Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Знакомый плач о том, что к России придираются без каких-либо причин»

Зарубежные СМИ — о послании Владимира Путина

от

В среду, 21 апреля, президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Главными темами стали внутренние вопросы, а поручения президента касались регионов и семей с детьми. Внешней политике было уделено существенно меньше внимания, однако президент предупредил о «красных чертах» в отношениях с Россией. Зарубежные СМИ отметили и то, что президент сказал, и то, что он не упомянул.


The Wall Street Journal (Нью-Йорк, США)


Президент Путин заявил, что Москва даст быстрый и жесткий ответ на любую военную угрозу. Это предупреждение прозвучало на фоне сосредоточения российских вооруженных сил на границе с Украиной и протеста внутри страны.

Высказывания господина Путина показали, что российский лидер занял более жесткую позицию в отношении тех, кого он воспринимает своими противниками.


The New York Times (Нью-Йорк, США)


Почти полностью выступление было посвящено внутренним вопросам. Совсем немного он затронул темы международные, но это в основном был уже знакомый плач о том, что к России придираются «без каких-либо причин», а также битье себя в грудь, что «будет дан асимметричный, быстрый и жесткий ответ» тем, кто «перейдет красную линию» против России. Эти пышные обороты вызвали недоумение на Западе, несмотря на то что Путин не сказал, где именно находится эта красная линия.

Не была упомянута ни текущая ситуация на Украине, ни Алексей Навальный, здоровье которого сейчас находится в сложном состоянии. Основной частью обращения Путина к нации стала детальная программа действий в условиях пандемии, изменения климата, инфраструктурные вопросы, ситуация с доходами (видимо, населения.— “Ъ”) и все другие вопросы, которые чаще всего волнуют людей.


Gazeta Wyborcza (Варшава, Польша)


Притом что его страна встряла в несколько конфликтов и находится на грани войны с Украиной, российский президент мало говорил о международной ситуации… Российский лидер, что неудивительно, не упомянул о драме Алексея Навального, которая так тронула мировое общественное мнение.

Путин благодаря помощи Александра Лукашенко нашел антидот против обвинений в том, что он сначала приказал отравить своего главного политического противника, а теперь еще и пытать в… лагере. Что он, по мнению Джо Байдена,— «убийца». Белорусский диктатор помог своему другу отразить удар и показать, что американский президент не лучше. Он «обнаружил» некий «заговор» и планы по проведению кровавого «государственного переворота» в Белоруссии, жертвами которого должны были стать сам Лукашенко, его сыновья и ближайшие соратники…

Путин посвятил больше всего внимания экономической ситуации в стране и планам по ее исправлению. Это не его любимая тема, но ситуация настолько сложная, что ему пришлось ее коснуться.

Путин пообещал своим подданным огромную материальную помощь и исполнение программы по строительству дорог, железных дорог и туробъектов. Он не объяснил, откуда он возьмет на это деньги.


Financial Times (Лондон, Великобритания)


Нынешняя речь, которая продолжалась более часа, была более сдержанной, чем предыдущие обращения к Федеральному собранию, когда Путин пользовался случаем, чтобы объявить об изменениях в Конституции или похвалиться высокотехнологичными вооружениями, способными нанести ядерный удар против США. Путин не упомянул о сосредоточении российских военных подразделений у границы с Украиной и лишь косвенно упомянул движение сторонников Навального, которое, по его словам, является частью американской стратегии по свержению союзников Москвы в разных странах от Белоруссии до Венесуэлы.


The Scotsman (Эдинбург, Великобритания)


Когда у границ с Украиной собрано более 100 тыс. российских военных, Путин решил поугрожать Западу…

Учитывая все, с чем нам приходится сейчас иметь дело,— пандемия, изменение климата, последствия «Брексита», споры о независимости Шотландии — есть большой соблазн проигнорировать путинское бряцание оружием, просто убедить себя, что столь жесткая риторика нацелена только на внутреннюю аудиторию.

Возможно, это и так, но если не выступать против задир, это обычно вселяет в них смелость.

Какая бы стратегия ни использовалась — необходима серьезная осмотрительность — одно совершенно очевидно: если мы решим противостоять Путину и не дать ему предпринять действия для подрыва мира на планете, демократические государства должны выступить единым фронтом.


Il Sole 24 Ore (Рим, Италия)


Те, кто опасался, что российский президент снова воспользуется вчерашней возможностью — выступлением перед обеими палатами, губернаторами, министрами и высшими должностными лицами государства — для некоторых неожиданных ударов, почувствовали облегчение. Но в действительности российский президент, казалось, остановился на перекрестке между конфронтацией и разрядкой. И, не вдаваясь в детали, указал «красные линии», которые Москва решила вправе считать ключевыми для своих стратегических интересов.

Перевели: Алёна Миклашевская, Евгений Хвостик, Николай Зубов


Комментарии
Профиль пользователя