Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Америка облегчит затяжку

Как в Соединенных Штатах хотят бороться с курением

от

Мировой табачный рынок может неплохо заработать на новых ограничениях в США. Такой прогноз дают собеседники “Ъ FM”. 20 апреля The Wall Street Journal сообщила о планах американских властей допустить к продаже только те сигареты, содержание никотина в которых настолько низкое, что не вызывает привыкания. Это обвалило акции ведущих производителей табачной продукции, потери составили миллиарды долларов. Но, как полагают специалисты, если запрет вступит в силу, курильщики попросту увеличат потребление сигарет, что обеспечит сверхприбыли корпорациям. Впрочем, представители индустрии полагают, что еще больше обогатится черный рынок. К чему в итоге приведут такие ограничения? И ждать ли чего-то подобного в России? Выяснял Григорий Колганов.


«Легче воздухом дышать» — так когда-то отзывались курильщики о сигаретах с содержанием никотина в 1/10 мг. Но теперь, возможно, десяткам миллионов американцев придется довольствоваться чем-то подобным. Правда, пока непонятно, какую именно концентрацию никотина власти США считают не вызывающей привыкания. Да и науке о таком пороге не известно, говорит соавтор российского антитабачного закона, глава ассоциации «Здоровые регионы» Алексей Шабашов: «У каждого наркотика с потребителем свое личное соглашение. Кому-то надо одну дозу каждый день по два раза, кому-то достаточно в два раза меньшую дозу три раза в день.

Пороговое значение, вызывающее зависимость, у каждого наркомана будет свое. На кого будут ориентироваться в данном случае, я не очень понимаю. Исследований таких нет».



Но можно ли вообще настолько снизить в сигаретах содержание никотина, чтобы они при этом остались сигаретами? Технических преград нет, говорит редактор отраслевого издания «Русский табак» Максим Королев, у производителей есть минимум два пути: «Можно понизить доли натуральных табаков и увеличить доли субпродуктов. Например это может быть не полотно листа, а прожилки, стебельки. Второй путь — выращивать табаки с низким содержанием никотина уже как природное растение.

В Штатах есть единственная компания, которая эту технологию запатентовала. Они сорвут джекпот».

Кстати, компания 20 Second Century Group, которая выпускает сигареты из такого модифицированного табака, оказалась единственной, чьи акции в понедельник показали взрывной рост. Бумаги остальных мировых производителей серьезно упали: капитализация одной только Altria Group, владеющей брендом Marlboro, сократилась почти на $6 млрд.

Вот и российские представители табачной индустрии полагают, что большая часть прибыли достанется черному рынку. Глава «Погарской сигаретно-сигарной фабрики» Игорь Моисеев считает попытку ограничить содержание никотина ошибочным решением: «Можно сделать и такие сигареты, где содержание никотина будет еще ниже, но, правда, куда ниже, я не знаю.

С точки зрения рынка абсолютно безответственное решение, потому что черный рынок получит дополнительные преференции».



Однако у медиков иное мнение: они тоже выступают против подобных ограничений, но как раз потому, что это даст производителям дополнительный доход. Главврач клиники «Профессиональная медицина», нарколог Эркен Иманбаев уверен, что бросить курить такая регуляторика не поможет: «Зависимость идет прежде всего от никотина. Если в сигарете его будет меньше, то люди просто будут курить чаще и больше, чтобы набрать привычную для себя концентрацию. Если человек выкуривал пачку в день, то теперь — две-три пачки.

Я считаю, что это просто рекламный ход».



Но почему же тогда акции ведущих табакопроизводителей обвалились только на слухах о возможных ограничениях? Видимо, на биржах увидели серьезные риски для отрасли, полагает Максим Королев из «Русского табака»: «Никто не знает, как поведет себя курильщик при таких ограничениях. Может, он скажет: я не накуриваюсь, лучше возьму вейп или систему нагревания табака, или жвачку с никотином. Данных пока нет, и массовый торговец склоняется к негативной реакции. Вот акции и валятся».

В России уже второе десятилетие идет своя антитабачная кампания. Последние январские поправки фактически приравняли электронные испарители и системы нагревания табака к обычным сигаретам. Но идти американским путем у нас пока не собираются, заверил “Ъ FM” глава думского комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов: «Таких идей у нас нет. Но я глубоко убежден, что общество будет двигаться в сторону отказа от курения. По моим ощущениям, на это уйдет, может быть, лет 50. А вот насчет подобных мер борьбы я не уверен».

По данным американских властей, в США курение ежегодно убивает почти 0,5 млн человек. Но заботы о сохранении их жизней собеседники “Ъ FM” не увидели: ведь ущерб здоровью наносит не никотин, а смолы и канцерогены, а о пороге их содержания идеи не высказываются.

Комментарии
Профиль пользователя