Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Tom Brenner / Reuters

Полицейское государство дало трещину

После дела Флойда американских копов ждет реформа

от

Американский полицейский Дерек Шовин признан виновным по делу о непреднамеренном убийстве Джорджа Флойда. Приговор бывшему стражу порядка станет известен через два месяца, однако обвинительный вердикт уже влияет на жизнь американского общества: президент Джо Байден и вице-президент Камала Харрис пообещали, что правосудие в отношении дела Джорджа Флойда лишь первый шаг на долгом пути борьбы за справедливость.


«Сегодня мы чувствуем вздох облегчения. Но он не может снять боль, ведь малая толика правосудия — это не то же самое, что правосудие полное. Этот вердикт лишь шаг на пути к нему, и нам еще многое предстоит сделать»,— обратилась к нации после обвинительного вердикта вице-президент Камала Харрис. Она заявила, что теперь пришло время реформировать систему, выстраивать механизм доверия между полицией и обществом. При этом госпожа Харрис упомянула законопроект о реформе полиции имени Джорджа Флойда. «Мы вместе с президентом будем призывать Сенат принять этот закон — не как панацею, но как первый шаг. Это давно стоило сделать»,— призвала вице-президент, отметив, что история системного расизма в стране давняя и она распространяется на систему образования, экономику и юстицию.

«Истина расовой несправедливости состоит в том, что это не только проблема черной Америки или Америки с темным цветом кожи. Это проблема каждого американца: она не дает нам выполнить обещание предоставить свободу и правосудие каждому. Она не дает нам полностью использовать наш потенциал. Мы все — часть наследия Джорджа Флойда. Наша задача — ценить и его самого, и это наследие. Спасибо вам»,— завершила выступление госпожа Харрис.



Следом выступил президент США Джо Байден. Его речь содержала примерно те же тезисы. «Это было убийство средь бела дня, которое сорвало покровы с системного расизма, о котором говорила вице-президент, и его увидел весь мир. Системный расизм — пятно на душе нашей нации. Колено на шее правосудия для черных американцев. Глубокий страх и моральная травма. Боль и бессилие, которые американцы с черным и коричневым цветом кожи испытывают каждый день»,— объявил президент, сравнив разразившиеся после убийства Джорджа Флойда протесты с акциями времен борьбы за гражданские права 1960-х годов. Он сказал, что большинство женщин и мужчин в полицейской форме служат честно, однако те, кто нарушает закон, должны нести наказание — и вердикт Дереку Шовину соответствует этому принципу.

«Но этого недостаточно. Мы не можем останавливаться на этом этапе. Чтобы изменения и реформы были реальными, мы должны постараться, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась. Мы должны убедиться, что люди с черным и коричневым цветом кожи, как и любые другие, не боялись взаимодействовать с правоохранителями, чтобы они не просыпались по утрам с осознанием, что сегодня они могут просто так потерять жизнь. Чтобы они не переживали, вернутся ли их сыновья и дочери после похода в магазин, после прогулки или поездки, после игры в парке или даже после обычной ночи дома»,— призвал глава государства, заверив, что его назначенцы и номинанты на посты в сфере юстиции справятся с возложенной на них задачей противодействия системному расизму.

Джо Байден также обратился к Конгрессу, посоветовав ему как можно скорее принять полицейскую реформу имени Джорджа Флойда.

«Это то, что я обсуждал с семьей Флойд. Обвинительный вердикт не вернет Джорджа, но через свою боль они видят цель — убедиться, что наследие Джорджа будет не только в его смерти, но и том, что мы должны сделать в память о нем»,— сообщил господин Байден. Он завершил речь призывом сделать нынешний момент началом исторических перемен и пожелал, чтобы Господь хранил всех американцев.

В законопроекте, который был изначально принят Палатой представителей еще в 2020 году и о котором упомянули президент и вице-президент США, предложено, например, создать национальную базу полицейских проступков, чтобы проштрафившийся в одном отделении сотрудник не мог начать службу в другом с чистого листа. Также предлагается запретить удушающие захваты и обыски без предупреждения по делам о наркотиках и положить конец так называемому расовому профилированию — задержаниям, обыскам и отнесению к числу подозреваемых исключительно по признаку расы или этнического происхождения.

Предусматривался даже пункт, ликвидирующий «условный иммунитет» полицейских: сейчас им могут быть предъявлены обвинения, если их действия были направлены на «умышленное» нарушение конституционных прав гражданина. В законопроекте предлагается использовать другую формулировку: «осознаваемое (нарушение.— “Ъ”) или допущенное из-за грубой халатности».

Битва за законопроект в Сенате видится сложной: авторам инициативы необходимо 60 голосов, однако республиканцы поддерживать ее не спешат, критикуя в первую очередь именно отмену «условного иммунитета»,— они опасаются, что полицейские, будучи скованными таким ограничением, не смогут успешно выполнять свою работу.

Что касается самого Дерека Шовина, то приговор ему станет известен, по словам судьи, примерно через два месяца.

По первому обвинению полицейскому грозит до 40 лет тюрьмы, по второму — до 25 лет, а по третьему — до 10 лет.

Присяжные, утвердив обвинительный вердикт, теперь должны будут установить, есть ли в деле отягчающие обстоятельства.

Тем не менее у господина Шовина есть основания подать апелляцию: защита может зацепиться за несколько обстоятельств процесса. Во-первых, судья Питер Кэйл позволил обвинению вызвать свидетелем главу полицейского департамента Миннеаполиса Медариа Аррадондо. Господин Аррадондо был свидетелем-экспертом: он должен был рассказать, насколько действия Дерека Шовина соответствовали инструкциям. Выступавший дважды сказал, что действия обвиняемого нарушили «этику и ценности» департамента, но судья не стал просить уточнений, что может быть истолковано как непозволительная привилегия для свидетеля-эксперта и нечто, что повлияло на умонастроения присяжных.

Дерек Шовин (в наручниках)

Фото: Reuters

Кроме того, повлиять на них могла и публичная реакция на процесс: помимо президента Байдена, который высказался в поддержку обвинительного вердикта (когда присяжные были на совещании), о процессе открыто высказалась конгрессмен Максин Уотерс. «Нам нужен обвинительный вердикт. Если его не будет, надо стать более активными, более боевитыми»,— призвала она толпу на митинге 17 апреля.

Судья назвал ее комментарий «ужасным» и признал, что он может стать причиной отмены вердикта. «Я с самого начала говорил, что хотелось бы, чтобы избранные чиновники перестали говорить об этом деле, особенно в тоне, неуважительном по отношению к власти закона, судебной ветви власти и нашей функции»,— сообщил он.

Наконец, особенное правило есть в штате Миннесота. Там, согласно закону, прокурор не имеет права унижать сторону защиты, а в деле Дерека Шовина прокурор назвал доводы защиты «ерундой», на что адвокат Эрик Нельсон заявил протест.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя