Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Выборы без размышлений

Госдума хочет отменить «день тишины» перед многодневным голосованием

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Профильный комитет Госдумы в понедельник одобрил поправки к избирательному законодательству, одна из которых отменяет «день тишины» при многодневном голосовании. За его полную отмену в современных условиях не раз выступала глава Центризбиркома Элла Памфилова, хотя после выборов 2020 года обсуждалась и идея переноса «дня тишины» с субботы на четверг. По мнению эксперта, это решение не отменяет, а скорее продляет «день тишины» в случае многодневного голосования, поскольку «основной удар» из трех дней все равно придется на воскресенье.


Одобренные комитетом Госдумы по регламенту поправки были внесены ко второму чтению законопроекта, разработанного во исполнение решения Конституционного суда (КС). Принятый в первом чтении документ позволяет судам принимать жалобы незарегистрированных кандидатов на действия избиркомов в течение пяти дней с даты вынесения решения последней инстанции, а не в десятидневный срок с момента решения избиркома первой инстанции, как это было ранее. Одна из новых поправок запрещает судам снимать с выборов кандидатов, если избирком не уведомил их об обнаруженных в их документах недочетах. Именно так произошло с Сергеем Цукасовым, лишившимся регистрации на выборах в Мосгордуму-2019 и обратившимся после этого в КС.

Вторая поправка отменяет «день тишины», то есть запрет на агитацию в последние сутки перед голосованием, в случае многодневного волеизъявления. На однодневных выборах запрет сохраняется.

Напомним, решение о трехдневном голосовании ЦИК примет уже после старта кампании, но еще в январе 2021 года на совещании ЦИКа с регионами вероятность трехдневного голосования на осенних выборах в Госдуму оценивалась в 99%.

Разговоры о неактуальности «дня тишины» усилились в 2020 году после появления в законе нормы о многодневном голосовании. В сентябре 2020 года выборы в течение трех дней, с пятницы по воскресенье, прошли в 41 регионе, но «днем тишины» по-прежнему считалась суббота. После этого, по данным “Ъ”, в администрации президента обсуждался перенос «дня тишины» с субботы на четверг. При этом эксперты и общественники не раз высказывались за полную его отмену, и эту идею одобряла Элла Памфилова, указывая, что с развитием соцсетей и интернета «день тишины» теряет смысл. Поправку депутатов она тоже поддержала, сообщил «Интерфакс»:

«Если голосование многодневное, то тут, конечно, в "дне тишины" нет смысла, поскольку и так два или три дня запрещена агитация, и нецелесообразно сокращать ее еще на день предшествующий».



Отмену «дня тишины» активно лоббировал и глава московского штаба по наблюдению за выборами, главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Он рассказывал, что на московских муниципальных выборах в 2020 году нарушения в этот день никто даже не фиксировал, а с учетом соцсетей «все закрыли на это глаза». «Это шаг в правильном направлении, я его всячески приветствую,— прокомментировал он “Ъ” одобренные поправки.— Но все равно это не совсем логично, почему не отменят совсем? И нельзя забывать, что существует досрочное голосование, которое в некоторых регионах собирает по несколько процентов явки. То есть во время досрочного голосования агитировать еще можно?»

Авторами поправок о «дне тишины» стали председатель комитета по регламенту Ольга Савастьянова, первый зампред фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, депутаты Юрий Синельщиков (КПРФ) и Алексей Диденко (ЛДПР). Последний подписался под поправками, так как дополнительный день для агитации выгоден всем партиям. При этом ЛДПР выступает за отмену всех «дней тишины», в том числе в день голосования, так как в этом «нет смысла из-за публикаций экзит-полов и узаконенных подвозов избирателей на участки», добавляет депутат.

Отмена «дня тишины» перед многодневным голосованием устраивает все фракции, согласен коммунист Синельщиков: «Как можно запрещать агитацию, когда впереди три дня голосования?» Сохранение запрета при однодневных выборах его не смущает. Первый зампред комитета Олег Нилов («Справедливая Россия») отсутствие под поправками подписей членов своей фракции объяснил тем, что эсеры против «укоренения» многодневного голосования и «день тишины» здесь не проблема:

«Нас больше волнует обеспечение наблюдения в течение трех дней».



С предложением отменить «день тишины» от имени Российской ассоциации по связям с общественностью ранее выступал ее президент Евгений Минченко. По его словам, обычно какое-то «электоральное воздействие» в день выборов и до него связано не с агитацией, а с вбросом негативной и недостоверной информации: «И это, по сути, не является агитацией — "день тишины" от этого не спасает. Суды и правоохранители пока не умеют оперативно решать вопросы с подобными вбросами». Также, по мнению эксперта, агитация во многом переходит в интернет, который тяжело контролировать, и потому «день тишины» становится анахронизмом. Хотя фактически он и сейчас не отменен, отмечает господин Минченко: «Самым ударным днем голосования все равно остается воскресенье. И получается, что депутаты просто продлили "день тишины" на пятницу и субботу».

Елена Рожкова, Мария Макутина, Андрей Винокуров


Комментарии
Профиль пользователя