Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Журналистам оставили минуту свободы

Суд запретил сотрудникам DOXA выходить из дома с 00:00 до 23:59

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Басманный суд Москвы назначил «запрет определенных действий» четырем журналистам, сотрудникам студенческого интернет-издания DOXA. Их обвиняют по статье о «вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия» (п. «а», «в» ч. 2 ст. 151.2 УК РФ) — ранее по тому же делу был заочно арестован оппозиционер Леонид Волков. По требованию следствия журналистам разрешено выходить из дома лишь на одну минуту в сутки. Адвокаты указывают, что речь идет не о мягком «запрете действий», а о полноценном домашнем аресте.


В среду утром сотрудники Следственного комитета РФ и центра «Э» МВД пришли с обыском к сотрудникам студенческого интернет-издания DOXA — Армену Арамяну, Алле Гутниковой, Наталье Тышкевич и Владимиру Метелкину. Обыски прошли также у родителей первых двух журналистов. Силовики отказались допустить на обыск адвоката Леонида Соловьева — его вытолкали из квартиры господина Арамяна с применением силы. Позже журналистам предъявили обвинение в «вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий» (п. «а», «в» ч. 2 ст. 151.2 УК РФ, максимальный срок наказания — до трех лет лишения свободы).

Интернет-журнал DOXA создали в 2017 году студенты и выпускники ряда вузов, преимущественно НИУ ВШЭ. Издание рассказывало о проблемах российской образовательной системы, поднимало темы коррупции и сексуальных домогательств в вузах. В 2019 году DOXA активно поддерживала студентов, которых задерживали на акциях протеста из-за выборов в Мосгордуму. В декабре 2019 года ВШЭ лишила журнал статуса студенческой организации при вузе. Как пояснила редакция, причиной стала жалоба ректора РГСУ Натальи Починок руководству ВШЭ на публикацию о нарушениях в ее диссертации, обнаруженных проектом «Диссернет».

В тот же день следствие попросило Басманный суд избрать журналистам меру пресечения. На заседании выяснилось, что поводом для уголовного дела стал видеоролик, опубликованный на сайте 23 января. В нем авторы заявляли о незаконности отчислений студентов и школьников, участвовавших в акциях протеста в поддержку политика Алексея Навального. Через три дня после публикации Роскомнадзор потребовал удалить видео, заявив, что обнаружил там призывы участвовать в несанкционированных митингах. Редакция выполнила требование, но подала на него жалобу в суд; иск до сих пор не рассмотрен.

«Мы в этом видео всего лишь утверждали, что ничего не должно угрожать законному праву на мирный протест,— заявил “Ъ” редактор DOXA Мстислав Гривачев. Отметим, массовые публичные акции остаются в Москве под запретом в связи с угрозой распространения коронавируса. — Конкретных призывов там нет, но, к сожалению, наш суд при желании может найти все что угодно». Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков заявил, что журналистам предъявили обвинение по тому же делу, что и оппозиционеру Леониду Волкову. Ранее Басманный суд заочно арестовал господина Волкова; тот назвал дело «нарочито абсурдным».

Сотрудники DOXA: Армен Арамян, Алла Гутникова, Владимир Метелкин и Наталья Тышкевич

Фото: DOXA

Следствие потребовало запретить журналистам использовать любые средства связи, выходить на улицу с 00:00 до 23:59 и общаться с кем-то, кроме близких родственников. “Ъ” попросил прокомментировать эти требования адвоката Максима Никонова, специализирующегося на уголовных делах. Он напомнил, что «запрет определенных действий» появился в УПК только в 2018 году. «Его ввели в качестве дополнительной альтернативы, чтобы снизить количество избраний “стражи” или домашнего ареста. Считается, что “запрет” должен быть мягче этих двух мер пресечения,— поясняет защитник.— Обычно человеку устанавливают ограничения на общение со свидетелями, на использование телефона-интернета. Есть и запрет на выход из дома, но обычно в вечернее и ночное время. Много случаев, когда человек может продолжать работать — просто возвращается домой до 20:00».

Максим Никонов не встречал в своей практике разрешений покинуть дом всего на одну минуту: «Такое ограничение — это фактическая подмена меры пресечения. Ведь это настоящий домашний арест».



Об этом же суду заявляли защитники обвиняемых. Адвокат Григорий Червонный рассказал, что Владимир Метелкин один ухаживает за больной 54-летней матерью и заботится о старой собаке. Защитник Дмитрий Захватов указывал, что Алла Гутникова учится на четвертом курсе НИУ ВШЭ и должна посещать занятия. Александр Альдаев заявил, что его подзащитная Наталья Тышкевич по основной работе архивист — и в случае запрета на выход из дома немедленно будет уволена. «По данной категории дел только в исключительных случаях может быть применен домашний арест,— напоминал Леонид Соловьев, представляющий Армена Арамяна.— Следователь указал все без исключения меры при домашнем аресте, но позволил на одну минуту выходить. Мне кажется, это неуважение к суду и правосудию». Тем не менее суд во всех случаях согласился с ходатайством следствия.

Руководитель Центра мониторинга нарушений прав СМИ при Союзе журналистов России Роман Серебряный заявил “Ъ”, что они «в случае обращения» готовы оказать юридическую помощь изданию.

«Печально, что это происходит в молодежной среде. Это сигнал остальным молодым журналистам, чтобы боялись писать на определенные темы»,— поделился мнением господин Серебряный.



Директор Центра защиты прав СМИ (внесен Минюстом в реестр так называемых иностранных агентов) Галина Арапова не увидела в ролике DOXA ничего противозаконного. «Роскомнадзор заблокировал видео о том, что студенты имеют право выходить на массовые мероприятия, иметь свое мнение,— пояснила Галина Арапова.— Но российское законодательство о митингах разрешает несовершеннолетним не только участие в массовых мероприятиях, но даже организацию определенных их видов. Становится очевидным, что все это повышение градуса с обысками и уголовными делами против журналистов является инструментом давления на СМИ и студенческое сообщество».

Александр Черных, Мария Литвинова, Ольга Лукьянова, Александр Александрович


Комментарии
Профиль пользователя