Олег Сорокин попросил о приватности

Бывшего главу Нижнего Новгорода в закрытом режиме допросили по делу Владимира Привалова

В Московском райсуде по видеоконференцсвязи был допрошен бывший глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, отбывающий срок по приговору за соучастие в похищении человека и взятку в виде услуги. Теперь он проходит свидетелем по уголовному делу в отношении бывшего заместителя администрации города Владимира Привалова, коммерсантов Юрия Гришина и Сергея Муравлева. Их обвиняют в получении и посредничестве в передаче 17 млн руб. взяток от инвесторов, намеревавшихся построить в Нижнем Новгороде крематорий.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Сегодня процесс по делу Владимира Привалова в Московском райсуде начался с допроса бывшего главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина, отбывающего десятилетний срок заключения. По видеоконференцсвязи из колонии №7 Зубово-Полянского района Мордовии он попросил удалить прессу из зала суда и сделать процесс закрытым на время его допроса. «Я не хочу, чтобы мои родные и близкие подвергались каким-то очередным информационным поводам...

Я свидетель, готов выполнить свой долг перед судом, этого уже достаточно. С учетом моего сегодняшнего положения не хочу доставлять лишних хлопот своему отцу и детям», – сообщил Олег Сорокин.

Присутствовавший в зале суда его адвокат Игорь Нагорный добавил, что в регионе и судах действует режим повышенной готовности из-за коронавируса, кроме того, в показаниях есть моменты, касающиеся личной жизни подзащитного. «Очень важную фразу о режиме ковида сказал мой адвокат. Он регулярно ко мне приезжает, и я не хотел бы получить очередную порцию инфекции. По моему голосу слышно, что я и так болен», – добавил заключенный Сорокин (в кадре он был в медицинской маске и действительно немного сипел). В перерыве заседания по видеосвязи он пояснил “Ъ-Приволжье” свои опасения насчет того, что журналисты могут заразить его адвоката, а также поинтересовался у находящегося в клетке Владимира Привалова, вакцинируют ли их в нижегородском СИЗО. «Кто нас там прививать будет…» – посетовал в ответ арестант.

Гособвинитель Лариса Романова поддержала ходатайство Олега Сорокина о закрытом заседании, сообщив, что речь пойдет, в частности, о его личных взаимоотношениях с другими свидетелями и обвиняемыми. В итоге суд решил сделать закрытым допрос бывшего главы города.

По данным “Ъ-Приволжье”, Олег Сорокин тесно общался с ранее допрошенным коммерсантом Мамукой Лосаберидзе, который является главным свидетелем по уголовному делу Владимира Привалова и бизнесменов Юрия Гришина и Сергея Муравлева. Как ранее писал “Ъ-Приволжье”, инвесторы в 2012–2013 годах якобы подкупали руководство администрации Нижнего Новгорода для того, чтобы власти помогли им построить крематорий, выделили участок и отдали в управление МУП «Комбинат ритуальных услуг населению». Трое обвиняемых вину не признают, четвертый фигурант уголовного дела, бывший сити-менеджер Олег Кондрашов, еще в 2018 году с семьей уехал в США.

Мамука Лосаберидзе в своих показаниях ранее обличал Олега Кондрашова, Владимира Привалова и близких к ним коммерсантов.

Олег Сорокин, как свидетель, в своих показаниях пересказал суду эмоциональные беседы с инвестором по поводу коррупции в мэрии, не поручившись за их правдивость, рассказали участники процесса.

Добавим, что проживающий в Штатах Олег Кондрашов ранее заявлял, что именно Олег Сорокин привел к нему Мамуку Лосаберидзе и представил как инвестора в ритуальную сферу города. Уголовное дело о взятках бывший сити-менеджер считает сфабрикованным в период острой борьбы за власть в Нижнем Новгороде, когда в июле 2015 года гордума под председательством Олега Сорокина решила уволить Олега Кондрашова, которого губернатор Валерий Шанцев рассматривал в качестве потенциального мэра Нижнего Новгорода при единоглавой модели МСУ.

Иван Сергеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...