Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ   |  купить фото

Бракоразводный процесс Потаниных может получить продолжение

Почему лондонский суд согласился рассмотреть апелляцию бывшей жены бизнесмена

от

Лондонский суд согласился рассмотреть апелляцию бывшей жены Владимира Потанина о разделе имущества. Она претендует на $6 млрд. Пара расторгла брак в 2014-м, тогда дело рассматривалось в России. По словам Натальи Потаниной, бывший супруг выплатил ей около $40 млн. Сам президент «Норникеля» настаивает, что сумма была вдвое больше. Экс-супруга миллиардера три года назад обратилась в Лондонский суд с требованием, чтобы бизнесмен оставил ей не меньше трети своего состояния. Но иск отклонили, а Наталью Потанину обвинили в «бракоразводном туризме». Сейчас же процесс раздела имущества возобновляется.


Впрочем, не факт, что даже в случае положительного решения, Потанина увидит эти деньги, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк: «В прошлый раз английский суд четко и ясно сказал, что ни Потанин, ни Потанина в Великобритании не живут, поэтому разбирать это дело там никто не будет. Но сейчас, видимо, экс-супруга бизнесмена смогла все-таки предоставить суду какие-то документы, что, видимо, империя Потанина сосредоточена далеко не только в России. Соответственно, активов по всему миру гораздо больше, возможно, какие-то есть в Великобритании.

Если же, действительно, английский суд начнет применять меры, то Потанина как минимум сможет претендовать на половину состояния. Поэтому, похоже, для бизнесмена все не закончилось. Аргументы могут быть самые разные и, видимо, основным будет то, что заработалось состояние каким-то образом без ее участия, но сразу говорю, английский суд вряд ли удовлетворит это. Они подобные аргументы слышали уже не раз. Другое дело, мы знаем, что уже не первый год судится госпожа Ахмедова со своим супругом. Решение английского суда есть, но бывший муж принципиально ей ничего не платит уже, по-моему, лет пять. И арбитраж не может никак на него воздействовать. Потанин ведь в Англии не живет, каких-то значительных активов там у него нет.

Поэтому если он тоже захочет не исполнять решение английского суда, даже если жена победит, теоретически у него эта возможность есть.



Но, может быть, до суда никто говорить не станет, и будет заключено мировое соглашение, и на этом наконец-то все успокоятся».

Бракоразводный процесс Фахрада и Татьяны Ахмедовых — самый дорогой в истории Великобритании. По решению лондонского суда, бывшая жена инвестора должна получить $630 млн. Управляющий партнер адвокатского бюро «Духина и партнеры», специалист по международному праву Екатерина Духина, впрочем, отмечает, что это дело отличается от разбирательства Потаниных. И в случае с президентом «Норникеля» и его бывшей женой, вероятно, не обошлось без политики. «Довольно удивительно — отказ в первой инстанции, тут же изучение дела апелляционным судом и прямо противоположное решение.

Российский суд, рассмотрев вопрос о разделе акций компании, отказал, не потому что они не были нажиты в браке или Наталья получила какую-то компенсацию, а потому что в российском суде не удалось доказать их прямую принадлежность миллиардеру. Если в английском суде у экс-супруги Потанина и ее адвокатов это получится, то состояние миллиардера будет находиться под угрозой. Активы, которые принадлежат господину Ахмедову, были отчуждены своевременно, чтобы как раз бывшей супруге не досталось присужденное судом возмещение. В случае с господином Потаниным, могу только порадоваться за Наталью, все будет гораздо проще, потому что структура компании предполагает, что не так просто увести ее, в том числе с международного рынка»,— говорит Духина.

Как Владимир Потанин стал первым российским бизнесменом с состоянием $30 млрд по версии Forbes

Читать далее

Владимир Потанин занимает второе место в списке богатейших людей России по версии Forbes. Издание оценивает состояние предпринимателя в $27 млрд.

Лилия Галявиева


Комментарии
Профиль пользователя