Ростовский рэкет рассудят в Москве

Следствие требует арестовать за вымогательства руководителей и юристов концерна «Покровский»

Как стало известно “Ъ”, в Ростове-на-Дону были задержаны и отправлены в Москву трое юристов и бизнесмен. Все они обвиняются в вымогательствах, подкупах и принуждении потерпевших к даче показаний. Предполагается, что сегодня Басманный райсуд изберет им меры пресечения.

Один из руководителей концерна «Покровский» Александр Глазырин

Один из руководителей концерна «Покровский» Александр Глазырин

Фото: Басманный районный суд

Один из руководителей концерна «Покровский» Александр Глазырин

Фото: Басманный районный суд

В Москву, по данным “Ъ”, сотрудники ФСБ и СКР доставили заместителя гендиректора ООО «Агрокомплекс Кущевский» Александра Глазырина, а также юристов Генриха Хачатурова, Владислава Бражникова и Александра Войналовича. В отношении них центральным аппаратом СКР возбуждено уголовное дело о вымогательстве (ст. 163 УК), а также о подкупе или принуждении к даче показаний или отказу от них (ст. 309 УК). Накануне в офисах концерна «Покровский» были проведены масштабные обыски. Причем фигурантами уголовного дела также являются директор концерна и его основной владелец Андрей Коровайко и его партнер Аркадий Чебанов. Однако они пока не задержаны. По некоторым данным, следствие считает, что они вымогали земельные участки у фермеров, заставляя их отказываться от дачи показаний по данным фактам. Сам концерн базируется в Ростове-на-Дону, но его агропромышленные комплексы сосредоточены в 15 районах Краснодарского края.

Как отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, комментируя обыски в «Покровском», господина Каравайко и его подчиненных подозревают в вымогательстве имущества, рейдерских захватах сельхозпредприятий.

«Эта история связана не только с уголовным преследованием Андрея Каковкина из "лондонского списка", которого после возвращения в Россию дважды пытались посадить по наводке "Покровского", и оба раза неудачно. Это мощный удар по рейдерству, как печальному факту из жизни российского бизнеса»,— отметил господин Титов.

По его словам, еще в 2019 году в Генеральную прокуратуру направлялись обращения сразу нескольких фермеров из разных регионов Южного федерального округа. «Все они жаловались на инициируемое руководителями концерна "Покровский" административное давление, в том числе с привлечением правоохранительных органов. Еще до того предметом нашего внимания становились несколько уголовных дел о превышении должностных полномочий (составом преступления в них выступала передача земельных участков якобы по заниженной цене). Заявители также называли инициаторами уголовного преследования владельцев концерна "Покровский" и утверждали, что целью была передача земель именно "Покровскому"»,— сообщил господин Титов.

В других случаях, отметил он, были попытки возбудить дела о мошенничестве против наследников владельца сельхозпредприятия (на них давили, чтобы установить контроль над бизнесом).

Доследственные проверки, инициированные руководителями «Покровского», проводились в отношении целого ряда руководителей агропредприятий Краснодарского края и Ростовской области.

Господин Титов сообщил, что просил Генпрокуратуру установить особый надзор за обоснованностью этих оперативно-разыскных мероприятий, следственных действий и проверок: «И вот, наконец, этот рейдерский маховик застопорился».

Сегодня Басманный райсуд изберет задержанным меры пресечения. Следствие настаивает на их арестах.

Николай Сергеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...