Воды нет, но вы держитесь

Украина не восстановит водоснабжение Крыма, пока он к ней не вернется

Украинский президент Владимир Зеленский утвердил «Стратегию деоккупации и реинтеграции временно оккупированного Крыма». Она гласит, что Киев применит для возвращения полуострова меры «дипломатического, военного, экономического, информационного, гуманитарного и иного характера». Украина также будет защищать права своих граждан, проживающих на «временно оккупированных территориях». Водоснабжение Крыма будет восстановлено лишь после восстановления там украинского конституционного строя.

Фото: офис президента Украины

Фото: офис президента Украины

О том, что «Стратегия деоккупации и реинтеграции временно оккупированного Крыма» разработана, было объявлено 11 марта. Тогда ее утвердил, но не стал обнародовать Совет национальной безопасности и обороны Украины. Власти, впрочем, пообещали сделать документ публичным, что и произошло сейчас после его утверждения президентом Зеленским. Он подписал соответствующий указ, который вместе со стратегией был опубликован на президентском сайте.

«Крымский полуостров превращается Российской Федерацией в военную базу, становится источником опасности и угрозы для стабильности Европы и всего мира»,— говорится в преамбуле стратегии. А в случае размещения там тактического ядерного оружия и средств его доставки, отмечается в тексте, Россия разрушит международный режим нераспространения оружия массового поражения и «превратит временно оккупированную территорию Автономной Республики Крым и города Севастополя в потенциальную военную мишень», поставив под угрозу безопасность и жизнь граждан Украины.

Также в преамбуле сказано, что на полуострове нарушаются права и основные свободы человека, в том числе коренных народов Крыма. Стратегия, поясняет вводная часть, принимается «с целью создания условий для деоккупации и безопасной реинтеграции временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, нейтрализации угроз национальной и международной безопасности, обеспечения прав человека и основных свобод».

В первом же пункте документа описан инструментарий, который Киев намерен использовать для реализации заявленной цели: «Сквозным элементом политики деоккупации и реинтеграции временно оккупированной территории является реализация комплекса мер дипломатического, военного, экономического, информационного, гуманитарного и иного характера».

Далее констатируется, что Украина «оставляет за собой право применения всех предусмотренных международным правом и законодательством Украины средств защиты прав и свобод человека и гражданина, независимости, государственного суверенитета, территориальной целостности». В этой связи стратегия ссылается на ст. 51 Устава ООН, которая касается неотъемлемого права страны-члена организации на самооборону.

Чтобы двигаться к реинтеграции, планируется усиливать обороноспособность и обеспечивать общественно-политическое и социально-экономическое развитие страны «в рамках европейской и евроатлантической интеграции».

«Украина обеспечивает специальную подготовку вооруженных сил и других предусмотренных законом военных формирований, правоохранительных органов для выполнения возложенных на них задач с учетом особенностей процессов деоккупации и реинтеграции»,— гласит стратегия.

В приоритете, впрочем, политико-дипломатические средства борьбы за Крым. Так Киев намерен настаивать на позиции сохранения санкционного давления на Россию, как самой Украиной, так и иностранными государствами.

Параллельно Украина начнет формировать доказательную базу «в отношении международных преступлений, которые совершает Российская Федерация и ее оккупационная администрация на временно оккупированной территории». Государство намерено содействовать гражданам и юрлицам Украины, обратившимся в международные и украинские суды, в связи с нарушением их прав и интересов «в результате вооруженной агрессии Российской Федерации, вооруженного конфликта, временной оккупации территории Украины».

Большой блок документа посвящен гуманитарным вопросам.

Киев собирается облегчить доступ в украинские образовательные учреждения для граждан Украины, которые проживают на временно оккупированной территории. Такая же политика будет реализована в медицинской сфере.

На контрольных пунктах въезда-выезда на полуостров с украинской стороны планируется создать «современные сервисные зоны для предоставления административных и других услуг гражданам Украины, которые проживают на временно оккупированной территории».

Стратегия анонсирует реализацию гуманитарных инициатив, программ и дополнительных мер в сфере соцобеспечения граждан Украины, проживающих в Крыму, а также создание условий «для получения населением временно оккупированной территории гуманитарной помощи, в том числе международной».

В то же время в стратегии указывается, что условия для организации водоснабжения Крыма будут созданы украинской стороной только «после освобождения временно оккупированной территории и восстановления на этой территории конституционного строя Украины».

Эти и другие описанные в документе меры предстоит воплощать в жизнь правительству страны, которому поручено разработать и утвердить план соответствующих мероприятий.

Президент Владимир Зеленский уже год довольно активно поднимает тему Крыма. В феврале 2020 года на Мюнхенской конференции по безопасности он возмутился, что «вопрос Крыма не обсуждается мощно»: «Нужно вносить и мощно обсуждать этот вопрос. Это тоже оккупированная наша территория. Может, нужна новая площадка?» В том же месяце он распорядился считать 26 февраля днем сопротивления «оккупации» Крыма и Севастополя: в этот день в 2014 году в Симферополе прошел митинг в защиту территориальной целостности Украины.

Месяц назад в видеообращении в связи с учрежденным им днем господин Зеленский заявил: «Дорогой Крым! Тебя ждет вся Украина. "Добро пожаловать" говорят обычно гостям. А родным говорят: с нетерпением ждем дома!»

В августе этого года Украина намерена провести учредительный саммит «Крымской платформы», который будет приурочен к 30-летию независимости страны. Платформа названа в утвержденной стратегии «ключевым внешнеполитическим инструментом консолидации международных усилий, направленных на деоккупацию и восстановление территориальной целостности».

Наблюдатели в Киеве связывают активное продвижение крымской повестки с тем, что команда президента не смогла продемонстрировать успехи на другом направлении — в урегулировании конфликта на востоке Украины.

Хотя Владимир Зеленский объявлял прекращение войны своим приоритетом и обещал сделать все, чтобы вернуть Донбасс, переговоры о мире встали и перспектив выхода из тупика не видно.

В Москве крымские инициативы Киева ранее критиковали. Зампред комитета Госдумы по международным делам Наталья Поклонская говорила, что проведение саммита по возвращению контроля над полуостровом будет рассматриваться как подготовка к совершению международного преступления. «РИА Новости», ссылаясь свой информированный источник, сообщало, что Россия «расценивает стратегию "деоккупации" Крыма как недопустимую угрозу агрессии против двух субъектов РФ, а участие каких-либо стран в "Крымской платформе" — как посягательство на территориальную целостность России».

Владимир Соловьев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...