Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Россия все больше отходит от Европы»

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель подвел итоги визита в Москву и попал под волну критики

от (обновлено в 18:50)

Первый за несколько лет визит в Россию главы внешнеполитической службы ЕС оборачивается не потеплением, а дальнейшим ухудшением отношений между Москвой и Евросоюзом. На фоне жесткой критики в свой адрес по возвращении из Москвы Жозеп Боррель, занимающий сейчас пост главы европейской дипломатии, и сам объявил, что Евросоюз должен «сделать вывод» о неготовности России к конструктивному диалогу. Следующим шагом может стать расширение действующих в отношении РФ европейских санкций: этот вопрос главы МИДов стран—членов ЕС обсудят 22 февраля.


Поездка в Москву Жозепа Борреля, бывшего главы МИД Испании, нынешнего зампредседателя Еврокомиссии и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, могла бы стать прорывной. Его предшественница Федерика Могерини, занимавшая этот пост с 1 ноября 2014 по 30 ноября 2019 года, последний раз посетила Москву в 2017-м. А господин Боррель с момента своего нынешнего назначения не приезжал в РФ ни разу.

Тем символичнее было, что подтверждение предстоящего 4–6 февраля визита прозвучало по итогам встречи глав МИДов стран—участниц ЕС: вместо того чтобы заявить о новых санкциях, как этого ждали некоторые эксперты, господин Боррель на пресс-конференции сообщил, что едет в Москву. «Несмотря на эти сложности, создавать между нами стену молчания не выход»,— объяснял он накануне поездки.

В итоге визит оставил у европейской стороны чувство глубокого разочарования.

В пятницу, после пресс-конференции, на которой глава МИД РФ Сергей Лавров резко раскритиковал политику Евросоюза, стало известно о том, что Москва высылает трех дипломатов из стран ЕС «за участие в акциях» в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Господин Боррель, чье выступление на совместном брифинге было довольно дипломатичным, узнал об этом во время обеда с российским министром в составе делегации.

Визит, проходивший на фоне взаимных обвинений в связи с ситуацией, сложившейся вокруг господина Навального, в европейских СМИ назвали неудачным, а то и настоящим фиаско. В понедельник в Еврокомиссии даже пришлось оправдываться: визит нельзя назвать провальным, но «то, как он был организован, то, как проходила пресс-конференция, то, что говорил господин Лавров, то, что российские власти сделали в отношении европейских дипломатов в тот же день, очень четко указало на то, куда Россия хочет идти». «Президент Владимир Путин по-прежнему ни на миллиметр не готов пойти навстречу ЕС»,— отмечает немецкая газета Sueddeutsche Zeitung. Объявление о высылке дипломатов, в то время как Жозеп Боррель находился в Доме приемов МИД РФ, было, по мнению издания, «обескураживающим и настоящей катастрофой».

Критики господина Борреля также полагают, что совместная пресс-конференция послужила «пропагандистским» интересам Кремля.

Во вторник Жозепу Боррелю предстоит рассказать о своей поездке депутатам Европарламента. Как сообщает EUobserver, среди членов Европарламента растет недовольство визитом. В частности, депутат Европарламента от эстонской партии «Отечество» Рихо Террас обратился к главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен с просьбой отправить господина Борреля в отставку. «Мы считаем, что президент Европейской комиссии должен принять меры, если господин Боррель не уйдет в отставку по собственному желанию»,— написал господин Террас в письме, под которым он призвал подписаться других членов Европарламента. Впрочем, как отмечает EUobserver, Европейская комиссия не решает вопросы о назначении или снятии с должности главы дипломатии ЕС, так что обращение господина Терраса может остаться без последствий.

Сам глава внешнеполитической службы ЕС также уже ясно дал понять, что не рад таким итогам поездки. В качестве антикризисной коммуникации дипломат оперативно опубликовал и небольшой письменный отчет о визите в РФ. «Я только что вернулся из очень непростой поездки в Москву,— признался он.— В Брюссель я вернулся глубоко обеспокоенным перспективами развития российского общества и геополитической стратегией России. Моя встреча с министром Лавровым и сигналы, исходившие от российских властей в ходе визита, подтвердили, что Европа и Россия отдаляются друг от друга. Судя по всему, Россия все больше отходит от Европы и считает демократические ценности угрозой своему существованию». По его словам, разговор с российским коллегой вышел «напряженным», учитывая, что гость стремился в деталях обсудить отравление и арест оппозиционера Алексея Навального. Его просьбу к Сергею Лаврову пересмотреть решение о высылке дипломатов оставили без внимания.

«Я посетил Москву, чтобы на основании дипломатии и наших принципов посмотреть, заинтересованы ли российские власти в разрешении наших разногласий и устранении негативной динамики наших отношений,— рассказал господин Боррель.— Наблюдаемая мной реакция явно свидетельствует об обратном. Поэтому ЕС придется подумать о более широких последствиях этого и наметить дальнейший курс. Мы стоим на перепутье».

В долгосрочной перспективе — и об этом также напомнил господин Боррель — Евросоюз готов пересмотреть свою стратегию взаимоотношений с Россией.

Внутриевропейская дискуссия на уровне министров и лидеров стран ЕС на эту тему может пройти уже этой весной. А пока страны ЕС могут принять очередное решение о расширении санкций в отношении РФ: уже известно, что итоги визита в Москву с участием господина Борреля 22 февраля обсудят министры иностранных дел 27 стран.

В понедельник вечером на запись в блоге Жозепа Борреля отреагировал Сергей Лавров. В его комментарии, размещенном на сайте МИД, оспаривается тезис, будто «Россия стремительно отдаляется от Европы». «В 2014 году сам ЕС обрушил кропотливо создававшуюся годами архитектуру многоплановых связей с нашей страной,— отмечает российский министр.— Первопричиной стала поддержка со стороны Евросоюза антиконституционного госпереворота на Украине с ярко выраженной антироссийской, антирусской окраской». В результате, по его словам, приостановлены саммиты Россия—ЕС, которые проводились два раза в год, встречи правительства РФ с Еврокомиссией, «заморожены» форматы постоянного совета партнерства Россия—ЕС и два десятка отраслевых диалогов.

«Ранее — задолго до госпереворота на Украине — по настоянию отдельных стран-членов ЕС была прервана работа над проектом практически готового соглашения о краткосрочных безвизовых поездках для граждан России и ЕС.

Причина: нельзя, мол, открывать безвизовый режим для России, пока ЕС не предоставит его Грузии, Молдове и Украине. То есть и здесь — прямая политизация и откровенно антироссийский подтекст»,— говорится в комментарии Сергея Лаврова.

Он указывает на то, что с 2004 года, когда членский состав Евросоюза пополнили страны Прибалтики, «ведется откровенная и последовательная дискриминация проживающего там русскоязычного населения, по нарастающей идет наступление на деятельность российских СМИ».

«Возникает резонный вопрос — кто от кого отдаляется? Может быть, это все же сам Евросоюз отдаляет от себя Россию, русский язык и культуру?»,— задается вопросом глава МИД РФ.



Что касается российской стороны, то она, как говорится в его заявлении, подтвердила на переговорах в Москве нацеленность на нормализацию всего комплекса отношений с Евросоюзом — «на основе не односторонних требований, а взаимного уважения и учета интересов друг друга». «При таком подходе готовы и на взаимодействие по отдельным направлениям, где наши интересы совпадают. В Москве, кстати, были согласованы такие области углубления сотрудничества, как здравоохранение, наука и технологии, изменение климата. Если добавить ключевое традиционное направление энергетики, то получится вполне солидная взаимовыгодная повестка дня»,— подчеркивает Сергей Лавров. И добавляет: «Если не приносить ее в жертву геополитическим играм».

Галина Дудина, Кирилл Сарханянц


Комментарии
Профиль пользователя