Коротко

Новости

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Барсуков отсудил 130 тысяч рублей у СКР за волокиту по делу об убийстве

Московский городской суд частично удовлетворил иск авторитетного предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина) к Следственному комитету России (СКР) за волокиту в расследовании убийств, совершенных в 2000 году, сообщается на сайте суда. Владимир Барсуков требовал взыскать в свою пользу 1,5 млн руб., но суд взыскал только 130 тыс. руб.

В первой половине 2000 года в Санкт-Петербурге расстреляли членов тамбовского преступного сообщества Георгия Позднякова и Яна Гуревского. Спустя восемь лет обвинение по делу предъявили Владимиру Барсукову. В 2012 году прокуратура не утвердила обвинительное заключение. С того момента следственные действия с Владимиром Барсуковым по делу не проводились, своей вины в убийствах фигурант не признает. Мосгорсуд признал нарушенным право на судопроизводство в разумный срок.

В марте 2019 года Куйбышевский райсуд Петербурга с учетом ранее вынесенных приговоров назначил Владимиру Барсукову наказание в виде 24 лет колонии строгого режима за организацию тамбовского преступного сообщества. Его участники совершили (либо пытались совершить) в Санкт-Петербурге захват 11 городских предприятий. Недвижимость, фигурирующую в преступных эпизодах, СКР оценил в сумму свыше $100 млн.

Прошлым летом Владимира Барсукова этапировали из лечебного исправительного учреждения №12 в Кировской области в Санкт-Петербург. Перевод был обусловлен расследованием по уголовному делу об убийстве депутата Госдумы РФ, сопредседателя партии «Демократическая Россия» Галины Старовойтовой, в рамках которого Владимиру Барсукову предъявили обвинение. В данный момент 65-летний лидер тамбовского преступного сообщества находится в тюремной больнице имени Гааза, где проходит стационарное лечение.

Марина Царева, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя