Коротко

Новости

В Перми старейшины «Свидетелей Иеговы» приговорены к условным срокам

Индустриальный районный суд Перми вынес приговор в отношении пяти старейшин местного отделения религиозной организации «Свидетели Иеговы» (признана в России экстремистской). Как сообщили “Ъ” в суде, Игорь Турик, Виктор Кучков, Борис Бурылов, Юрий Вааг и Александр Иноземцев в зависимости от роли каждого признаны виновными в организации деятельности экстремистской организации, участии в ней, а также финансировании.

В зависимости от роли каждого они обвинялись в организации деятельности и финансировании экстремистской организации. Приговором суда Игорю Турику назначено наказание в виде семи лет лишения свободы условно, остальные фигуранты приговорены к двум с половиной годам условного срока.

Уголовное дело в отношении старейшин было возбуждено следственным отделением УФСБ по Пермскому краю. По версии следствия, после запрета деятельности «Свидетелей Иеговы» на территории России в 2017 году Игорь Турик, Виктор Кучков и Борис Бурылов продолжали налаживать работу организации. Так, они налаживали проповедническую деятельность, а также организовывали сбор пожертвований и различные мероприятия для адептов «Свидетелей Иеговы». Встречи членов «Свидетелей Иеговы» проходили в арендованных помещениях одного из пермских бизнес-центров, а для обряда крещения снимался банный комплекс. Позже к незаконной деятельности присоединились Юрий Вааг и Александр Иноземцев. Расходы по аренде оплачивались Игорем Туриком, из-за чего его обвинили в финансировании деятельности экстремистской организации.

В ходе судебных прений представитель прокуратуры предложил приговорить всех подсудимых к реальным срокам и назначить Игорю Турику наказание в виде девяти лет лишения свободы.

Никто из подсудимых своей вины не признал. Так, Игорь Турик утверждал, что исповедует веру не как руководитель религиозной организации, а как частное лицо. По словам осужденного, он не занимался и ее финансированием, а просто оплачивал аренду бани для себя и друзей. «Это были детали моей личной жизни, жизни частного лица, а не члена какой-либо запрещенной организации»,— заявил он в последнем слове.

Как депортировали «свидетелей Иеговы» — в материале «Нежелательные "свидетели"».

Дмитрий Астахов, Пермь


Комментарии
Профиль пользователя