Коротко

Новости

Подробно

Фото: Metro Goldwyn Mayer Pictures

«Гнев человеческий» покажется зрителю

Ждет ли новую картину Гая Ричи успех в России

от

В российский прокат выходит «Гнев человеческий». Главную роль в новом боевике Гая Ричи сыграл Джейсон Стейтем. Критики называют фильм библейской историей о возмездии. Хотя некоторые разочарованы, что в картине мало фирменной иронии британского режиссера. При том, что его прошлая картина — «Джентльмены» — стала одним из главных хитов проката в России в 2020 году до начала пандемии. Станет ли «Гнев человеческий» таким же успешным как «Джентельмены»? Выясняла Виктория Феофанова.


Сюжет картины разворачивается в Лос-Анджелесе. Непривычная локация для Гая Ричи. Но как говорят критики, американский город снят так, что больше напоминает холодный Лондон. История начинается с серии ограблений инкассаторов. В это же время в одну из компаний внедряется загадочный Патрик Хилл. Он получает позывной «Эйч», и сразу вызывает подозрения у коллег — сотрудник явно преследует некие личные мотивы. Позже выясняется, что он хочет отомстить за смерть сына:

Я хочу узнать, кто убил моего сына. Среди охранников предатель, я найду всех, кто замешан. За две недели я успею то, что вам и за 20 лет не снилось. Я человек гневливый.

Гай Ричи и Джейсон Стейтем не работали вместе больше 15-ти лет. В начале нулевых актер обрел популярность и попал в большое кино во многом благодаря хитам «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш». «Гнев человеческий», кстати, не слишком похож на классические работы режиссера. Фирменному юмору, за который многие зрители любят фильмы Ричи, в ленте места практически не нашлось. Критики считают это недостатком.

Сам режиссер признает, что фильм в целом получился мрачным, хотя забавные моменты в нем все же есть. В интервью российскому прокатчику картины Ричи рассказал, как ленту смотрел Джейсон Стейтем: «Первые 20 минут он смеялся, видимо, думал, что весь фильм будет смешно. Стейтем оценил остроумие, потому что оно соответствует его характеру, но потом все становится значительно серьезнее. Было забавно наблюдать за ним сзади.

Когда он начинал смеяться, я тоже не мог удержаться от смеха. Мы решили не делать фильм мрачным с самого начала. Если тебе нравится подобный юмор, там можно найти внезапные смешные моменты».



Название «Гнев человеческий» Гай Ричи взял из Библии. Его увлечение священными текстами привело даже к изучению иврита. Так что в творчестве режиссера появляются новые темы, говорит кинокритик портала The City Егор Москвитин: «"Гнев человеческий" — это тема возмездия, тема жертвы и тема наказания отца семейства за его собственные грехи. Око за око. Получилось библейское кино. Когда его смотришь, нужно обращать внимание на детали, вроде номеров на автомобиле. Номера являются отсылками к определенным стихам в определенных книгах.

Фильм вышел очень зрелищным по тому, как в нем поставлены перестрелки, как в нем гремит оружие, и как в нем пылают костры мужских амбиций.



Он напоминает "Схватку" Майкла Манна».

Предыдущий фильм Гая Ричи — «Джентельмены» — вышел весной 2020 года, в начале первой волны пандемии. При бюджете в $22 млн лента заработала $115 млн в мире, а в России стала третьей по сборам в кинотеатрах за весь 2020 год. Повторит ли успех «Гнев человеческий»? Критики в этом сомневаются: все-таки, это жанровый проект. Хотя по данным «Бюллетеня кинопрокатчика», на предпродажах новый проект Ричи собрал более 6 млн руб. и по этому показателю уступил «Джентльменам» всего 7%.

Комментарии
Профиль пользователя