Коротко

Новости

Подробно

Фото: semiluki.ru

СОЗ проявляет огнеупорство

Градообразующий завод в райцентре под Воронежем планирует выйти из простоя

Коммерсантъ (Воронеж) от

Огнеупорный завод ООО «Ника-петротэк» в Семилуках (СОЗ), градообразующее предприятие в соседнем с Воронежем моногороде, в 2020-м на четверть снизил производство. Число его работников сократилось больше чем наполовину. Почти год СОЗ был в режиме простоя, из которого рассчитывает выйти в июне. Региональные власти попытаются вернуть компании основного клиента — ранее отказавшуюся от покупки расходных материалов для гидроразрыва «Роснефть». Эксперты считают, что проблемы предприятия решит только поиск новых потребителей.


О динамике производства на СОЗ “Ъ-Черноземье” сообщили в администрации Семилукского района Воронежской области. Объем отгрузки продукции предприятия в 2020-м году снизился в сравнении с 2019-м на 24,5%. Поступления в муниципальный бюджет от контролирующего завод екатеринбургского ООО «Ника-петротэк» сократились на 10,6 млн руб.

«В связи с кризисными явлениями в нефтяной отрасли» и «значительным снижением объемов под имеющиеся производственные мощности» предприятие с 6 июля 2020-го ушло в режим простоя, сообщили в райадминистрации. Были значительно сокращены объемы производства цеха №1, где изготавливаются пропанты — керамические расходные материалы, используемые для гидроразрыва и расклинивания пласта при добыче полезных ископаемых. Сократились также объемы в цехе №3, который производит неформованные огнеупорные изделия. Работа цеха №6 — по обжигу — была приостановлена.

«Ситуация повлекла за собой череду увольнений сотрудников предприятия, преимущественно по собственному желанию», — сообщили в районной администрации. Если на 1 января 2020-го на СОЗ официально работали 1079 человек, то год спустя — 550. «Часть подали заявки в Центр занятости населения, еще часть трудоустроились на других предприятиях района, прочие предпочли работать в Воронеже и его агломерации. Всплеска роста регистрируемых безработных из ООО "Ника-петротэк" не наблюдалось», — заверили в администрации. Там уточнили, что на 6 апреля в «вынужденном простое» находились 14% от оставшихся на заводе сотрудников. Им платят 2/3 среднего заработка, на рабочих местах они присутствовать не обязаны.

С простоя, по данным райадминистрации, предприятие может выйти с начала июня. В «Нике-петротэк» объяснили “Ъ-Черноземье” сложности на семилукской площадке проблемами со спросом. «В 2020 году из-за снижения добычи нефти потребление пропанта в РФ снизилось примерно на 15%. В 2021-м спрос ожидается на том же уровне. Его рост ожидается в 2022 году в связи с увеличением масштабов буровых работ и интенсивности использования гидроразрыва пласта для повышения нефтеотдачи на новых скважинах», — сказали в пресс-службе компании. Там отметили, что «рыночные позиции на ключевых рынках присутствия оцениваются как сильные». Сокращение производства, остановку цехов и увольнение сотрудников в «Нике-петротэк» не комментировали.

Сложности с реализацией продукции у СОЗ начались после того, как «Роснефть» по итогам тендера не стала закупать на 2019–2021 годы пропанты, произведенные в Семилуках. Начальная стоимость контракта оценивалась в 34,8 млрд руб. Нефтяную компанию не устроило качество продукции.

В департаменте промышленности правительства Воронежской области сообщили “Ъ-Черноземье”, что вместе с Минпромторгом РФ оказывают предприятию «содействие в установлении взаимодействия» с «Роснефтью». В департаменте заявили, что сокращений сотрудников по инициативе работодателя на предприятии не было. «Положительное влияние на финансовый профиль компании оказывают сильная операционная эффективность и высокая степень покрытия текущих обязательств ликвидными активами», — считают в департаменте. «Ситуация на предприятии не самая хорошая, но сейчас появились перспективы возобновления работы с основным заказчиком — "Роснефтью"», — отметил высокопоставленный источник “Ъ-Черноземье” в региональной власти.

Главный аналитик «Алора» Алексей Антонов считает, что ситуация со спросом на продукцию СОЗ не изменится существенно в ближайшее время. «Нефтяная отрасль развивалась в течение года пандемии в рамках своих планов, емкость рынка сохранилась на прежних 1,3–1,5 млн т. Воронежское предприятие "Ники-петротэк" значительно снизило объем выпускаемой продукции не из-за конъюнктуры, а из-за потери одного из крупнейших потребителей, — полагает господин Антонов. — У СОЗ достаточно узкий рынок сбыта, поэтому в корне решить сложившуюся проблему могут только новые потребители продукции, в том числе небольшие нефтяные компании, развивающие добычу».

Сергей Калашников


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя