Коротко

Новости

Подробно

Фото: Павел Каравашкин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Украинских неонацистов» помянули в Совбезе ООН

Российские дипломаты попытались донести до коллег позицию по одесской трагедии 2014 года

от

Россия в среду провела в Совбезе ООН неформальное заседание, посвященное одесской трагедии 2 мая 2014 года — кульминации противостояния местных сторонников и противников Евромайдана. На мероприятие были приглашены лица, ставшие свидетелями событий тех дней — в первую очередь пожара в Доме профсоюзов, в результате которого погибли 48 человек и еще 250 пострадали. Украина к мероприятию не присоединилась. А вот представители Запада свое мнение высказывали охотно, осудив РФ за «злоупотребление креслом в Совбезе» и цинизм.


«Мы хотим, чтобы наши коллеги по Совету (Безопасности.— “Ъ”) взглянули в глаза тем, кто на себе прочувствовал, что изменилось на Украине после Майданного переворота (в 2014 году.— “Ъ”) и услышали их рассказы от первого лица…»,— такими словами в своем Telegram-канале анонсировал неформальное заседание Совбеза ООН по трагедии в Одессе первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. Он выразил надежду на то, что у западных коллег, «традиционно выгораживающих Киев», «хватит мужества» поучаствовать в мероприятии. Представителей Украины господин Полянский тоже призвал к участию. Но признал: надежд мало — они не удостаивают своим присутствием подобные встречи, «показывая, что их интересует не диалог, а лишь пропаганда своих установок на ооновской площадке».

Мероприятие под названием «Одесса семь лет спустя: неонацизм и насильственный национализм как движущие силы конфликта в Украине» прошло по так называемой формуле Аррии. Она не подразумевает обязательного участия всех членов Совбеза и принятия итоговых документов.

2 мая 2014 года в Одессе произошли масштабные столкновения между сторонниками Евромайдана и пророссийскими активистами. Эпицентром противостояния стало ключевое место дислокации пророссийских активистов — площадь Куликово поле. Беспорядки закончились большим пожаром в Доме профсоюзов, в результате которого погибли 48 человек и еще 250 пострадали. За последние семь лет эти события обросли множеством трактовок. В российских СМИ преобладает следующая версия: здание Дома профсоюзов, в котором находились сторонники Антимайдана, подожгли националисты. Другая точка зрения представлена на Украине: намеренно здание активисты Евромайдана не поджигали, а внутри находились те, кто выступал за создание в Одессе самопровозглашенного образования по типу ДНР и ЛНР.

По делу о беспорядках в Одессе МВД Украины по горячим следам задержало 172 человека, но после проведения следственных действий большинство из них были освобождены. По событиям 2 мая были открыты уголовные дела по ряду эпизодов: об умышленном убийстве, умышленном уничтожении или повреждении имущества, массовых беспорядках, захвате государственных или общественных зданий или сооружений, ненадлежащем выполнении служебных обязанностей сотрудниками милиции и о халатности пожарных. Однако судебные расследования не раз переносились из-за неявки подозреваемых или из-за срыва работы судов активистами. Ключевые фигуранты дел продолжают скрываться от украинского следствия.

К заседанию в Совбезе ООН присоединились экс-депутат Одесского облсовета Алексей Албу, кандидат в депутаты Верховной Рады Украины в 2012 году Сергей Киричук, а также бывший замначальника одесской милиции Дмитрий Фучеджи, которого генпрокуратура Украины подозревает в организации массовых беспорядков и служебной халатности. По словам господина Полянского, все эти люди находились на месте трагедии. На прошедшей в видео-формате встрече также выступили жительница Горловки Анна Тув и политолог Ростислав Ищенко. Первая, как утверждает Дмитрий Полянский, «столкнулась с действиями украинских радикалов на Донбассе». А господин Ищенко, как было объявлено участникам встречи, «подвергся преследованиям» таких же радикалов в Киеве. Отметим, что все упомянутые выступающие внесены в базу украинского сайта «Миротворец», который был создан в 2014 году с целью установления личности и публикации персональных данных всех, кто, по мнению авторов интернет-ресурса, «угрожает национальной безопасности Украины».

Заседание открыл постпред РФ при ООН Василий Небензя. «Уважаемые коллеги, к сожалению, одесская трагедия — лишь одно из многочисленных проявлений неонацизма и насильственного национализма в Украине, которые с 2014 года стали ключевым фактором раскола украинского общества… Самооборона Майдана и "Правый сектор" (запрещенная в РФ организация.— “Ъ”) — не единственные экстремистские группировки в сегодняшней Украине»,— сказал он и добавил, что в республике есть и много других радикально настроенных граждан, которые «объединились против тех украинцев, которые не разделяют экстремистские, а иногда и криминальные ценности».

Приглашенные российской стороной выступающие подробно — по дням и по часам — излагали свою версию развития событий. Так, господин Фучеджи рассказал, как представители украинских властей (в том числе будущий президент Петр Порошенко) убеждали его «разогнать» пророссийских активистов на площади Куликово поле, и как он отвечал им, что не может этого сделать, так как активисты находились там законно. В свою очередь, Алексей Албу подчеркивал, что «Куликово поле» было мирным движением, но его «утопили в крови» и похоронили «в огне Дома профсоюзов». Анна Тув, лишившаяся мужа и дочери из-за обстрела со стороны вооруженных сил Украины, обрушилась на Киев с критикой из-за ситуации в Донбассе. «Сегодня украинским военным раздаются листовки с изображением ребенка с пистолетом в руках, которые гласят, что у сепаратизма нет возраста, сегодня он ребенок, а завтра предатель»,— сказала она, призвав «здравомыслящие европейские организации» способствовать прекращению агрессии со стороны Киева.

Хотя большая часть длившегося почти два с половиной часа заседания была отведена на выступления приглашенных РФ представителей, российская точка зрения была на мероприятии далеко не доминирующей. В защиту суверенитета и территориальной целостности Украины высказались представители Франции, Эстонии, Мексики, Ирландии, США, КНР, Великобритании и Норвегии. Так, представитель Франции Вадид Бенаабу заявил, что участвует в мероприятии, только чтобы вновь подтвердить свою поддержку Украине. «Мы в любой форме не поддерживаем нарратив, изложенный организаторами в их концептуальных записках (к заседанию.— “Ъ”)»,— сказал он. «Российская Федерация умышленно, цинично и, как мы видим сегодня, трагично пытается отвлечь внимание международного сообщества от собственной дестабилизирующий активности, продолжающейся с 2014 года в отношении Украины»,— в свою очередь, возмутился представитель Великобритании Бен Робертс. «Россия продолжает злоупотреблять своим креслом в Совете Безопасности, созывая мероприятия по Украине в рамках более широкой российской кампании по дезинформации»,— сказала представляющая США Трина Саха.

Российскую позицию из числа участников заседания поддержали Белоруссия и Сирия.

Марина Коваленко


Комментарии
Профиль пользователя