Коротко

Новости

Подробно

Фото: Архив медиагруппы «Центр»

Верховный суд вернул на работу

Председателя контрольного комитета Удмуртии Бориса Сарнаева восстановили в должности

от

Верховный суд Удмуртии оставил в силе решение Ленинского районного суда Ижевска в части восстановления Бориса Сарнаева на посту председателя государственного контрольного комитета (ГКК) республики. Господин Сарнаев был освобожден от должности после внесения госсоветом изменений в закон о ГКК о понижении предельного возраста для руководителя комитета с 65 до 60 лет. Поправки были приняты после отчета Бориса Сарнаева по нарушениям при исполнении бюджета и критики со стороны депутатов и правительства. Господин Сарнаев заявил, что удовлетворен решением Верховного суда. В госсовете решение не комментируют, а эксперты ожидают продолжения судебных тяжб.


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Удмуртии рассмотрела 5 мая апелляционную жалобу госсовета республики и апелляционное определение прокурора на решение Ленинского районного суда Ижевска от 26 февраля 2021 года. Райсуд тогда частично удовлетворил иск Бориса Сарнаева и восстановил его в должности председателя ГКК, от которой тот был досрочно освобожден госсоветом Удмуртии 15 декабря 2020 года.

Как сообщает объединенная пресс-служба судейского сообщества республики, коллегия Верховного суда сегодня отказала в удовлетворении требований господина Сарнаева к госсовету о восстановлении на работе и взыскании компенсации морального вреда и изложило решение в новой редакции. Подлежат удовлетворению требования только по отношению к ГКК.

«Сарнаев восстановлен в должности председателя Государственного контрольного комитета Удмуртии с 16 декабря 2020 года, в его пользу с Государственного контрольного комитета Удмуртии взыскан средний заработок за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда»,— говорится в сообщении пресс-службы.



Апелляционная жалоба госсовета и апелляционное представление прокурора удовлетворены частично.

Напомним, 62-летний Борис Сарнаев был отправлен в отставку решением Госсовета Удмуртии после принятия поправок к закону о ГКК, снизивших предельный возраст его председателя с 65 до 60 лет. Он опротестовал эти изменения и свое увольнение в суде. Верховный суд Удмуртии признал поправки действующими, однако Ленинский районный суд Ижевска определил, что они не имеют обратной силы и господин Сарнаев должен быть восстановлен в должности.

Борис Сарнаев пытался пройти на рабочее место несколько раз, однако в здание госсовета, где располагается ГКК, его пустили только однажды. 24 декабря 2020 года на должность председателя ГКК была избрана Ольга Филиппова, которая до этого возглавляла управление Минюста по Удмуртии. 11 марта 2021 года стало известно, что она покидает эту должность, позже появилась информация, что она задержана по обвинению в присвоении или растрате (ч. 3 ст. 160 УК РФ). Источники сообщали, что дело связано с ее предыдущим местом работы. Перед увольнением госпожа Филиппова назначила и.о. председателя ГКК аудитора Марину Олюнину.

Всем этим событиям предшествовала критика со стороны главы Удмуртии Александра Бречалова и председателя правительства республики Ярослава Семенова по поводу выступления Бориса Сарнаева с отчетом по итогам 2019 года. Председатель ГКК заявил о финансовых нарушениях при исполнении республиканского бюджета на 2,3 млрд руб. В ответ некоторые депутаты назвали его отчет необъективным, а премьер сказал, что бюджету не было причинено ущерба и ГКК ищет нарушения, чтобы «повысить значимость своей работы».

На пресс-конференции в апреле 2021 года господин Бречалов прокомментировал ситуацию вокруг руководителя ГКК: «Если говорить про господина Сарнаева, то он не стоит этого внимания. И обсуждать не хочу. То, что происходит внутри, человек дешевыми вещами набирает внимание. Ни на один вопрос, который происходил под его руководством, не отвечает»,— отметил Александр Бречалов.

Борис Сарнаев прокомментировал “Ъ-Удмуртия”, что на заседании зачитали только резолютивную часть.

«Понял, что Верховный суд меня восстановил в должности и решение вступило в законную силу. К судебным решениям я всегда отношусь с большим уважением и исполняю»,— сказал он.



По его словам, в последнее время он не предпринимал попыток пройти на рабочее место, так как находится на удаленке, исполняя распоряжение главы Удмуртии, связанного с ограничениями для работы лиц с хроническими заболеваниями в условиях пандемии коронавируса. «Сейчас ситуация с заболеваемостью в республике улучшается, поэтому после майских праздников я рассмотрю возможность выйти на рабочее место. Думаю, что сейчас, когда решение вступило в законную силу, его обязаны будут исполнять все, неисполнение предполагает санкции вплоть до уголовной ответственности»,— добавил господин Сарнаев.

В пресс-службе госсовета Удмуртии отказались от комментариев.

Директор ижевского филиала РАНХиГС Максим Тенсин назвал позицию Верховного суда странной. По его мнению, на этом история не закончится и решение будет обжаловано дальше. «Мы пока не видели мотивировочную часть, однако вероятно суд не учел, что ГКК — это не самостоятельный субъект, а структура подотчетная госсовету. Госсовет действовал правомерно. Как субъект права он имеет полномочия назначать или освобождать от должности председателя ГКК. Будем следить, как дальше будет развиваться ситуация, но я думаю, что это еще не конец»,— считает господин Тенсин.

Михаил Красильников


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя