Коротко

Новости

Фото: Metropolitan Police

Чехия объявила в розыск использовавших паспорта на имена Боширова и Петрова

В Чехии в связи с расследованием обстоятельств тяжкого преступления объявлены в розыск два человека. Они, по данным чешской полиции, использовали удостоверения личности на имена Александра Петрова и Руслана Боширова. О каком преступлении идет речь, в полиции Чехии пока не уточняют, однако упоминается 2014 год.

В полиции Чехии «РИА Новости» заявили, что не могут подтвердить связь между розыском Петрова и Боширова и взрывом во Врбетице в 2014 году. Ранее в связи с этим инцидентом Чехия решила выслать 18 сотрудников российского посольства.

По информации полиции и Национального центра по борьбе с организованной преступностью, эти люди находились в Чехии в период с 11 октября по 16 октября 2014 года. Они были в Праге, затем в Моравско-Силезском крае и Злинском крае.

«Эти лица использовали по крайней мере два удостоверения личности — два российских паспорта на имя Александра Петрова, дата рождения 13 июля 1979 года, и Руслана Боширова, дата рождения 12 апреля 1978 года»,— говорится в сообщении полиции. Затем они перемещались с использованием молдавского паспорта на имя Николая Попа (18 июля 1979 года) и паспорта гражданина Таджикистана, выданного на имя Руслана Табарова (23 октября 1975 года).

В Великобритании россиян Александра Петрова и Руслана Боширова считают сотрудниками ГРУ, причастными к отравлению Сергея и Юлии Скрипаль. Они были отравлены в марте 2018 года. Власти Великобритании убеждены, что их отравили разработанным в СССР веществом «Новичок».

По информации Bellingcat и The Insider, настоящее имя господина Боширова — Анатолий Чепига, а господина Петрова — Александр Мишкин.

Взрыв на складе боеприпасов в деревне Врбетице, который Военный технический институт сдавал в аренду четырем фирмам, занимавшимся по лицензии торговлей военным материалом, произошел 16 октября. Изначально складской комплекс состоял из 50 зданий, в половине из которых хранилось около 1 тыс. т боеприпасов.

О предьявленных России обвинениях — в материале “Ъ” «Отношения между Россией и Чехией подорваны взрывом боеприпасов».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя