Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Telegram движется к монетизации

Какое обновление ждет мессенджер в ближайшем будущем

от

Проект Павла Дурова Telegram сделал очередной шаг на пути к превращению в платежный сервис. В обновленной версии платформы стала доступна функция расчета за товары в любых чатах, включая группы и каналы. Для этого в мессенджер встроены сразу восемь сторонних платежных систем, среди которых Сбербанк и «ЮMoney». Telegram уверяет, что не берет комиссию за операции и не хранит финансовую информацию. Кому будет выгодно такое обновление? Разбирался — Григорий Колганов.


Telegram постепенно превращается в WeChat: не просто мессенджер или соцсеть, а полноценный игрок на рынке финтеха. Правда, у китайского гиганта собственная платежная система, а у проекта Павла Дурова — пока сторонние. Сооснователь платформы для криптофондов Tokenbox Владимир Смеркис пояснил “Ъ FM”, в чем смысл обновления. Бизнесу, торгующему через Telegram, как минимум, станет удобнее.

«До настоящего времени были внешние сервисы, которые были интегрированы в Telegram, боты, которые каждый человек мог сконструировать для себя и туда встроить платежный сервис. Он должен был находить партнера в виде эквайера, который принимает и обрабатывает платежи. Сегодня это просто интегрированная система. Условно говоря, если мы разрабатываем сайт на платформе для лендинга, который называется Tilda, там есть уже готовые предустановленные системы приема платежей. Необходимо все равно будет отдельно с эквайринговой компанией заключать договор, но интегрировать в ваш сервис будет гораздо проще»,— отмечает Владимир Смеркис.

География внешних платежных сервисов обширна: помимо российских гигантов, есть платформа Stripe, которая сотрудничает с Clubhouse, и несколько компаний с пропиской в Великобритании, Узбекистане и Украине.

В Сбербанке пока не ответили на запрос, а в сервисе «ЮMoney», четвертый год работающем с Telegram, заявили “Ъ FM”, что за 2020 год популярность мессенджеров как канала продаж среди интернет-магазинов выросла почти в два раза.

А можно ли с помощью мессенджера Дурова, как через WeChat, переводить деньги друг другу? В теории да, хоть это и не слишком удобно, говорит председатель совета ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов:

«Эту конструкцию можно использовать для того, чтобы делать переводы от пользователя к пользователю: ты, по сути дела, запускаешь платежную форму, а плательщик тебе ее оплачивает.



Но это не совсем то, что мы привыкли видеть, например, в виде СБП, эта форма заточена, скорее, не под P2P-переводы, не от человека к человеку, а от покупателя продавцу, поэтому они немного другие».

Зачем эти нововведения самому Telegram понять несложно. После провала проекта TON Павел Дуров ищет разные способы монетизировать площадку, которая обходится основателю в сотни миллионов долларов в год. В 2021 году планируется появление в мессенджере собственной рекламной платформы.

Возможно, нынешнее обновление платежных инструментов тоже часть монетизации, но это не значит, что сервис со временем начнет брать комиссию с пользователей, считает гендиректор Консалтингово-аналитического союза Артем Генкин. А вот дополнительных отчислений бизнеса исключать нельзя. «Если бы Telegram заявил о том, что он добавляет свой один цент, условно говоря, к каждой транзакции в нем происходящей, это бы, скорее всего, отпугнуло от него сообщество. Так что шаг Дурова, заявившего об условно бесплатном характере сервисов, очень логичен.

Инструментом прямой монетизации станет рост трафика.



Возможно, будут некие особые условия для наличия Telegram-представительства тех или иных крупных мерчантов и, возможно, в дальнейшем будет формирование комиссий, которые сервис станет взимать за покупки»,— отмечает Артем Генкин.

Но даже такое развитие событий, вероятно, будет на руку бизнесу, ведь по подсчетам аналитиков, продажи через Telegram в России в 2020 году превысили 1,8 млрд руб., увеличившись за пандемический год на 65%.

Комментарии
Профиль пользователя