обновлено 20:56

Оппозиция слилась в «Единую Россию»

Свердловские депутаты от КПРФ, ЛДПР и малых партий примут участие в праймериз

Для переизбрания в заксобрание Свердловской области оппозиционные депутаты намерены участвовать в праймериз «Единой России». О своем решении уже заявили парламентарии Вячеслав Вегнер (избирался от КПРФ) и Евгений Зяблицев (избирался от Партии пенсионеров). Ранее стало известно, что кандидатуру экс-главы фракции ЛДПР в заксобрании Михаила Зубарева согласовали для участия в выборах от «Единой России». Решение депутатов эксперты объясняют наличием у партии власти ресурсов и электоральных возможностей.

Вячеслав Вегнер считает, что выдвижение от «Единой России» поможет ему в депутатской работе

Вячеслав Вегнер считает, что выдвижение от «Единой России» поможет ему в депутатской работе

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Вячеслав Вегнер считает, что выдвижение от «Единой России» поможет ему в депутатской работе

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Как стало известно “Ъ-Урал”, несколько оппозиционных депутатов решили принять участие в праймериз «Единой России», чтобы переизбраться в заксобрание Свердловской области. Так, о намерении избираться от партии власти заявил депутат Вячеслав Вегнер. Напомним, в действующий созыв регионального парламента он вошел в ноябре 2015 года в качестве члена КПРФ. Позднее был исключен из партии за поддержку губернатора Евгения Куйвашева, выдвинутого «Единой Россией» на выборах главы региона в 2017 году.

По словам господина Вегнера, выдвижение от «Единой России» поможет в депутатской работе.

«Можно критиковать бесконечно, но я сторонник малых дел. Есть руководящая партия. Чтобы выполнить требования конкретных людей и территорий, чтобы что-то изменить, надо действовать через эту организацию»,— пояснил депутат.

Он планирует подать документы для участия в праймериз в конце апреля, после того, как получит справку об отсутствии судимости. Избираться в свердловский парламент Вячеслав Вегнер намерен по Белоярскому одномандатному округу.

Депутат Евгений Зяблицев, который избирался в свердловское заксобрание от Партии пенсионеров, свои планы участвовать в праймериз пояснил так: «Идти самовыдвиженцам по подписям — не пропустят. Остаются только парламентские партии, но здесь выбор невеликий». По его словам, быть единственным членом фракции (господин Зяблицев является единственным членом межфракционной депутатской группы) сложно из-за большого количества дел, поэтому необходима поддержка.

«Моим избирателям неважно, от какой партии я избираюсь. Им важны спортивные школы, крыши садиков, игровые площадки во дворах — реальные дела. С “Единой Россией” проще решать проблемы избирателей»,— добавил господин Зяблицев.

Напомним, ранее лидер фракции ЛДПР в заксобрании Михаил Зубарев покинул партию. По данным “Ъ-Урал”, его кандидатуру согласовали для выдвижения на выборах в региональный парламент от партии «Единая Россия» по Асбестовскому одномандатному округу. Однако в своем официальном обращении господин Зубарев подчеркивал, что он «именно покинул партию (логическое ударение нужно ставить на слово “покинул”), а не переметнулся в другую партию».

Выборы в заксобрание Свердловской области пройдут в единый день голосования 19 сентября. Отметим, в этот же день в регионе пройдет избирательная кампания по выбору депутатов в Госдуму.

По мнению политологов, оппозиционные депутаты предпочитают избираться от партии власти из-за ее ресурсных преимуществ. «Если кандидат выдвигается от “Единой России”, то минимум 20–30% голосов гарантированно получит. Это хороший стартовый ресурс. Кроме того, праймериз — как промежуточные соревнования для спортсменов, которые хотят проверить свои способности»,— пояснил председатель совета директоров «Никколо М» Игорь Минтусов.

Политолог Михаил Коробельников отметил, что причиной перехода в «Единую Россию» могла стать возможность проведения избирательной кампании в два этапа. «Во время праймериз формируется ядро электората, так как процедура проходит в период наименьшей концентрации политиков в пространстве. Летом люди в отпусках, в конце августа они начинают собирать детей в школы — им не до депутатов. За оставшиеся 2,5 недели нельзя отработать систему взаимодействия штабов»,— подчеркнул эксперт.

Господин Коробельников отмечает, что тенденция перехода оппозиционных депутатов в партию власти наблюдается в других регионах.

«Системная оппозиция перестала что-то из себя представлять, она потеряла идеологические позиции. А у “Единой России” кадровый голод — мало политиков, которые могут выходить и разговаривать с людьми. Поэтому в партию переходят те люди, которые могут это делать»,— добавил политолог.

Анастасия Реутова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...