Корреспондента «Дождя» отпустили из полиции без протокола

Корреспондента телеканала «Дождь» Алексея Коростелева отпустили из отделения полиции без составления протокола, сообщается на сайте телеканала. Ему привезли редакционное задание, подтверждающее, что он работал на несогласованной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального 21 апреля, а не был ее участником. Журналист написал две объяснительные и подписал обязательство о явке.

В объяснительных господин Коростелев описал свои действия на акции и маршрут с указанием улиц. Корреспондент должен явиться в полицию 30 апреля. До этого полицейские запросят у редакции «Дождя» подтверждение работы журналиста на митинге.

Напомним, в квартиру к господину Коростелеву и продюсеру «МБХ медиа» Дарине Лукутиной пришли сегодня, 27 апреля, около 7:00 мск. Полицейские забрали журналиста в отделение — тогда сообщалось, что для составления протокола за участие в несогласованной акции (ст. 20.2 КоАП, часть не уточняется). Кроме того, полиция пришла домой к корреспонденту радио «Эхо Москвы» Олегу Овчаренко, который тоже освещал несогласованную акцию. Его задерживать не стали, но потребовали прийти в отделение с пресс-картой и редакционным заданием.

Акции в поддержку Алексея Навального прошли 21 апреля во многих городах России. Протестующие требовали предоставить политику, отбывающему срок в колонии во Владимирской области, медицинскую помощь. На тот момент оппозиционер несколько недель держал голодовку, сейчас он выходит из нее. По данным «ОВД-Инфо», на акциях 21 апреля было задержано более 2 тыс. человек. Большая часть из них пришлась на Санкт-Петербург — там задержали по меньшей мере 840 человек.

Подробности — в материале “Ъ” «Протест измерят суммами и сутками».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...