Коротко

Новости

Галямина получила семь суток ареста за неповиновение полиции

Новгородский районный суд назначил семь суток ареста бывшему муниципальному депутату Юлии Галяминой за неповиновение сотруднику полиции (ст. 19.3 КоАП РФ) во время разгона всероссийского форума муниципальных депутатов «Земский съезд» в субботу, 22 мая, в Великом Новгороде, сообщил “Ъ” ее помощник Николай Касьян.

По версии полиции, Юлия Галямина не подчинилась требованию правоохранительных органов прекратить съезд для проверки соблюдения на нем санитарно-эпидемиологических норм. Помимо нее в тот день по аналогичному обвинению задержали еще троих участников съезда. Одному из них, делегату от Ямало-Ненецкого автономного округа Александру Бондарчуку, суд также назначил сегодня наказание — 80 часов обязательных работ. Депутат из Петербурга Виталий Боварь и председатель новгородского «Яблока» Виктор Шалякин дожидаются приговора. Всех четверых также обвиняют в невыполнении правил поведения при режиме повышенной готовности (ст. 20.6.1 КоАП РФ).

Как ранее сообщал “Ъ” «Земский съезд» должен был пройти в Великом Новгороде в выходные, 22–23 мая. Однако накануне мероприятия губернатор Новгородской области Андрей Никитин в целях усиления борьбы с распространением коронавируса запретил проведение заседаний, совещаний, слушаний, конференций, семинаров и «иных подобных мероприятий» с участием более 30 человек. Организаторы съезда арендовали дополнительный зал, чтобы не нарушать требование, однако явившаяся на съезд полиция сочла, что залы смежные и потому не обеспечивают полной изоляции участников друг от друга. Участники настаивают, что в каждом зале находилось не более 29 человек, а сами помещения разделены коридором и двумя дверями.

В декабре прошлого года Тверской суд Москвы приговорил Юлию Галямину к двум годам условно за неоднократное нарушение правил проведения митингов (ст. 212.1 УК РФ). Поводом для возбуждения дела стал призыв политика принять участие в сборе подписей против поправок в Конституцию летом прошлого года. В марте на основании судебного решения Юлию Галямину лишили мандата муниципального депутата.

Почему «Земский съезд» смог обсудить концепцию муниципальной реформы только в онлайн-режиме — в материале “Ъ” «Местных депутатов выдавили в интернет».

Кира Дюрягина


Комментарии
Профиль пользователя