Коротко

Новости

Подробно

Фото: AFP/Bloomberg via Getty Images

Ориентирование на неуместности

Олимпиада может остаться без зрителей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Подготовка к стартующим в конце июля в Токио летним Олимпийским играм-2020 вновь сталкивается с серьезными сложностями, вызванными пандемией коронавируса. В среду после заседания исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) глава оргкомитета Токио-2020 Сэйко Хасимото заявила, что решение вопроса о допуске зрителей на трибуны переносится с апреля на июнь. Но судя по всему, высока вероятность того, что болельщиков на стадионах не будет вообще. Тем временем Токио вновь готовится к локдауну. Он будет объявлен уже в конце недели. Напомним, что на прошлой неделе генеральный секретарь правящей Либерально-демократической партии Японии Тосихиро Никаи допустил, что Олимпиаду вообще придется отменить. Однако глава МОК Томас Бах по-прежнему уверен, что все идет по плану.


До старта токийской Олимпиады остается чуть больше 90 дней, но до сих пор нерешенным остается ряд важных вопросов. В частности, не ясно, смогут ли болельщики посещать соревнования. Ранее, напомним, оргкомитет Токио-2020 и власти Японии решили, что иностранным болельщикам будет отказано в праве посетить Игры. Но теперь нельзя исключать, что болельщиков на трибунах не будет вообще. Определиться с этим оргкомитет планировал не позднее апреля. Но, как заявила глава оргкомитета Сэйко Хасимото, теперь срок сдвигается на июнь.

«Мы хотели определиться с тем, как быть со зрителями, в апреле. Хотя бы понять тренд,— сказала госпожа Хасимото на пресс-конференции, последовавшей после онлайн-совещания с членами исполкома МОК.— Но нам нужно больше времени. Думаю, мы сможем принять решение относительно допуска болельщиков на трибуны в июне».



Заявление главы оргкомитета Токио-2020 последовало в тот же день, когда стало известно, что в Токио снова может быть введен локдаун. На данный момент в японской столице действует режим квазикарантина, не накладывающий жестких ограничений. Но ввиду роста случаев заражения COVID-19 (в среду было выявлено 5 тыс. случаев — наивысший показатель за три месяца) власти Токио совместно с руководством Осаки и Киото обратились к правительству Японии с просьбой ввести полноценный карантин. Как сообщает агентство Kyodo, он будет объявлен уже в пятницу и продлится как минимум да второй декады мая. Учитывая, что на начало мая в Японии приходятся национальные праздники, власти рассчитывают, что короткого карантина будет достаточно для того, чтобы сбить рост числа заражений. Впрочем, гарантии того, что именно так и будет, разумеется, нет.

Отметим, что и оргкомитет, и правительство Японии официально не допускают отмены Олимпиады, настаивая на том, что она все равно состоится. В среду Томас Бах также прокомментировал ситуацию, заявив, что его проинформировали о скором введении в Японии локдауна.

«Но эта мера никак не скажется на подготовке к Олимпиаде и никак не помешает ее проведению»,— уверен президент МОК.



При этом опросы показывают, что японцам Олимпийские игры не нужны. На прошлой неделе Kyodo обнародовало данные исследования, согласно которому 72% респондентов хотели бы переноса или отмены Игр. Да и японские политики все чаще публично говорят о возможности отмены Олимпиады. Например, губернатор префектуры Яманаси, соседствующей с Токио, Катаро Нагасаки заявил, если ситуация с COVID-19 не улучшится, то это значит, «что проведение Игр неуместно». На прошлой неделе в похожем ключе высказался Тосихиро Никаи, генеральный секретарь имеющей большинство в японском парламенте Либерально-демократической партии. Он отметил, что вариант отмены Игр все-таки рассматривается. Это, по словам господина Никаи, произойдет, если станет очевидно, что Олимпиада будет «способствовать распространению коронавирусной инфекции».

Александр Петров


Комментарии
Профиль пользователя