Бывшего кондитера будут судить как мятежника

Завершено следствие по делу участника нападения на Дагестан

Как стало известно “Ъ”, главное управление Следственного комитета России (СКР) по Северо-Кавказскому федеральному округу завершило расследование уголовного дела в отношении Шамиля Умаханова, который в сентябре 1999 года в составе бандформирований под командованием Басаева и Хаттаба напал на Новолакский район Дагестана. После этих событий басаевец во главе своего отряда «Бадр» (по имени одного из героев мусульманского эпоса) продолжал участие в вооруженном подполье, пока в 2004 году после бандитской вылазки не был пойман и отправлен в тюрьму на 24 года.

Фото: Валерий Матыцин / Фотохроника ТАСС

Фото: Валерий Матыцин / Фотохроника ТАСС

«Обвинение в отношении Шамиля Умаханова утверждено заместителем генерального прокурора РФ Андреем Кикотем, и дело после вручения обвинительного заключения будет направлено для рассмотрения в Южный военный окружной суд»,— сообщила “Ъ” прокурор главного управления Генпрокуратуры РФ по ЮФО и СКФО Елена Усачева. По ее словам, фигуранту вменяется совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 (участие в банде), ст. 279 (участие в вооруженном мятеже) и ст. 317 (посягательство на военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов) УК РФ.

По версии следствия, обвиняемый в сентябре 1999 года в составе банды под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба численностью около 2000 человек с территории, тогда еще неподконтрольной федеральным властям Чечни, совершил вооруженное нападение на Новолакский район Дагестана.

Целью террористов, говорится в материалах дела, были захват власти в районе и присоединение его к так называемому исламскому государству (запрещено в РФ), которое лидеры ваххабитского движения планировали создать на территории Чечни и Дагестана.

Стоит напомнить, что летом 1999 года Шамиль Басаев при поддержке исламских радикалов провозгласил на территории Чечни шариатское правление, объявив себя верховным амиром. Власть избранного в январе 1997 года после перемирия с Москвой президентом Ичкерии Аслана Масхадова Басаевым и его сторонниками не признавалась. Тогда между чеченскими сепаратистами едва не началась междоусобная война. Ей помешал ввод в республику федеральных сил, против которых масхадовцы и басаевцы выступили единым фронтом.

В Новолокском районе басаевцам удалось захватить несколько сел: Ахар, Шушия, Гамиях, Тухчар и Чапаево. Как установило следствие, группа «Бадр», которой командовал Шамиль Умаханов, обстреливала здание РОВД, чтобы «сотрудники милиции не могли выдвинуться на помощь попавшим в руки бандитов служащим сельских администраций». Кроме того, подчиненные Умаханова блокировали дорогу, по которой на помощь новолакцам из Хасавюрта выдвигались подразделения федеральных сил. В результате боестолкновений пострадали как мирные люди, так и сотрудники правоохранительных органов. Всего в ходе боя с боевиками и при прорыве из блокированного села новолакские милиционеры потеряли 14 человек убитыми, 8 сотрудников были ранены.

В своих «подвигах» во время событий в Новолакском районе обвиняемый признался добровольно, рассказав следователям, что познакомился с Басаевым сразу после первой чеченской кампании еще в 1997 году.

Тогда Шамиль Умаханов, молодой кондитер из Махачкалы, приехал в Чечню воодушевленный победой боевиков в первой военной кампании и с тех пор неотлучно находился в окружении своего кумира Басаева. Дагестанец прошел обучение в лагере боевиков под Урус-Мартаном, и к началу второй военной операции бывший кондитер уже командовал собственным отрядом «Бадр», названным так в честь одного из героев мусульманского эпоса.

Признательные показания вряд ли могут смягчить меру наказания фигуранту: он с 2004 года отбывает 24-летний срок в колонии строгого режима за бандитизм и участие в незаконных вооруженных формированиях. «Его (Умаханова.— “Ъ”) участие в нападении на Новолакский район подтверждается не только признательными показаниями, но и многочисленными уликами, имеющимися в распоряжении следствия: показаниями соучастников, фото- и видеоматериалами, на которых обвиняемый запечатлен в компании с Басаевым и другими террористическими лидерами»,— отметили в Генпрокуратуре.

Муса Мурадов

Фотогалерея

Хроника второй чеченской войны

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...