Белый дом: США ответят в течение недель на приписываемые России недружественные шаги

США собираются в течение нескольких недель ответить на приписываемые России недружественные шаги, сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Так она прокомментировала сообщения СМИ о том, что американские власти введут санкции против РФ в связи со взломом программного обеспечения SolarWind и ситуацией вокруг Алексея Навального.

О готовящихся мерах сегодня написала газета The Washington Post. В материале утверждается, что российские власти много лет «использовали средства в киберпространстве для выполнения ряда действий, враждебных интересам США и их союзников». Также источники издания заявили, что США хотят привлечь Москву к ответственности за «использование запрещенного химического оружия» против оппозиционера Алексея Навального.

Комментируя публикацию, госпожа Псаки напомнила, что администрация США уже объявила о работе разведки в этом направлении. Она также добавила, что президент США Джо Байден обсуждал этот вопрос с президентом России Владимиром Путиным. Джен Псаки сказала, что сейчас предстоит выяснить, как именно произошла хакерская атака, каковы были масштабы ущерба и вторжения. «Мы еще находимся в процессе определения этого. Но пройдут недели, а не месяцы, прежде чем мы ответим. Тем не менее опережать исход процесса я не стану»,— заявила она во время пресс-брифинга.

Ранее помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявлял, что ответ на кибератаку будет включать набор «видимых и невидимых» инструментов. «Это будут не просто санкции»,— добавил он.

О хакерской атаке на правительство США сразу несколько американских СМИ сообщили 14 декабря 2020 года. По их информации, взлому подверглись системы Минфина и Министерства торговли США, его организовали российские хакеры. 17 декабря информацию о масштабной взломе подтвердили спецслужбы США. При этом они не уточнили, кто именно стоит за атакой. Атаке подверглись не менее 10 правительственных агентств и около 18 тыс. пользователей. Кремль обвинения отрицает.

О новом киберскандале — в материале “Ъ” «Дональд Трамп затоптал русский след».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...