Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимира Барсукова вернули в Санкт-Петербург

С ним будут проводиться следственные действия по делу об убийстве Галины Старовойтовой

от

В Санкт-Петербург из лечебного исправительного учреждения №12 в Кировской области перевели Владимира Барсукова (Кумарина), осужденного к 24 годам колонии за организацию тамбовского преступного сообщества. Этапирование связано с расследованием уголовного дела об убийстве депутата Госдумы РФ, сопредседателя партии «Демократическая Россия» Галины Старовойтовой, в рамках которого Владимиру Барсукову предъявили обвинение.


Как сообщил “Ъ” адвокат Владимира Барсукова Сергей Афанасьев, его подзащитный сейчас находится в СИЗО-1 «Кресты» в Колпино. Его перевод из Кировской области в Санкт-Петербург связан со следственными действиями по делу об убийстве Галины Старовойтовой. Другими деталями по переводу Владимира Барсукова из лечебного исправительного учреждения адвокат пока не располагает.

Как сообщал “Ъ”, в апреле прошлого года Барсукову предъявили обвинение по ч. 3 ст. 33 и ст. 277 УК РФ (организация посягательства на жизнь государственного или общественного деятеля) в рамках дела об убийстве Галины Старовойтовой. В постановлении следствия говорится, что Владимир Барсуков, «будучи осведомленным о желании неустановленного лица прекратить государственную и политическую деятельность депутата Госдумы», совместно с ним принял решение об убийстве Галины Старовойтовой. По договоренности с неустановленным лицом Владимир Барсуков якобы взял на себя обязательство организовать преступление. Своей вины он не признает. В начале мая стало известно, что материалы в отношении неустановленного лица, считающегося заказчиком преступления, из уголовного дела об убийстве выделили в отдельное производство.

Следствие считает, что преступный умысел Владимир Барсуков реализовал через Михаила Глущенко — бывшего депутата Госдумы второго созыва от партии ЛДПР.

В 2015 году последний с учетом ранее назначенного ему восьмилетнего срока за вымогательство был осужден на 17 лет колонии строгого режима. В прошлом месяце Михаил Глущенко подал ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО), однако вчера Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга зарегистрировал его письменный отказ от этого намерения. На сегодняшнем заседании его ходатайство удовлетворили: Глущенко не отбыл необходимый для УДО срок, сообщили в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

В конце прошлого года Владимира Барсукова перевели в лечебное исправительное учреждение №12 в Кировской области. Такое решение было обусловлено тем, что он является инвалидом первой группы, и было связано с его общим состоянием здоровья.

Марина Царева, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя