Коротко

Новости

Подробно

Фото: Cheriss May/File Photo / Reuters

Дональд Трамп затоптал русский след

Президент США усомнился, что сети американского правительства атаковали российские хакеры

Газета "Коммерсантъ" от

Крупнейший в истории взлом компьютерных систем американского правительства (см. “Ъ” от 15 декабря) осуществили русские хакеры — по крайней мере, к такому выводу пришли эксперты правительства США, и такую же точку зрения выразил госсекретарь Майк Помпео. Ему практически немедленно возразил Дональд Трамп, заявив, что взлом мог быть делом рук китайцев. Споры продолжаются, но американцы сходятся в одном: ответ на взлом предстоит давать уже Джо Байдену, который станет президентом только через месяц.


«Это была очень существенная попытка, и мы, я считаю, уже достаточно точно можем сказать, что этими делами занимались русские»,— заявил госсекретарь Майк Помпео в интервью консервативному радиоведущему Марку Левину.

Господин Помпео пояснил, что, по-видимому, атака затронула не только американское правительство и частные компании, но и правительственные сети других государств.

Ведущий в ответ заметил, что журналисты и некоторые политики, в частности сенатор-республиканец Митт Ромни, требуют от президента высказаться по этому вопросу. «Но я полагаю, что часто за кулисами идет много работы, о которой говорить нельзя, потому что подозреваемых еще вычисляют, а детали уточняют?» — спросил господин Левин. «Абсолютно верно. Я видел это собственными глазами, когда руководил лучшей шпионской службой мира — ЦРУ. Часто бывает, когда прямо хочется сказать: "О, ну сейчас я это расскажу", но мудрее будет защитить американский народ, спокойно продолжать работу и защищать свободу»,— сказал госсекретарь.

Ответ президента, впрочем, не заставил себя ждать. «Кибервзлом гораздо масштабнее в лживых новостных медиа, чем на самом деле. Я получил полный доклад, все под полным контролем. Россия, Россия, Россия — излюбленная песня дурацких мейнстримовых медиа на любой случай. Дело в том, что они смертельно боятся обсуждать, что это мог быть Китай (а он мог!) — во многом по финансовым причинам»,— написал Дональд Трамп в Twitter через несколько часов после разговора Майка Помпео и Марка Левина. Глава государства добавил, что также могла произойти атака на машины для голосования во время выборов. «Очевидно, что я выиграл с большим перевесом, и это еще более значимое коррупционное унижение для США»,— подытожил он.

Со своей стороны, источники телеканала CNN пояснили, что работники Белого дома уже подготовили черновик заявления с обвинением России и готовились опубликовать его днем в пятницу, 18 декабря, однако получили приказ не делать этого. Причин приказа объяснено не было.

Как отмечают источники газеты The New York Times, в личных беседах президент называет взлом «фальшивкой», призывает сторонников принижать его значимость и высказывает различные теории по поводу виновника случившегося. «Реакция власти была полным провалом, не только из-за президента, но и потому что те, кто остались, уже заняты обновлением своих резюме. Координации никакой, каждое агентство спасается самостоятельно»,— рассказал газете Дмитрий Альперович, сооснователь компании CrowdStrike, занимающейся кибербезопасностью. По его словам, совершенная атака — одна из самых масштабных в истории, и отсутствие общегосударственной реакции создает проблемы для страны.

Как сообщила компания Microsoft, хакеры взломали систему распространения обновления программного обеспечения, получив доступ к 18 тыс. государственных компаний и агентств. Это позволило им установить системы для доступа к сетям 40 компаний, государственных агентств и научно-исследовательских центров.

По-видимому, именно Джо Байдену предстоит не только решать, какой ответ давать кибернападавшим, но и что делать с собственной американской системой кибербезопасности. Напомним, в штате Мэриленд есть объединенный центр Агентства национальной безопасности США (АНБ) и Кибернетического командования США, предназначенный как раз для отслеживания кибернападения на страну. Генерал Пол Накасоне, руководящий им, скандал пока не комментировал.

Кроме того, при вступлении в должность Дональд Трамп имел в подчинении отдельную «киберкоманду», однако его третий советник по национальной безопасности Джон Болтон их распустил и упразднил пост «главного киберспециалиста» с прямым доступом к главе государства.

Соратники Джо Байдена также призывают его к возмездию. «Мы не смогли остановить русских. Путин прекратит это, только когда мы его остановим»,— заявил близкий будущему президенту сенатор-демократ Крис Кунс. Джо Байден пообещал действовать сразу после известий о взломе: «Хорошая защита — это мало. Нам надо мешать нашим противникам предпринимать мощные кибератаки. Я не буду молча смотреть, как нашу нацию атакуют в киберпространстве».

Какие именно действия он намерен предпринять, господин Байден не сказал.

Напомним, что сам Вашингтон также обвиняют в кибератаках.

Одна из самых известных — так называемая операция «Олимпийские игры», якобы проведенная совместными действиями США и Израиля в 2010 году. В ее рамках они внедрили компью терный вирус Stuxnet в системы управления иранскими ядерными центрифугами, чем заставили их саморазрушиться и нанесли тяжелый ущерб ядерной программе Исламской Республики. Кроме того, в 2017 году — по сообщениям The Washington Post — по личному указанию Дональда Трампа американское киберкомандование вело «наступательные» операции против военной разведки Северной Кореи.

Проводились и операции против России: в интервью The New York Times представители властей США в 2019 году рассказывали об атаках против российских энергосетей и попытках внедрить вредоносные программы в системы управления энергосистем РФ. Целью было «дать предупреждение Владимиру Путину», «продемонстрировать более агрессивную повестку в киберсфере администрации Дональда Трампа» и «подготовиться к кибероперациям на случай масштабного конфликта».

Напомним, Москва отрицает свою причастность к кибератаке на госучреждения США, а до этого не раз призывала Вашингтон совместно выработать международные правила поведения в интернет-пространстве.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя