Коротко

Новости

ЕСПЧ присудил «Новой газете» €2 тыс. по делу о статье о русских националистах

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иск «Новой газеты» против России по делу о предупреждении Роскомнадзора в связи со статьей 2010 года о деятельности националистической организации «Русский образ». ЕСПЧ обязал российские власти выплатить €2 тыс. компенсации морального вреда, указано в решении суда.

ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили ст. 10 Европейской конвенции по правам человека, декларирующий свободу выражения мнения. При этом он посчитал, что нет необходимости рассматривать жалобу по ст. 13 (право на эффективное средство правовой защиты). Суд отметил, что «Новая газета» продемонстрировала давнюю и последовательную антинацистскую и антинационалистическую позицию, а издание и автор статьи — дистанцировались от идей и принципов «Русского образа».

Статья «Банда, агентство, партия. Кто такие "легальные националисты"» была опубликована в годовщину убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Господин Маркелов был убит 19 января 2009 года в Москве у станции метро «Кропоткинская», госпожа Бабурова умерла в тот же день в больнице от ранений. 6 мая 2011 года присяжные Мосгорсуда признали виновными члена организации «Русский образ» Никиту Тихонова и его гражданскую жену Евгению Хасис. Тихонова приговорили к пожизненному заключению, Хасис — к 18 годам колонии.

В феврале 2021 года ЕСПЧ признал, что при рассмотрении дела было нарушено право на справедливый суд, так как старшина присяжных в ходе процесса читал публикации СМИ о преступлении, и коллегию нельзя считать непредвзятой. Отметим, что Тихонов и Хасис после приговора неоднократно признавали вину в убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. В мае заканчивается срок, в течение которого осужденные и власти РФ могут обжаловать постановление ЕСПЧ.

О решении ЕСПЧ по судебному процессу 2011 года — в материале “Ъ” «Коллегия пристрастных».

Комментарии
Профиль пользователя