Московский саммит СНГ

Движение к экономическому союзу пока только продекларировано

       Предыдущий саммит СНГ и последняя встреча глав правительств в апреле были оценены экспертами Ъ как успех "интеграционалистов", выступающих за создание на территории бывшего СССР своего рода Общего рынка. Вчера руководители стран Содружества, собравшись в московском "Президент-отеле", попытались развить этот успех, однако дальше политической декларации продвинуться не смогли.
       
       Сюжет подготовки внеочередного московского саммита был закручен довольно лихо. Встреча состоялась на 12 дней раньше запланированного срока, причем в последний момент ее участниками овладели противоречивые настроения. С одной стороны, высказывались опасения, что она вообще не состоится из-за неподготовленности проектов документов, предлагавшихся вниманию глав государств. С другой — ожидалось решение о создании экономического союза и решительное продвижение вперед в самой болезненной сфере — упорядочения взаимных расчетов.
       Повестка дня саммита включала обсуждение первого этапа движения к экономическому союзу (пока, главным образом, в сфере таможенного законодательства), а также предусматривала подписание президентами уже парафированных главами правительств на последней минской встрече предложений о создании координационно-консультативного комитета СНГ и исполнительного секретариата СНГ.
       
Экономический союз
       Идея экономического союза в принципе поддерживается всеми руководителями стран СНГ, кроме туркменского президента Сапармурада Ниязова. Однако толкование этой идеи Станиславом Шушкевичем и Леонидом Кравчуком (выступающим против названия "союз"), различно. "Мотором" экономического союза выступает тандем Борис Ельцин — Нурсултан Назарбаев. Кстати, по неофициальной информации, срок встречи в верхах был пересмотрен именно по настоянию казахстанского президента.
       Обсуждение перспектив экономического союза, как считают наблюдатели, выявило алгоритм дальнейшего продвижения в этом направлении. По мнению наблюдателей, на успех можно рассчитывать в том случае, если двигаться, ориентируясь не на прошлое, не на Союз ССР и "рублевую зону", которой фактически не существует с середины прошлого года, а на будущее — на таможенный, валютный и экономический союз по типу западноевропейского. Борис Ельцин на заключительной пресс-конференции заявил о готовности России к созданию "валютного союза" в рамках СНГ. На встрече была подписана, по существу, политическая декларация о создании экономического союза (Туркменистан этот документ не подписал). Также был учрежден Консультативно-координационный комитет. Решено, что этот орган будет состоять из вице-премьеров стран Содружества (Туркменистан и здесь не проявил интереса). На него возложена межгосударственная координация экономических реформ. Вчера президент Ельцин назначил вице-премьера Александра Шохина представителем России в Комитете, где первые 6 месяцев ему придется исполнять обязанности председателя. В дальнейшем этот пост на ротационной основе будут занимать представители стран-участниц. Кроме того, решено преобразовать Рабочую группу Совета глав государств и правительств в Исполнительный секретариат СНГ во главе с Иваном Коротченей. Функции секретариата по сравнению с Рабочей группой расширены: он не только готовит материалы к заседаниям Совета глав государств и правительств, но и собирает информацию о выполнении принятых решений. Создан также экономический суд (по сути, арбитражный) во главе с министром юстиции Беларуси Леонидом Дашуком. В течение 1993 года, как объявил пресс-секретарь российского президента Вячеслав Костиков, предстоит подписать "25 пакетов документов", проекты которых будут подготовлены к 1 июля.
       
Новый механизм кредитно-расчетных отношений
       Что касается такого животрепещущего вопроса как перевод взаиморасчетов стран СНГ в цивилизованные межгосударственные формы, то, хотя на саммите эта тема не была обойдена вниманием в рамках проблемы экономического союза, новых документов не последовало. Позиция российской стороны, по информации Госкомсотрудничества, уже согласованная на уровне экспертов с большинством стран Содружества, известна. Во-первых, неоплаченные технические кредиты переоформляются в государственный долг. Во-вторых, механизм обслуживания долга включает в себя: определение сроков, размеров и валюты платежей; согласование номенклатуры, объемов и сроков товарных поставок в счет погашения долга; конверсию долга в имущественные права России на территории стран-должников (этот вариант маловероятен — желающих таким образом урегулировать свои долговые обязательства пока не нашлось). При этом предоставление новых кредитов на сбалансирование расчетов не исключается, но для этого необходимо соблюдение двух важнейших условий. Так, должен быть снят запрет ВС России на использование бюджетных средств в этих целях, и согласовано предоставление со стороны должника залогового депозита в твердой валюте, вносимого в Центральный банк России. Как сообщил корреспонденту Ъ заместитель председателя ЦБ Вячеслав Соловов, объем залогового валютного депозита предположительно составит 5--10% от суммы кредита с пересчетом по официальному курсу ЦБ. Проценты по предоставленным кредитам и по залоговым депозитам будут определяться с использованием международных стандартов. По имеющейся в распоряжении Ъ неофициальной информации, воспользоваться новой, отвечающей требованиям развитой рыночной системы моделью кредитования уже готовы Молдова и Азербайджан. Тем самым Баку, не будучи участником Содружества, по существу, на основе двусторонних отношений с Россией присоединяется к интеграционным процессам в СНГ.
       Таким образом, московский саммит по своим итогам неоднозначен. Его главные результаты, несмотря на то, что обсуждались преимущественно экономические вопросы, относятся все-таки к сфере политики — продвижение в сторону экономического союза пока не вышло за рамки политических деклараций. Наполнить их реальным содержанием еще предстоит. К подробному анализу политических итогов вчерашней встречи глав государств — участников СНГ Ъ вернется в следующем номере во вторник.
       
       АРТУР Ъ-ВАРДАНЯН, КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...