В Кремле не знают, с чем связаны визиты полиции к работавшим на акции 21 апреля журналистам

В Кремле не знают, с чем связаны визиты полицейских к журналистам, работавшим на несогласованной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального 21 апреля, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Господин Песков предположил, что проверки могут быть связаны с тем, что за представителя СМИ на митинге себя выдавал человек, не являющийся журналистом.

«Мы действительно видели эту информацию. Мы точно не знаем, с чем связана эта работа УВД и полиции. Я могу предположить, там же был у нас случай, когда не журналист находился на незаконном митинге с журналистским удостоверением, то есть, не являясь журналистом, он получил журналистское удостоверение. Я не исключаю, что это связано с этим»,— сказал господин Песков в ходе пресс-колла.

Представитель Кремля призвал журналистское сообщество «на этот случай... обратить внимание, и, наверное, апеллировать во многом нужно к тому самому СМИ, которое такое журналистское удостоверение выдало, потому что, конечно, это влечёт необходимые соответствующие проверочные действия».

Ранее сегодня, 27 апреля, полиция задержала корреспондента телеканала «Дождь» Алексея Коростелева, работавшего на митинге 21 апреля. После того как журналисту привезли редакционное задание, его отпустили из полиции без составления протокола. Кроме того, полиция пришла домой к корреспонденту радио «Эхо Москвы» Олегу Овчаренко, который тоже освещал несогласованную акцию. Его задерживать не стали, но потребовали прийти в отделение с пресс-картой и редакционным заданием.

Акции в поддержку Алексея Навального прошли 21 апреля во многих городах России. Протестующие требовали предоставить политику, отбывающему срок в колонии во Владимирской области, медицинскую помощь. На тот момент оппозиционер несколько недель держал голодовку, сейчас он выходит из нее. По данным «ОВД-Инфо», на акциях 21 апреля было задержано более 2 тыс. человек. Большая часть из них пришлась на Санкт-Петербург — там задержали по меньшей мере 840 человек.

Подробности — в материале “Ъ” «Протест измерят суммами и сутками».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...