Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

«Общественные пространства — набирающий популярность тренд»

Светлана Бардина — об инфраструктуре новостроек

от

Обозреватель “Ъ FM” Светлана Бардина рассказывает, на какие факторы обращают внимание покупатели недвижимости бизнес-класса.


Общественные пространства внутри жилого комплекса и только для его жильцов — это набирающий популярность тренд на рынке новостроек. Клиенты все больше уделяют внимание различным дополнительным опциям проектов. Половина опрошенных специалистами компании Sminex покупателей квартир и апартаментов бизнес-класса утверждает, что для них имеет значение создание в проекте комьюнити-центра — пространства для совместного досуга соседей. Они ставят его на второе место по значимости в инфраструктуре дома после фитнес-клуба.

Еще шесть лет назад в бизнес-классе был лишь один объект с подобной инфраструктурой, а сегодня она есть в 19 из почти 140 жилых комплексов, представленных в реализации, посчитали аналитики компании Kalinka Group. Тренд начал формироваться в 2018 году, когда в продажу было выведено восемь новостроек с такими пространствами, отмечают брокеры. Застройщики закладывают в них разнообразный функционал. Чаще это зоны для отдыха с мягкой мебелью и кинотеатром, и даже книжными полками или библиотекой.

Эксперты предполагают, что новые пространства для отдыха и добрососедских отношений — это возможный результат трансформации общества в постпандемическое время, когда место работы и жилье становятся единым целым, готовым адаптироваться под запрос владельца. К тому же опыт самоизоляции внес коррективы в клиентские предпочтения, стала очевидна важность инфраструктуры, расположенной непосредственно в комплексе. Кроме того, по мнению брокеров, важно не только создавать площадки для интересного досуга, но и насыщать их активностями. И для этого необходима профессиональная управляющая компания, которая реализует потенциал комфортной среды, заложенный при проектировании, и сможет поддерживать его.

Комментарии
Профиль пользователя