Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Донбасс вступает в новый 2020 год

Урегулирование конфликта на востоке Украины отмотали на десять месяцев назад

от

Ни мира, ни войны, ни переговоров — так выглядит ситуация вокруг Донбасса, судя по последним комментариям России и Украины. Урегулирование конфликта продвинулось только в одном направлении — назад. Стороны вернулись к обсуждению перемирия, которое было согласовано в июле 2020 года. Это трудно назвать переговорами, поскольку даже по-русски Москва и Киев говорят друг с другом будто бы на разных языках.


С 23 апреля Россия начала отводить войска от своих южных и западных рубежей. Отмашку днем ранее на совещании в Крыму дал министр обороны Сергей Шойгу. Передислокация, как ожидается, будет закончена к 1 мая. В Минобороны уточнили, что речь идет об отводе более 10 тыс. военнослужащих, 1,2 тыс. единиц вооружения и военной техники, около 40 боевых кораблей и 20 судов обеспечения.

Это решение существенно разрядило обстановку, накалившуюся после того, как Москва начала сосредотачивать технику и военных вблизи границы с Украиной. В Киеве не скрывали облегчения. Украинский лидер Владимир Зеленский отметил на своей странице в Twitter, что уменьшение численности войск на границе Украины «снижает напряженность».

Вслед за ним высказались глава МИДа Дмитрий Кулеба и экс-президент страны Леонид Кравчук, возглавляющий украинскую делегацию в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации в Донбассе. Первый отметил, что «само заявление министра Шойгу — позитивное событие», а второй сказал, что отвод войск «добрый знак к тому, что эскалация постепенно снижается». «Украина в большей безопасности, чем была до этого»,— считает господин Кравчук.

С отдельным комментарием выступил главный украинский переговорщик по Донбассу, глава президентской администрации Андрей Ермак. Он, как сообщается на сайте президента Украины, выразил уверенность, что «отвод российских войск от восточных границ Украины является результатом работы президента Владимира Зеленского, его команды, а также международных партнеров Киева».

Хотя угроза большой войны миновала, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ констатирует: в Донбассе продолжают стрелять.

В отчете от 22 апреля говорится о 276 нарушениях режима прекращения огня, а днем ранее было 279 нарушений. Для сравнения, после того как 23 июля 2020 года было объявлено, что ТКГ согласовала «Меры по усилению режима прекращения огня», в отчетах фиксировалось в несколько раз меньшее число нарушений, а нередко и полное их отсутствие.

Ту договоренность называли прорывной, исторической и беспрецедентной. Ее финальную версию в присутствии спецпредставителя ОБСЕ на Украине и в ТКГ Хайди Грау утвердили Андрей Ермак и заместитель главы кремлевской администрации Дмитрий Козак. Но уже к осени «Меры…» фактически перестали соблюдаться, что почти сразу привело к эскалации. Сейчас стороны вернулись на доиюльские позиции — они снова обсуждают, как остановить стрельбу. Можно сказать, что дискуссии идут только об этом, причем на обеих переговорных площадках: в контактной группе и в «нормандском формате», в котором участвуют Германия, Россия, Украина и Франция.

В пятницу Дмитрий Козак, представляющий Москву в «нормандской четверке» на уровне советников глав государств, по сути, обвинил Киев в саботаже. «Договоренностями от 22 июля 2020 года были согласованы дополнительные меры для прекращения огня, ключевым элементом которых стало взаимодействие сторон конфликта на площадке Совместного центра контроля и координации (СЦКК). Речь шла о прямом взаимодействии представителей вооруженных сил Украины и народной милиции Донбасса для максимально быстрого реагирования на нарушения режима прекращения огня, их верификации и эффективного предотвращения эскалации перестрелок. Украина подписалась под этими договоренностями, но всячески уклоняется от их практического исполнения»,— заявил господин Козак в комментарии для СМИ.

Он рассказал, что во время последней видеоконференции«нормандцев» 19 апреля была предпринята попытка согласовать итоговое заявление по перемирию. Но, добавил господин Козак, «по инициативе Украины и при попустительстве представителей Франции и Германии были в очередной раз вымараны любые упоминания механизмов, способных реально обеспечить режим прекращения огня». «Все усилия (Киева.— “Ъ”) нацелены не на установление мира, а на формальное уклонение от прямого диалога и любых контактов с представителями Донецка и Луганска. При этом такой диалог реально существует. Дискуссии в контактной группе, в ее рабочих подгруппах — это на 99% дискуссии между представителями Украины и Донбасса. Речь идет исключительно о создании видимости отсутствия такого диалога для радикально настроенных политических сил Украины»,— уверен господин Козак. 21 апреля он направил коллегам по «нормандскому формату» письмо, в котором обвинил украинскую сторону в «плутовстве» и предложил добиваться только тех решений, которые содержат конкретные обязательства сторон.

В Киеве на ситуацию смотрят под другим углом. После переговоров 19 апреля офис президента Украины сообщил, что на них обсуждалось предложение Берлина «согласовать обращение политических советников лидеров четверки о том, что они приветствуют приверженность мерам по укреплению режима прекращения огня» и «призывают представителей ТКГ работать над механизмом координации реагирования на нарушения режима прекращения огня».

Переговорщики, анонсировала украинская сторона, договорились на следующих заседаниях продолжить работу над согласованием кластеров по выполнению минских соглашений «для мирного урегулирования ситуации».

Хотя украинский комментарий по итогам видеоконференции «нормандцев» не содержал ни озабоченностей, ни выпадов в чей-либо адрес, из него, так же как и из эмоционального российского сообщения, следует: в центре переговоров, несмотря на то, что этот путь уже был пройден, опять оказался вопрос соблюдения перемирия.

Из-за неспособности решить проблему безопасности и договориться о прочном режиме «тишины» стороны не приступают к так называемым политическим вопросам урегулирования. Российская сторона предложила до конца апреля провести новую онлайн-встречу советников, чтобы на ней снова обсудить перемирие.

Владимир Соловьев, Марина Коваленко


Комментарии
Профиль пользователя