Майнеры просят новых мощностей

Спрос на производство криптовалюты превзошел ожидания

Рост стоимости биткойна спровоцировал возобновление интереса к производству криптовалюты. С учетом того, что стоимость электричества при майнинге является одним из основных факторов окупаемости, Россия, а также ряд стран-соседей становятся важными площадками по размещению майнингового оборудования инвесторов со всего мира. Количество таких заказов в российских дата-центрах выросло в разы, несмотря на неопределенность в регулировании майнинга.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

В среду, по данным портала CoinMarketCap, высчитывающего среднюю цену более чем по 20 криптовалютным биржам, стоимость биткойна превысила отметку $51 тыс., хотя еще месяц назад он стоил $37 тыс., а ровно год назад чуть меньше $10 тыс. На этом фоне интерес к майнингу вырос с новой силой.

Эльвира Набиуллина, глава Банка России, 25 декабря 2019 года
Есть те, кто искренне верит в эту перспективу — по сути, создание системы частных денег

Как рассказал “Ъ” гендиректор и основатель оператора дата-центров BitRiver (один из крупнейших в России с мощностью 150 МВт) Игорь Рунец, в листе ожиданий у компании на ближайшие 18 месяцев заявок на размещение майнингового оборудования на 1 ГВт, притом что существующие мощности уже все заполнены. По его словам, заявки в основном исходят от американских и европейских инвесторов: частично они перемещают свое оборудование из Китая, Африки и Латинской Америки, где электричество дороже, но в основном рост заявок связан с ростом стоимости биткойна и всех остальных криптовалют. По его словам, чтобы максимально исполнить полученные заявки, компания намерена существенно увеличить мощности: строятся два дата-центра — в Красноярске на 80 МВт и в Бурятии на 300 МВт, первая очередь на 100 МВт будет введена уже до конца лета. Но даже это позволит удовлетворить лишь половину заявок, остальные уйдут конкурентам, в основном из Казахстана и Киргизии.

В конце 2020 года количество заявок на хостинг увеличилось в разы, а уже в 2021-м этот показатель вырос в десятки раз, говорит сооснователь BitCluster Сергей Арестов.

«Наши менеджеры ходят по офису с двумя телефонами и под вечер даже не помнят, ели они сегодня или нет»,— отмечает он. По его словам, объем розничных заявок, с которыми сейчас работает компания, эквивалентен 30 МВт, также есть крупные оптовые китайские клиенты, которые готовы размещать 50 МВт на особых условиях. Кроме того, он ожидает сильный рост спроса начиная с осени 2021 года: сейчас курс биткойна зашкаливает, и устройства выгодны практически на любой стоимости электроэнергии. BitCluster в текущем году планирует ввести в эксплуатацию дополнительно не менее 60 МВт. Исполнительный директор LAZM Филипп Моднов также признает: количество полученных заявок подскочило более чем в десять раз по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. По его словам, компания планирует запустить еще ЦОД в других регионах РФ, рассматривается возможность открытия дата-центров за рубежом.

По данным TerraCrypto, все больше майнеров, которые раньше базировались в Китае или США, хотят размещать свое оборудование в странах СНГ. «Крупные майнеры хотят распределить мощности по разным континентам, и с точки зрения инвестиций это правильно, потому что в Китае, например в провинции Сычуань, часто идут ливни и дожди, что приводит к простоям оборудования,— поясняет основатель TerraCrypto Никита Вассёв.— С учетом стоимости ASIC-майнеров инвесторы не готовы рисковать временем и прибылью, а размещаться в США и Канаде дороже из-за логистики и цен на электричество».

Подобная ситуация с ростом заявок на размещение майнингового оборудования наблюдается не только в России, но и в соседних странах.

По словам сооснователя и управляющего компании Enegix (Казахстан, крупнейший дата-центр на 180 МВт) Ерболсына Сарсенова, с текущими темпами заполнение дата-центра будет на 70–80% к середине лета. «При таком раскладе мы планируем начать строительство дополнительного дата-центра, рассчитанного на потребление в размере 70–100 МВт»,— заявил он. Совладелец «Энерго-Пром» Роман Брезицкий сообщил, что на базе энергетической компании есть площадка под небольшой дата-центр в Киргизии, который начали расширять в спокойном режиме еще в конце прошлого года, так как портфель непрофильных инвесторов стал приближаться к цифре $1–1,5 млн. «Но предполагаемый рост биткойна и всеобщий хайп начались раньше, чем ожидали. Мы не успели закупить выгодно оборудование, скорее всего, подождем, пока пройдет данное ралли, и подойдем к запуску уже перед следующей волной»,— сказал он.

Полина Смородская

Криптика чистого разума

Чем определяется бытие виртуальных активов

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...