Коротко

Новости

КГБ Белоруссии: задержанные по делу о госперевороте дают признательные показания

Задержанные в рамках спецоперации доставлены в СИЗО и сотрудничают со следствием, сообщил государственному телеканалу ОНТ начальник отдела следственного управления КГБ Белоруссии Константин Бычек. Ранее Минск заявил о разоблачении государственного переворота, предполагавшего убийство президента страны Александра Лукашенко и захват его детей. Оппозиция Белоруссии информацию о подготовке госпереворота назвала провокацией.

«В настоящее время продолжаются следственные действия, задержанные лица водворены в следственный изолятор КГБ, они сотрудничают со следствием, дают признательные показания»,— сказал господин Бычек. Сколько человек задержано и о чем конкретно они рассказывают, он не уточнил.

Представитель КГБ Белоруссии добавил, что среди задержанных есть как граждане страны, так и «иностранцы, живущие в Литве, Украине и за океаном». По его словам, впервые в истории в Белоруссии возбуждено дело по ст. 357 УК РБ (заговор или иные действия с целью захвата власти неконституционным путем). Максимальное наказание по ней предусматривает до 12 лет лишения свободы.

Организатором госпереворота спецслужба назвала гражданина США, адвоката Юрия Зенковича. По версии КГБ, он был связан со спецслужбами США и пытался вербовать военных и сотрудников правоохранительных органов Белоруссии.

О предотвращении попытки госпереворота Александр Лукашенко сообщил накануне, 17 апреля. По его словам, государственный переворот разоблачил КГБ Белоруссии при сотрудничестве с ФСБ России: предполагаемые организаторы — политолог Александр Федута и адвокат Юрий Зенкович – были задержаны в Москве. При этом КГБ Белоруссии сообщило, что переворот планировалось совершить 9 мая, по версии ФСБ,— летом.

О попытке дестабилизации ситуации в стране власти Белоруссии сообщили не впервые. В июле 2020 года, за две недели до президентских выборов в стране, Минск объявил о задержании 33 россиян, якобы причастных к частной военной компании (ЧВК) «Вагнер». Сначала белорусские власти обвиняли их в попытке подрыва ситуации в стране, а затем просто отпустили, признав свою ошибку.

О новом скандале в стране — в материале “Ъ” «Александра Лукашенко якобы уберегли от судьбы Ахмата Кадырова».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя