Коротко

Новости

Подробно

Фото: Navesh Chitrakar / Reuters

ВОЗ обновила коронавирусный счет

Смертность от COVID-19 может быть в два-три раза выше официальных цифр

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на данный момент в мире из-за пандемии коронавируса уже могли скончаться 6–8 млн человек. При этом официально умершими от вируса в 2020 году считаются 1,8 млн, а предварительные оценки общей смертности от COVID-19 составляют 3 млн. Новая цифра, по оценкам экспертов, включает в себя как тех, кто умер непосредственно от вируса, так и тех, у кого он вызвал обострение уже имевшегося хронического заболевания. Впрочем, даже такая «широкая» оценка числа погибших может быть еще скорректирована в большую сторону в будущем.


На сегодняшний день в результате заражения коронавирусом в мире могли умереть около 6–8 млн человек. Такую оценку вчера привела помощник генерального директора ВОЗ Самира Асма. При этом по итогам 2020 года ВОЗ официально зарегистрировала 1,8 млн скончавшихся от вируса. По этим данным, более всего умерших — в США (389,6 тыс. человек), в Бразилии (207,1 тыс.), в Индии (151,9 тыс.), в Мексике (137,9 тыс.), в Великобритании (87,4 тыс.).

Однако официальный показатель ранее признавался самой ВОЗ весьма условным, потому что появление нового заболевания требует новых критериев установления смерти от него.

Выпущенные временные методические рекомендации ВОЗ предлагают считать умершими от коронавируса всех, для кого нет другой очевидной причины смерти. Такое определение, как ранее рассказывал “Ъ” российский демограф Евгений Андреев, довольно расплывчато, так как у пациента в некоторых случаях может быть и коронавирус, и терминальная стадия другого заболевания. В то же время, как ранее указывала ВОЗ, к числу умерших от коронавируса могут относиться и те, кто скончался от спровоцированного заражением обострения основного заболевания. Также число умерших непосредственно от коронавируса может быть меньше реального из-за низкой точности тестов, определяющих наличие вируса в организме. С этой проблемой во время пандемии столкнулись многие страны, включая Россию.

Из-за этого, а также из-за наличия межстрановых расхождений в учете смертей даже после выпуска временных рекомендаций ВОЗ предложила при анализе числа умерших учитывать все превышение общего числа смертей над прежним уровнем. Если опираться на такой подход, то за прошлый год в мире от ковида умерло гораздо больше чем 1,8 млн человек. По оценкам ВОЗ из годового доклада «Мировая статистика здравоохранения», в европейском регионе избыточная смертность составила 1,11–1,21 млн человек, что в два раза больше цифр официальной статистики о 590 тыс. скончавшихся от COVID-19.

На основе этих расхождений эксперты ВОЗ рассчитали примерное число избыточных смертей для всего мира — оно превысило 3 млн человек.

Отметим, что в России официальные данные об умерших непосредственно от коронавируса и число избыточных смертей во время эпидемии также расходятся. Согласно статистике, по сравнению с 2019 годом в 2020-м умерло на 323 тыс. человек больше, но в связи с коронавирусом скончались не более 60% от них (подробнее см. “Ъ” от 27 апреля).

Как объяснила в ходе брифинга в пятницу Самира Асма, на факте такого расхождения и основано предположение ВОЗ о еще большем числе смертей на настоящий момент. «Пандемия развивается, и точность нашей оценки будет улучшаться. Но на данный момент мы предполагаем, что можно с уверенностью говорить о нижнем пороге количества смертей 6–8 млн человек»,— объяснила она.

Отметим, что в перспективе эта цифра, вероятно, будет пересмотрена — не только потому, что эпидемия продолжается и масштаб дальнейших волн заражений невозможно предсказать. Уточнение демографической статистики после ее сбора является неотъемлемой частью обработки данных. Поэтому наиболее реалистичные оценки числа умерших могут появиться только спустя год после полного окончания пандемии.

Анастасия Мануйлова


Комментарии
Профиль пользователя