К депутатам приставили медиков и волонтеров

«Единая Россия» завершила прием заявок на праймериз в Свердловской области

Свердловское отделение «Единой России» подвело итоги заявочной кампании на праймериз. Всего региональный оргкомитет зарегистрировал 492 кандидата — почти в 1,5 раза больше, чем в 2016 году. От участия в процедуре отказались два действующих депутата Госдумы и восемь депутатов заксобрания. В «Единой России» подчеркнули, в этом году на праймериз стали активно заявляться медицинские работники, представители общественных организаций и волонтеры. Рост числа кандидатов эксперты связывают с необходимостью проведения праймериз в онлайн, а не с большим интересом к процедуре.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

В свердловское региональное отделение «Единой России» с 9 марта по 14 мая было подано 573 заявления для участия в праймериз. Оргкомитет зарегистрировал 492 кандидата, в том числе 161 — в Госдуму, 331 — в заксобрание Свердловской области, сообщил секретарь реготделения «Единой России» Виктор Шептий на пресс-конференции.

Это почти в 1,5 раза меньше, чем в 2016 году, когда было зарегистрировано 329 человек (113 — в Госдуму, 216 — в региональный парламент).

По словам господина Шептия, рост количества кандидатов связан с увеличение интереса к процедуре. «В 2016 году не все верили, что такая разновидность социального лифта работает. Итоги голосования подтвердили, что это честная возможность,— пояснил он.— Кроме того, у многих людей появилась возможность и привычка решать свои бытовые вопросы через интернет. За пять лет таких людей стало значительно больше: кто пользуется, понимает правила и возможности онлайн-процедур». В среднем на один мандат в Госдуму, отмечают в реготделении «Единой России», претендует по десять человек.

Больше половины претендентов подали документы в онлайн-формате. Помимо действующих депутатов в этом году решили поучаствовать в праймериз большое количество медицинских работников, представителей общественных организаций, а также волонтеров. По словам Виктора Шептия, тенденцией по всей стране стали заявления на праймериз членов Союза добровольцев Донбасса. «Больше трети всех участников праймериз — молодые люди, что говорит о постоянном и последовательном курсе на омоложение и обновления состава наших депутатских объединений»,— подчеркнул господин Шептий.

Среди действующих депутатов Госдумы на праймериз от Свердловской области не заявились только двое — Алексей Балыбердин и Александр Петров (планирует избираться от ЕАО). Из региональных парламентариев на предварительное голосование не пошли восемь человек, в том числе Илья Бондарев, Владимир Власов, Андрей Гориславцев, Олег Исаков, Алексей Кушнарев, Анатолий Марчевский, Владимир Никитин и Анатолий Никифоров.

Как писал ранее “Ъ-Урал”, к процедуре стали проявлять интерес свердловские чиновники. В частности, документы подал губернатор Евгений Куйвашев, его первый заместитель Александр Высокинский, вице-губернатор Сергей Бидонько, министр образования Юрий Биктуганов, а также заместители главы региона Азат Салихов и Алексей Шмыков. Кроме того, на праймериз «Единой России» стали заявляться депутаты, избранные ранее от оппозиционных партий. Среди них: бывший член фракции КПРФ в свердловском парламенте Вячеслав Вегнер, бывший руководитель фракции ЛДПР Михаил Зубарев, Виктор Маслаков (избирался от «Справедливой России») и Евгений Зяблицев (избирался от Российской партии пенсионеров). В среднем на один мандат приходится по десять кандидатов, отметили в реготделении партии.

Предварительное голосование пройдет в электронном формате с 24 по 30 мая. Итоги голосования планируется подвести 1 июня. После чего во второй половине июня на партсъезде будет сформирован список кандидатов в Госдуму, к началу июля — в заксобрание Свердловской области. Выборы в Госдуму и региональный парламент пройдут 19 сентября.

Интерес к праймериз высок, отметил Виктор Шептий, на портале предварительного голосования зарегистрировались более 200 тыс. человек. «В нашем регионе проводится только электронное голосование. Дело новое, мы несколько опасались. Никто еще не проводил такие широкие опросы с идентификацией личности. Но ситуация с пандемией не сошла на нет. Мы обеспечиваем безопасность людей, не открывая счетные участки, а проводя голосование в интернете»,— добавил господин Шептий.

Он подчеркнул, что в оргкомитет пока не поступало адресных жалоб о принудительной мобилизации избирателей. «Если принимать методы не совсем уважительные к людям, неизвестно, как они проголосуют на праймериз. Наша концепция, чтобы процедура прошла максимально уважительно»,— заключил секретарь свердловского отделения «Единой России».

Рост числа участников праймериз политолог Сергей Мошкин объяснил электронной формой голосования, которая потребовала у «Единой России» больших усилий по подготовке и проведению процедуры.

«Это не свидетельствует о большем интересе или том, что соискателей мандатов стало больше. Наоборот, в этом смысле ситуация ухудшается. Рассчитывать на честную борьбу в выборах не приходится даже в стане единороссов — места расписаны и согласованы»,— полагает господин Мошкин.

По его мнению, согласованным персоналиям «надо сделать имитацию серьезной конкуренции». «Перед партией поставлена задача, чтобы 10% от зарегистрированных выборщиков проголосовали. Сумма колоссальная. Добиться такого результата даже в офлайн сложно»,— добавил эксперт.

Политолог Михаил Коробельников считает, что кандидаты выбирают для избрания «Единую Россию», потому что она «наиболее привлекательна для участников политического процесса», а праймериз является «пробой сил». Причину выдвижения от «Единой России» представителей других партий эксперт объяснил «кризисом оппозиции»: «Кто хочет проявить амбиции, вступает в партию, которая предоставляет им возможность работы на перспективу».

Анастасия Реутова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...