«Дети – это две половинки моего сердца»

Беседа с заместителем главного врача Центра семейной медицины «Олимп Здоровья» Евгенией Борзых

В это сложно поверить, но врач – тоже человек. И в этой рубрике мы покажем вам врачей именно с «человеческой» стороны: зададим простые жизненные вопросы, узнаем их мнение на актуальные темы, расскажем о хобби.

В превентивной медицине отношения врач – пациент – это прежде всего доверительные отношения. Надеемся, наш «откровенный разговор» поможет вам больше доверять врачам.

– Евгения Владимировна, как так получилось, что вы стали врачом? Это семейное или личный выбор?

– Как ни банально, но стать врачом я мечтала с детства. Играла «в доктора», лечила «ангину», «колола» уколы куклам. В семье врачей у меня не было. Мама с папой мечтали, чтобы я пошла по их стопам.

Я родилась и выросла в семье геолога и нефтяника, в красивом таежном городе Усинске Республики Коми. Я благодарна родителям за то, что они поддержали меня в выборе профессии и на всех этапах становления меня как специалиста. Мой папа всегда говорил мне, что если я найду в жизни своего человека и свое дело, я буду счастлива. Не могу себе представить благополучной жизни без работы. Я счастлива оттого, что я – Врач и могу быть полезной людям.

– Врач – профессия мужская или женская? Какие специализации в медицине, на ваш взгляд, больше мужские, а какие женские, если так можно выразиться?

– ВРАЧ – это призвание, способ жизни, независимо от пола и возраста. Долг врача – лечить пациентов вне зависимости от возможностей, желания, отношения к ним. Большинство врачей очень самоотверженны. Я знаю замечательных врачей, мужчин и женщин, разных специальностей.

– Вы несколько лет возглавляли женскую консультацию в Воронеже. Какой опыт вы вынесли из этого периода?

– Женскую консультацию Коминтерновского района, к моему сожалению, я возглавляла совсем недолго, около двух лет. За это время я поняла, что нужно формировать команду только из тех людей, которые хотят «гореть» общей целью, общими интересами. И хотя интересы могут быть разными, главное – чтобы ими было приятно делиться с другими. Одним из наиболее ярких событий было открытие кабинета «45+». В последние годы проблемы, связанные с качеством жизни женщины в климаксе, притягивают все большее внимание специалистов.

– Вопрос сложный, но его нельзя не задать: аборт – это убийство?

– Аборты – это очень обсуждаемая и очень тяжелая для меня тема. Я их не делаю по личным предубеждениям. «За» аборты и «против» них много людей. Когда человек считается уже человеком? С момента рождения или зачатия? Если рассматривать этот вопрос с духовной (церковной) точки зрения, то аборт – это убийство. Так как жизнь священна с момента зачатия, Бог ее дал и не людям ее отнимать. Мое мнение: аборт – это личный выбор каждого, исходя из своих убеждений и взглядов на жизнь.

– Что для вас самое приятное в работе?

– Мой любимый амбулаторный прием – это консультация по планированию беременности. Очень приятно, когда семейная пара приходит с новостью о состоявшейся беременности. Начинается история новой жизни, за которой увлекательно наблюдать.

– Банальный вопрос: в каком возрасте лучше рожать? И еще один: если женщина не хочет ребенка, что ей делать?

– Когда женщина принимает решение рожать, она ориентируется на ситуацию в своей семье и в своей стране. Поэтому демография – проблема прежде всего социальная, поскольку зависит от материального состояния, образа жизни, условий работы, планов на будущее. По моему мнению, рожать можно в любом возрасте, пока функционируют яичники. Но оптимально для мамы и ребенка – после 21 и до 35 лет.

– Чем увлекаетесь, как отдыхаете?

– Мою жажду приключений утоляют путешествия. Кроме того, свежий воздух способствует улучшению здоровья, новые просторы радуют глаз. Я очень люблю колесить, лететь или плыть по еще не изведанным местам раз в году, например, летом во время отпуска. Главное – быть в пути. Еще очень люблю плавать.

– Что для вас ваши дети?

– Я очень люблю своих детей. Это две половинки моего сердца. Мне очень повезло, что у меня есть Сын и Дочь.

– Ваши три совета женщинам для полноценной и счастливой жизни.

– Любить себя и быть любимой! Быть счастливой вне зависимости от обстоятельств, погоды, настроения, людей! Улыбайтесь, ведь для кого-то ваша улыбка – целый мир! Будьте в гармонии со своими мыслями, ощущениями и эмоциями! Реализуйте свой потенциал, свое предназначение в жизни. У меня больше получилось, да?..