Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Берёзкин / Коммерсантъ   |  купить фото

Митинг оказался не «просто бомбой»

Полиция настаивает, что оппозиционер оставил ложное сообщение о теракте

от

Белгородского предпринимателя Антона Ковязина обвиняют в ложном сообщении о теракте. Он утверждает, что всего лишь написал комментарий «это будет бомба» под анонсом митинга в поддержку Алексея Навального. Мужчина уверяет, что употребил это слово в переносном значении — имея в виду «будет здорово». Однако в полиции заявляют, что комментарий звучал совсем иначе и представлял прямое сообщение о «готовящемся тяжком преступлении». Суд пока что потребовал проверить мужчину на вменяемость.


48-летний предприниматель из Белгорода Антон Ковязин стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение о теракте) из-за комментария в соцсети «ВКонтакте». Следствие считает, что он сделал анонимное ложное заявление о взрыве, якобы запланированном на 23 января. В тот день в десятках городов России проходили митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Господин Ковязин рассказал “Ъ”, что увидел в группе белгородского штаба Навального пост об акции и написал комментарий: «Это будет бомба!» По его словам, слово «бомба» было употреблено в переносном значении — имелось в виду, что «будет здорово, круто».

«Но в полиции запеленговали это сообщение и ко мне пришли на следующий день,— рассказал мужчина.— Меня до ночи держали в отделе полиции и заставляли подписывать все, что им нужно».



Самого комментария под постом о митинге уже нет — по словам Антона Ковязина, он исчез, когда к нему пришли полицейские. Координатор штаба Навального в Белгороде Максим Климов говорит, что вообще не видел никаких комментариев о «бомбе» — и тем более не удалял их.

В пресс-службе УМВД по Белгородской области “Ъ” заявили, что «сообщение о готовящемся тяжком преступлении» выявили «в ходе мониторинга в сети интернет». «Информация об угрозе не подтвердилась, но было установлено, что сообщение написал местный 48-летний житель. Было возбуждено уголовное дело»,— подтвердили в региональной полиции. Там заявили, что комментарий звучал совсем не так безобидно, как утверждает Антон Ковязин. В пресс-службе предоставили скриншот комментария пользователя «Л-ю-б-л-ю П-о-п-п-е-р-с» с фразой: «На митинге будет заложена бомба, будет много жертв…»

Антон Ковязин подтвердил “Ъ”, что ведет аккаунт «Л-ю-б-л-ю П-о-п-п-е-р-с». Но настаивает, что не писал сообщения на полицейском скриншоте.

«Следовательница Яна Носатова сказала мне, что делает то, что ей велят сверху. Что поступила какая-то команда, а сама она ничего против меня лично не имеет»,— рассказал Антон Ковязин.



Госпожа Носатова отказалась поделиться с “Ъ” подробностями уголовного дела.

По словам белгородца, «после всех кругов ада с допросами» 20 февраля в отношении него возбудили уголовное дело и назначили защитника, от услуг которого он впоследствии отказался. Сейчас Антон Ковязин находится под подпиской о невыезде. 29 марта суд принял решение о проведении психиатрической экспертизы, но господин Ковязин обжаловал это решение в апелляционной инстанции. Юрист Сергей Королев, который помог мужчине составить жалобу, считает «странным» возбуждение дела именно по ч. 2 статьи: «Она предполагает причинение крупного ущерба и наказывается штрафом от 700 тыс. руб. или сроком до 5 лет». «Я не знаю, кому он какой ущерб нанес,— заявил юрист.— Как я понял, дело разваливается, и его хотят упечь в психиатрическую лечебницу».

Мария Литвинова


Комментарии
Профиль пользователя