Коротко

Новости

Песков: журнал DOXA давно перестал быть чисто студенческим

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал оценивать ситуацию вокруг студенческого журнала DOXA. Накануне четверым сотрудникам издания суд назначил «запрет определенных действий» по делу о «вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия». Представитель Кремля считает, что издание давно носит не студенческий, а общественно-политический характер.

На вопрос, как дело оценивают в Кремле, господин Песков ответил: «Никак. Я, наверное, все-таки останусь приверженным практике не комментировать какие-то судебные решения. Нам известно об этой истории из сообщений СМИ, но я не стал бы никак ее комментировать. Там просто дело в том, что и само издание, действительно, в свое время начиналось как студенческое, но оно уже достаточно давно носит такой общественно-политический характер, вряд ли это кто-то будет отрицать, чисто студенческих вопросов мало, даже по этой причине я бы не стал ничего комментировать».

Вчера, 14 апреля, у журналистов DOXA Натальи Тышкевич, Владимира Метелкина, Армена Арамяна и Аллы Гутниковой дома прошли обыски, после чего им предъявили обвинения по п. «а», «в» ч. 2 ст. 151.2 УК РФ. Суд запретил им выходить на улицу с 00:00 до 23:59, общаться с любыми лицами, кроме родственников, адвоката, сотрудников следствия и контролирующего органа, и пользоваться интернетом.

Максимальный срок наказания по предъявленной журналистам статье — три года лишения свободы. Поводом для уголовного дела стал видеоролик, опубликованный на сайте 23 января, в котором говорилось о незаконности отчислений студентов и школьников, участвовавших в акциях протеста в поддержку Алексея Навального. Позднее ролик был удален по требованию Роскомнадзора.

DOXA создали в 2017 году студенты и выпускники ряда вузов, преимущественно НИУ ВШЭ. Издание рассказывало о проблемах российской образовательной системы, поднимало темы коррупции и сексуальных домогательств в вузах. В 2019 году DOXA активно поддерживала студентов, которых задерживали на акциях протеста в связи с выборами в Мосгордуму. В декабре 2019 года ВШЭ лишила журнал статуса студенческой организации при вузе.

Подробности — в материале “Ъ” «Журналистам оставили минуту свободы».


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя