Коротко

Новости

Россию могут не допустить к тендеру по АЭС «Дукованы» после решений Чехии

Обострение российско-чешских отношений может сказаться на решении о том, приглашать ли Россию к участию в тендере на строительство нового блока атомной электростанции «Дукованы» в Чехии, сказал министр промышленности Чехии Карел Гавличек. Ранее премьер-министр Чехии Андрей Бабиш объявил о высылке 18 российских дипломатов в связи со взрывом на складе боеприпасов в 2014 году.

«Эти события, конечно, могут затронуть "Дукованы". Это очень серьезные новости, и любое подобное действие, если оно подтверждено, должно иметь последстия»,— написал господин Гавличек журналисту Reuters. Ранее министр промышленности выступал за то, чтобы в торгах участвовали как можно больше сторон, в том числе компании из России.

Параллельно с высылкой дипломатов Чехия объявила в розыск людей, использовавших удостоверения личности на имена Александра Петрова и Руслана Боширова. Им вменяется совершение неназванного тяжкого преступления. По информации полиции и Национального центра по борьбе с организованной преступностью, эти люди находились в Чехии с 11 по 16 октября 2014 года.

Взрыв на складе боеприпасов в деревне Врбетице, который Военный технический институт сдавал в аренду четырем фирмам, занимавшимся по лицензии торговлей военным материалом, произошел 16 октября. Изначально складской комплекс состоял из 50 зданий, в половине из которых хранилось около 1 тыс. т боеприпасов, сообщает Radio Prague Int.

О предьявленных России обвинениях — в материале “Ъ” «Отношения между Россией и Чехией подорваны взрывом боеприпасов».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя