Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

На армяно-азербайджанской границе не хватило кулаков

В Ереване сообщают о гибели военнослужащего в перестрелке

от

На армяно-азербайджанской границе произошел новый инцидент, доказывающий, что будущий процесс делимитации может не обойтись без крови. Если раньше напряженная обстановка наблюдалась в основном на южном участке границы — в Сюникской области, то теперь речь идет о северном — между Гегаркуникской областью Армении и Кельбаджарским районом Азербайджана, который еще недавно был под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР). Как утверждают в Ереване, «в результате стрельбы с азербайджанской стороны» был убит 32-летний сержант. В Баку факт стрельбы не признают, но не отрицают, что недопонимание было и азербайджанским военным пришлось принять «предупредительные меры» для остановки армянской колонны.


Вечером во вторник, 25 мая, в Минобороны Армении сообщили о гибели сержанта, служившего на границе с Азербайджаном близ села Верин Шоржа Гегаркуникской области. Как сообщают в ведомстве, он погиб около 14:20 того же дня. «В результате стрельбы с азербайджанской стороны смертельное ранение получил 32-летний военнослужащий-контрактник, младший сержант В. Хуршудян (1989 г. р.)»,— говорится в сообщении.

Напряжение на новой армяно-азербайджанской границе, де-факто установленной уже после прошлогодней войны и передачи территорий, не новость. Однако ранее подобные инциденты происходили преимущественно на юге Армении, особенно в районе Черного озера, Гегеркунинкская область расположена на севере и граничит с Кельбаджарским районом Азербайджана.

В Баку как обычно привели свою версию произошедшего, категорически не совпадающую с армянской. «В полдень 25 мая семь грузовиков с личным составом вооруженных сил Армении попытались подъехать к границе. В результате предупредительных мер, принятых вооруженными силами Азербайджана, движение встречной стороны было предотвращено,— утверждают в азербайджанском Минобороны.— Согласно имеющейся у нас информации, инцидент с гибелью армянского военнослужащего произошел в результате ДТП».

Так или иначе, произошедший инцидент подтверждает, что ситуация на армяно-азербайджанской границе остается неспокойной практически на всем ее протяжении.

Правда, ранее именно в Гегаркунинской области военнослужащим с обеих сторон поначалу удавалось избегать вооруженных стычек, ограничиваясь рукопашными. В армянских и азербайджанских Telegram-каналах распространялись видеозаписи, датируемые 17 мая, на которых видно, как сначала азербайджанцы грубо толкают и пинают армян, вынуждая их покинуть позиции, а затем, когда на помощь армянам подоспели сослуживцы, все происходит наоборот.

Инцидент на границе вызвал новый шквал критики в адрес армянских властей и лично и. о. премьер-министра Никола Пашиняна, еще больше усложняя его положение перед ожидающимися 20 июня досрочными парламентскими выборами. С резким заявлением выступил и президент Армении Армен Саркисян. Он обратился к соответствующим силовым структурам и призвал предпринять самые строгие меры против посягательств Азербайджана на территориальную целостность Армении.

Армянский МИД также осудил «открытое вооруженное посягательство Азербайджана на суверенную территорию Армении».

Как утверждают в ведомстве, «ведение Азербайджаном военных действий на суверенной территории Республики Армения дает ей право принимать необходимые и адекватные шаги для защиты своего суверенитета и территориальной целостности, обеспечения безопасности населения».

Но, по мнению армянского военного эксперта, координатора сайта Razm.info Карена Вртанесяна, азербайджанские военные изначально почувствовали нерешительность армянских сил, что и подтолкнуло их к занятию более выгодных позиций на северном и южном участках границы. «Азербайджанские силы чувствуют отсутствие какого-либо действенного сопротивления со стороны Армении, поэтому будут пробовать и дальше эскалировать ситуацию»,— заявил он “Ъ”.

Аршалуйс Мгдесян, Ереван


Комментарии
Профиль пользователя