Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Сто двадцать мгновений весны

Редакторам DOXA разрешили гулять два часа вместо одной минуты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Три редактора журнала DOXA теперь могут выходить из дома на прогулку с 8 до 10 часов утра, постановил в понедельник Мосгорсуд. Ранее Басманный суд столицы позволил журналистам, которые проходят фигурантами по уголовному делу о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия, в качестве «запрета определенных действий» гулять всего минуту в сутки — с 23:59 до 00:00 часов. Федеральный судья в почетной отставке, член СПЧ Галина Осокина заявила, что прежде решений, подобных тем, что принял Басманный суд, российские судебные органы не выносили.


В понедельник Мосгорсуд вынес три идентичных решения, рассмотрев апелляции на меру пресечения редакторам журнала DOXA. Армен Арамян, Наталья Тышкевич и Владимир Метелкин теперь могут гулять с 8 до 10 часов утра. Таким образом отменено решение Басманного суда о том, что им отводится для прогулок всего одна минута в сутки — с 23:59 до 00:00. В деле четыре фигуранта, в том числе и студентка НИУ ВШЭ редактор журнала Алла Гутникова (суд по ее мере пресечения пройдет в среду). Они обвиняются по статье о «вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия» (п. »а», «в» ч. 2 ст. 151.2 УК РФ, максимальная санкция — три года колонии) из-за видео, размещенного на сайте журнала DOXA 23 января 2021 года. В ролике говорилось о незаконности отчислений из учебных заведений студентов и школьников, участвовавших в акциях протеста в поддержку политика Алексея Навального. Сюжет был удален по требованию Роскомнадзора, редакция обжаловала требование в суде.

14 апреля суд избрал для журналистов меру пресечения в виде «запрета определенных действий» (самая мягкая мера пресечения, предусмотренная законом, по сравнению с содержанием в СИЗО или домашним арестом). Дело имело широкий резонанс в том числе потому, что суд разрешил журналистам гулять всего минуту в сутки. Адвокаты в связи с этим указывали, что речь идет не о мягком «запрете действий», а о полноценном домашнем аресте. К 26 апреля за редакторов DOXA было собрано 7385 поручительств, большую часть из которых (помимо поручительств за Аллу Гутникову) Мосгорсуд приобщил к материалам.

Федеральный судья в почетной отставке, член СПЧ Галина Осокина сказала “Ъ”, что решений, подобных тем, что принял Басманный суд, российские судебные органы ранее не выносили, теперь у журналистов и их защиты есть право пожаловаться на судей в квалификационную коллегию.

«Одна минута никак не может быть назначена при вынесении подобных решений,— указывает она.— В это время должна закладываться и сама прогулка, и отдых, суд также должен учитывать состояние здоровья обвиняемого. Возможно, была допущена ошибка из-за человеческого фактора. Ее исправил Мосгорсуд».



Юрист фонда «Русь сидящая» (признан Минюстом иностранным агентом) Ольга Подоплелова напомнила, что суд разрешил обвиняемым прогулки в то время, когда они должны находиться в СК. В понедельник редакция DOXA сообщила: «На 10 утра у Армена Арамяна назначены допросы в СК почти каждый рабочий день до конца апреля. На дорогу Армен тратит полтора часа».

Адвокат Леонид Соловьев, защищающий Армена Арамяна, заявил “Ъ”, что практика формального назначения минимального времени на прогулки могла бы распространиться на фигурантов других дел, если бы Мосгорсуд оставил решение в силе. Он отмечает, что защита продолжает настаивать на невиновности журналистов и недовольна столь непродолжительным временем для утренних прогулок.

Мария Старикова


Комментарии
Профиль пользователя