Коротко

Новости

Фото: Станислав Денисенко / Коммерсантъ   |  купить фото

Создателя религиозной общины Виссариона водворили в карцер

Глава религиозного объединения «Церковь последнего завета» Сергей Тороп, более известный как Виссарион, помещен на две недели в карцер СИЗО-1. Об этом в своем Telegram-канале сообщила сторона защита. Новосибирское управления ФСИН обещает прокомментировать информацию позже.

«Причиной стало якобы обнаружение у него запрещенных предметов — лезвий, которых у него никогда не было. Сам подследственный считает причину надуманной и помещение в карцер необоснованным»,— пишут адвокаты, отмечая, что обжалуют в СИЗО действия сотрудников СИЗО.

Сергея Торопа, а также двух его ближайших сподвижников Вадима Редькина и Владимира Ведерникова арестовали в конце сентября 2020 года в Курагинском районе Красноярского края, где расположена община Виссариона. Их конвоировали в Новосибирск.

В управлении Следственного комитета РФ по Сибирскому федеральному округу им предъявили обвинение в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами (ст. 239 УК РФ), и причинении тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ). Потерпевшими по делу проходят три десятка бывших адептов религиозной организаций, у двух из них врачи выявили психические расстройства, развившиеся якобы из-за длительного пребывания в общине.

В феврале 2021 года фигуранты дела уже жаловались на сотрудников СИЗО. Защитник Иван Хорошев опубликовал на своей странице в Facebook копию письма Владимира Ведерникова. В нем он сообщает, что на него оказывается психическое и физическое давление со стороны сокамерников, сотрудников СИЗО и силовых ведомств. «От него требовали признаться и начать сотрудничество со следствием. Затем сотрудники СИЗО-1 Новосибирска организовали встречу Владимира Ведерникова с Вадимом Редькиным и Сергеем Торопом, где Владимир рассказал о пытках. Под давлением этой информации от Редькина требуют так же начать сотрудничество со следствием»,— указывал адвокат, отмечая, что обратился с заявлением к уполномоченному по правам человека в РФ и прокурору Новосибирской области.

Новосибирское управления ФСИН отрицало появившуюся в СМИ и соцсетях информацию о давлении на арестованных руководителей ЦПЗ. «По данным фактам в ГУФСИН России по Новосибирской области была проведена проверка. Информация не нашла своего подтверждения. Кроме того, сообщаем, что в адрес администрации СИЗО заявлений, связанных с угрозой жизни или здоровью, от Торопа С. А., Ведерникова В. О. и Редькина В. В. не поступало»,— заявляли тогда в пресс-службе ГУФСИН.

Илья Николаев


Комментарии
Профиль пользователя