Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Россиянка София Сапега останется в минском СИЗО

Какие обвинения предъявляют девушке бывшего главреда Telegram-канала Nexta Романа Протасевича

от

Россиянка София Сапега арестована на два месяца в Белоруссии. Об этом сообщил журналистам ее адвокат Александр Филанович. Девушку бывшего главреда Telegram-канала Nexta допросили. В чем именно заключаются обвинение пока неизвестно. Софья помещена в СИЗО КГБ. Сам Протасевич тоже арестован, но в каком изоляторе он содержится, не сообщается. 25 мая стало известно, что мать Сапеги обратилась в администрацию президента России и МИД с просьбой о помощи. В ближайшее время к россиянке должны допустить консула.


Сначала нужно понять, в чем Софию Сапегу обвиняют, говорит первый зампред комитета Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров:

«Никто никого не оставлял. Есть порядок. У нее же нет никакого иммунитета, если она что-то совершила на территории Белоруссии, то пусть следствие это докажет.



Поэтому, если будет предъявлено какое-то обвинения и принята мера пресечения, ей будет оказана консульская ии адвокатская поддержка. Но это не значит, что если она россиянка, в любом случае мы должны требовать ее возвращения на родину. Это после осуждения мы просим, чтобы осужденный человек отбывал наказание в России. Но это должна быть добрая воля другого государства, которое приняло решение. Если мы не согласны, будем высказывать свое мнение. Но это не значит, что если человек — гражданин России, то освобождается от любой ответственности за деяние, совершенное на территории другого государства. Нам же не возвращают американцы Бута, Ярошенко».

25 мая МИД России сообщил,что Софию Сапегу подозревают «в совершении в период с августа по сентябрь 2020 года преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Белоруссии».

Россия может обратиться к белорусской стороне, чтобы понять обоснованность обвинений Софии Сапеги, отметил партнер адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Тимур Хутов. Вопрос о возвращении ее на родину будет решаться на дипломатическом уровне.

«Формально российская сторона, конечно, может затребовать гражданина России для нахождения на нашей территории, но здесь больше включаются дипломатические пути, а не процессуальные и уголовно-правовые.



Сначала российская дипломатия должна установить, нужно ли ей это. Понятно, что сейчас российская дипломатия поддерживает Белоруссию и, так скажем, ее действующую власть. Если будет установлено, что репутационного ущерба для России здесь нет, и белорусская дипломатия сможет убедить, что данные граждане представляют действительно определенную опасность для Белоруссии, то теоретически российская сторона может и не вмешиваться.

По дипломатическим каналам российская сторона может обратиться для защиты интересов своих граждан. И уже будет взвешиваться: если гражданин РФ действительно причастен к какому-то деянию, подозревается или обвиняется в совершении какого-то правонарушения, то здесь будет подниматься вопрос о тяжести этого деяния и целесообразности выдачи гражданина РФ. Если белорусская сторона придет к выводу, что гражданин непричастен или причастен, но косвенно, и, соответственно, то теоретически может выдать с запретом, например, посещать Белоруссию. Если все-таки придут к выводу о причастности, то могут и отказать в выдаче»,— объясняет Хутов.

23 мая бывший главред Telegram-канала Nexta и его девушка вылетели из Афин в Вильнюс. Из-за сообщения о минировании самолет совершил посадку в Минске, а Протасевича и Сапегу задержали. По словам белорусских властей, информация о заложенной на борту бомбе поступила от группировки «Хамас». Палестинское движение заявило о своей непричастности.

Эта тема стала главной на саммите ЕС, который начался вечером 24 мая. По итогам переговоров страны Евросоюза решили закрыть небо для белорусских перевозчиков, а европейским авиакомпаниям рекомендовали избегать полетов над республикой.

Елена Иванова


Комментарии
Профиль пользователя