимском округе Новосибирской области, скорее всего, победит глава местного отделения СРЗП Александр Аксененко: источник “Ъ” в регионе отмечает, что округ очень похож на «разменный», так как кандидаты от ЕР, выдвинувшиеся там на праймериз, не имеют ни финансового, ни административного ресурса для победы.

Собеседники “Ъ” уверяют, что согласованные округа будут и у КПРФ. Так, Тольяттинский округ Самарской области получит глава комитета по делам СНГ Леонид Калашников. Для экс-кандидата в губернаторы Михаила Щапова «расчистят» Иркутский округ: там на праймериз ЕР выдвинулись 22 кандидата, но, по оценке собеседников “Ъ”, среди них нет «ярких известных персон». Армавирский округ Краснодарского края может быть вновь отдан Николаю Харитонову. А источник “Ъ” в ЕР добавляет, что еще один округ может быть выделен для зампреда ЦК КПРФ Владимира Кашина, но не уточнил, какой именно.

Источник “Ъ”, близкий к руководству КПРФ, утверждает, что господин Кашин будет баллотироваться в Думу по списку, а не по округу. Под вопросом, по его словам, и выдвижение по округу господина Харитонова. При этом собеседник допускает, что Леонид Калашников мог сам вести переговоры о выдвижении по округу с местными властями. Что же касается Михаила Щапова, то против него ЕР просто бессмысленно бороться, уверен источник.

Некоторые округа могут быть «расчищены» и под малые партии.

Так, от Тамбова должен пройти в Думу лидер «Родины» Алексей Журавлев (в 2016 году он избрался по согласованному округу в Воронежской области). От ЕР по этому округу, скорее всего, выдвинется депутат гордумы Константин Черкасов, которого местные собеседники “Ъ” считают слабым кандидатом. Юго-Восточный округ Санкт-Петербурга, по сведениям “Ъ”, будет отдан сопредседателю Партии роста Оксане Дмитриевой, а нынешний депутат от этого округа Михаил Романов (ЕР) попробует силы в Восточном округе. Единороссы не будут активно сопротивляться и переизбранию по Нефтекамскому округу Башкирии лидера «Гражданской платформы» Рифата Шайхутдинова.

Ранее в интервью “Ъ” лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявлял, что готов договариваться о размене округов с другими партиями, а глава СРЗП Сергей Миронов уверял, что их депутаты способны победить любых единороссов. Первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин отрицает наличие подобных договоренностей с ЕР: «Мы будем выставлять кандидатов во всех округах, и, по нашим внутренним оценкам, минимум в 50 из них у нас хорошие шансы на победу. Что касается перечисленных вами фамилий, то Леонид Калашников и Михаил Щапов сильные кандидаты, и я сомневаюсь, что победить их смогут какие-либо представители ЕР».

Ни одна партия не может выиграть 100% округов, поясняет координатор экспертного совета ЕР, ее основной технолог на думских выборах Константин Костин: «В некоторых округах позиции представителей других партий предпочтительнее. И ЕР глупо тратить ресурсы ради победы в них во что бы то ни стало. Но присутствовать на выборах ее кандидаты должны. Во-первых, сценарий выборов может внезапно измениться. А во-вторых, даже на таких территориях электорат ЕР должен иметь своих кандидатов, которых он сможет поддержать. Это важно в том числе для мотивации голосования за список». Господин Костин считает, что на данный момент есть 20–30 таких округов.

Андрей Винокуров, Мария Макутина; корсеть “Ъ”

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...