США последят за Белоруссией из Литвы

Назначенную послом Джули Фишер не пустили в Минск, но готовы аккредитовать в Вильнюсе

В попытке восстановить дипломатические отношения Минска и Вашингтона на уровне послов, похоже, поставлена точка. Американский дипломат Джули Фишер, которая еще в декабре принесла присягу в качестве посла США в Минске, не получила белорусскую визу. После этого в соседней Литве сообщили, что готовы аккредитовать госпожу Фишер у себя. Правда, какую должность она в таком случае займет, пока непонятно. По словам представителя белорусского МИДа Анатолия Глаза, «посол, находящийся в Литве, никакого отношения к Беларуси иметь не может».

Американский дипломат Джули Фишер (слева) и лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская во время встречи в Вильнюсе в апреле

Американский дипломат Джули Фишер (слева) и лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская во время встречи в Вильнюсе в апреле

Фото: Janis Laizans, Reuters

Американский дипломат Джули Фишер (слева) и лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская во время встречи в Вильнюсе в апреле

Фото: Janis Laizans, Reuters

Восстановить отношения США и Белоруссии на уровне послов в обозримом будущем не удастся. Такой вывод можно сделать из последних заявлений и действий Минска в отношении американского дипломата Джули Фишер, которая еще в декабре 2020 года принесла присягу в качестве посла США в Белоруссии.

Еще 16 апреля в интервью американской радиостанции KERA News госпожа Фишер заявила, что не может приехать в Минск, так как до сих пор не получила белорусскую визу. «Мне нужна виза. Но ее еще нет,— ответила она на вопрос ведущей.— Но, знаете, Соединенные Штаты не будут праздно сидеть в ожидании визы, мы будем работать самым непосредственным образом». Дипломат добавила, что 17–18 апреля поедет в Вильнюс и Варшаву, где будет «напрямую взаимодействовать» с «теми, кто разделяет опасения США насчет развития ситуации в Беларуси». Речь шла о белорусских оппозиционерах во главе со Светланой Тихановской, которая считает себя победителем президентских выборов 2020 года. Поездка Джули Фишер в итоге состоялась, как и ее встреча с госпожой Тихановской.

В Минске, в свою очередь, дали понять, что задержка с выдачей визы вызвана вовсе не бюрократическими процедурами.

«Мы готовы принять американского посла в любое время, но мы хотим иметь четкую и понятную перспективу нашего дальнейшего взаимодействия по всем направлениям с нашими американскими партнерами,— сказал в эфире телеканала ОНТ глава МИД Белоруссии Владимир Макей.— У нас вызывает определенное удивление, что госпожа назначенный посол, несколько раз посещая Вильнюс, Варшаву и еще какие-то страны, делает определенные заявления. В то же время наши партнеры не дают до конца четкого ответа относительно того, в каком статусе госпожа посол намерена прибыть в Беларусь».

Напомним, Вашингтон так и не признал результаты президентских выборов в Белоруссии в 2020 году и при этом не считает легитимным президентом ни Александра Лукашенко, ни Светлану Тихановскую. В последнем интервью госпожа Фишер еще раз подтвердила это, уйдя от прямого ответа на вопрос, будет ли она вручать верительную грамоту Александру Лукашенко. «Думаю, это один из тех вопросов, на которые я смогу ответить, только когда буду на месте»,— сказала она.

Член президиума Координационного совета оппозиции, бывший посол Белоруссии в Париже Павел Латушко в беседе с “Ъ” предположил, что верительную грамоту от американского посла вместо Александра Лукашенко мог бы получить глава МИДа Владимир Макей. «Как дипломат, я, конечно же, выступаю за нормальное развитие дипломатических отношений, которое предполагает назначение послов и вручение ими верительных грамот от имени народов и глав государств, которых они представляют, главам государств, где они аккредитуются,— сказал собеседник “Ъ”.— Но сегодняшняя ситуация в Беларуси — особый случай, когда фактически нелегитимный руководитель узурпировал власть после того, как не был избран на последних выборах президентом страны. Вручение верительных грамот ему иностранными послами фактически легитимизирует его как с точки зрения международных отношений, так и в глазах международного общества.

В качестве временного варианта возможно вручение послом копий верительных грамот руководству МИДа и выполнение функций, не связанных с протокольными и иными встречами с главой государства».

«Процедура вручения грамот такова, что вновь прибывший посол сперва вручает их копии министру, а уже затем оригиналы — президенту,— рассказал “Ъ” бывший временный поверенный в делах Белоруссии в Швейцарии Павел Мацукевич, который уволился из МИДа в августе 2020 года.— Видимо, Минск не дает визу Фишер без гарантий от американской стороны, что она не ограничится вручением копий грамот только Макею, а заедет с оригиналами к Лукашенко. Думаю, американцы на такое не пойдут и приезд посла отложится до нового сезона».

Ситуация получила развитие после неожиданного заявления замминистра иностранных дел Литвы Мантаса Адоменаса, которое он сделал вечером в среду. «Получено обращение США к литовскому правительству с просьбой аккредитовать посла (Джули Фишер.— “Ъ”) в Литве, по которому готовится официальный ответ»,— сказал дипломат в беседе с местным информагентством BNS. Такое предложение, по словам господина Адоменаса, «необычайно обрадовало» литовские власти. «Вильнюс становится важной столицей по работе с Минском,— сказал господин Адоменас.— Здесь находится много международных организаций, которые не могут вести деятельность в Белоруссии. Не случайно здесь обосновался и штаб Тихановской».

Такой вариант в Минске восприняли с недоумением. «Мы, честно говоря, на этот счет не имеем никакой официальной информации, а заявления различных литовских лиц в последнее время настолько многочисленны и противоречивы, что опираться на них как-то несерьезно,— сказал представитель МИД Белоруссии Анатолий Глаз.— Однако академически, профессионально нам не совсем понятно даже, о чем может идти речь, о какой аккредитации? Чисто гипотетически, если это аккредитация посла в МИД Литвы, значит, в Литве будет два посла США, которые будут представлять там американские интересы. Совершенно очевидно, что посол, находящийся в Литве, никакого отношения к Беларуси не может и никогда не будет иметь».

Напомним, впервые о возвращении американского посла в Минск (дипломатические отношения были понижены в 2008 году) речь зашла еще в январе 2019 года. Тогда был период оттепели в отношениях Белоруссии с Вашингтоном и Брюсселем. Достаточно скоро стало известно и о кандидатуре Джули Фишер, которая владеет русским языком и работала как в России, так и в других странах постсоветского пространства. Но после выборов президента Белоруссии в августе 2020 года и последовавших за ними массовых протестов стало ясно, что приезд американского посла в Минск отложен на неопределенный срок.

Белорусский политолог Алексей Дзермант не считает, что провал попытки возвращения американского посла в Минск был предрешен. «Тут многое зависело от поведения самого посла и тех указаний, которые ей давала администрация США,— сказал он “Ъ”.— Если бы госпожа Фишер вместо того, чтобы постоянно появляться в компании Тихановской, попыталась бы вручить верительную грамоту действующей власти, наверное, ситуация была бы другая. Но установка из Вашингтона была именно такой, поэтому никакого смысла в ее нахождении в Минске власти не видят. Пусть сначала администрация США четко заявит, что посол вручит грамоту именно Лукашенко. Мяч на стороне американцев».

Кирилл Кривошеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...