Склады расстраиваются

В 2021 году девелоперы построят максимальный объем логистических комплексов

На рынке складской недвижимости в Москве и Подмосковье ожидается максимальный объем ввода новых помещений с 2014 года. По прогнозам аналитиков, по итогам 2021 года объем вновь построенных складов вырастет на 55% и составит 1,3 млн кв. м, но почти все эти площади уже арендованы или куплены компаниями. При этом внутригородская логистика по-прежнему испытывает дефицит предложения.

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ  /  купить фото

Объем ввода новых складских помещений класса A и B в Московском регионе в 2020 году упал на 14% и составил 837 тыс. кв. м, подсчитали аналитики Knight Frank. Впрочем, эксперты прогнозируют, что текущий год станет максимальным по объему ввода новых складов с 2014 года. Тогда на рынке отметили рекордный показатель — 1,7 млн кв. м, в 2021-м же он составит чуть меньше — 1,25–1,3 млн кв. м, ожидают в Knight Frank.

Рост нового строительства будет вызван дальнейшим спросом от ритейла и онлайн-торговли.

Также повлияет экспансия в регионы и реализация проектов по договорам, заключенным в 2020 году, считает региональный директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers Виктор Афанасенко. Но на вакантность такой объем новых складов не повлияет, уверены аналитики.

Директор департамента складской и индустриальной недвижимости Knight Frank Константин Фомиченко говорит, что даже на фоне выхода на рынок новых спекулятивных проектов доля вакантных площадей в складском сегменте Москвы и Подмосковья сохранится на уровне прошлого года — 2,3–2,5% по итогам 2021 года. В JLL иные прогнозы: в компании ожидают снижения доли вакансий на рынке до 1,7–2,0%.

Низкий текущий объем свободных складских помещений привел к увеличению доли нового строительства под конкретного арендатора или собственника (build-to-suit), отмечает руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости JLL Евгений Бумагин. По его подсчетам, доля сделок в таком формате выросла до 51%. При этом, по итогам прошлого года, около 87% новых складов оказались уже арендованы или куплены к моменту ввода, а из заявленных на 2021 год проектов 74% уже законтрактованы, подсчитал господин Бумагин. Главным риском при строительстве спекулятивных складов становится растущая себестоимость строительства, уверен партнер Cushman & Wakefield Егор Дорофеев.

Несмотря на такие объемы строительства в сегменте, рынок внутригородской логистики по-прежнему находится в упадке.

Господин Афанасенко считает, что спрос на склады внутригородской логистики значительно превышает предложение. Общий объем качественных складов внутри МКАД сейчас составляет около 589 тыс. кв. м, то есть 9% от общего предложения в сегменте, отмечает управляющий партнер ILM Андрей Лукашев. Поэтому главным трендом в перспективе нескольких лет будет строительство новых складов в черте города и постепенное вымывание промышленных зданий советской постройки, говорит заместитель директора отдела исследований рынка CBRE Василий Григорьев.

Дарья Андрианова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...